249-254-е сутки изоляции. Запись от 20-25 июля 2024
20 июля символически отмечали Международный день Луны. У нас «лунная» миссия, поэтому это и наш праздник. 55 лет назад Нил Армстронг в рамках миссии «Аполлон-11» впервые ступил на лунный регалит, сказав своё знаменитое: «Это один маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества».
Периодически читаю электронную книгу «Последний человек на Луне» астронавта Юджина Сернана (командир экипажа «Аполлон-17»). Он комментирует, в частности, почему эта фраза Нила произвела такое впечатление. Дело не только в том, что она оказалась очень ёмкой и вместила в себя всё значение события. Любопытная деталь: люди, лично знакомые с Армстронгом, удивлялись тому, что этот крайне немногословный человек вообще что-то произнёс в тот момент.
Интересно рассказана история первой высадки на лунную поверхность в фильме «Покажи мне Луну», загруженном на наш локальный сервер. Здесь она подана в другом ракурсе: с точки зрения тех, кто обеспечивал полёт «Аполлона-11» на Земле.
Необычно сознавать, что спустя 55 лет мы, шестеро добровольцев-испытателей, в замкнутом гермообъекте опробуем и исследуем возможные факторы длительной лунной миссии. Самая продолжительная лунная экспедиция длилась 12 дней. В ходе «Аполлон-17» было совершено три выхода в открытый космос, три ВКД. В нашей же годовой моделируемой миссии – пять ВКД. Четвёртый «выход», кстати, совсем скоро…
И вот 23 июля мы остались с Рустамом (исследователь Рустам Зарипов) в орбитальном модуле, а четверо наших коллег отправились на «лунную» поверхность – в ЭУ-50.
Чтобы разнообразить уединение, предложила Рустаму сделать видео про нашу еду – изоляционный фуд-блог. Расположились на кухне, поставив на край стола камеру со штативом. Разложили то, что чаще всего используем и чем собирались в ближайшее время обедать.
Говорили и показывали поочерёдно. Вскрывали упаковки, демонстрировали сухой и готовый варианты блюд. Есть у нас и тубы, и консервы из рациона экипажа МКС: куриное мясо с мускатным орехом, вермишель с мясом, кабачковая икра.
Особый интерес у зрителя может вызвать превращение сублимированных продуктов в съедобные. Сам процесс сублимационной сушки прост: при низкой температуре в вакууме вода из продукта превращается в лёд, а при сушке быстро испаряется, минуя жидкую фазу. Практически во всех продуктах вода составляет 1/3 от их общей массы.
После сублимации сухой остаток легко транспортировать, он мало весит, занимает немного места, хранится длительное время. Стоит добавить воды – и блюдо практически полностью восстанавливается. По сравнению с другими видами обработки продуктов, при сублимации питательные полезные вещества теряются незначительно. Половина рациона на МКС именно сублимированная пища, поэтому она и досталась нам для тестирования в нашей миссии.
В этом видео мы с Рустамом демонстрировали следующие сублимированные продукты: суп «Уха волжская», суп куриный с рисом, плавленый сыр, сливочное масло, сок (малина, ананас, яблоко), кубики яблока. На белой большой тарелке красовались все виды зелени из нашей оранжереи: салаты «Красная звезда», «Разноцветное кружево», «Роджер», китайская капуста пак-чой, «Сыроежкин», щавель, руккола, горчица салатная, петрушка. Не так давно у нас были ещё укроп и «Японское изумрудное кружево», которое мне особенно нравилось. Все эти растения содержат полезные микроэлементы A, Bi, Br, PP, и это поддержка для нас, помимо витаминов в таблетках.
Со временем я научилась извлекать максимум вкуса из маленьких листочков зелени. Заметила, что если, например, медленно жевать, дольше держать во рту салатную горчицу, её «злой» вкус постепенно нарастает, – и вот это уже полноценная приправа к мясным блюдам. С петрушкой у меня тоже особая любовь.
Только в изоляции начала ценить зелень. В обычной жизни покупаешь пучок в магазине, половину сразу съедаешь, а вторая валяется в холодильнике до полного увядания. Непростительное расточительство.
А здесь мы долго с нетерпением ждём, когда из семян появятся хрупкие ростки той же петрушки, не выше 5-10 см, аккуратно срезаем по паре листочков с кустика, чтобы не истощить растение и чтобы оно продолжило рост. Лично я смакую каждый этот крохотный листочек, наслаждаясь свежим вкусом, напоминающим обычную жизнь «на воле». Снова и снова убеждаюсь в том, что изоляция учит ценить то, что имеешь, и довольствоваться малым.
В этот же день мы провели ещё одну съёмку во время методики «Аэрозоли – микология». Со склада взяли специальное оборудование и чашки Петри. Чашки с пептидным бульоном нам поставляют с каждым грузовиком. Бульон оправдывает своё название: у него весьма характерный животный запах.
Подготовили два аппарата: ручной лазерный счётчик Handheld с датчиком для улавливания частиц из воздуха и воздушный аспиратор для чашек. Они нужны для сравнения показателей.
Сейчас рассматривается вопрос о включении лазерного счётчика в комплект научного оборудования космических кораблей. В том числе, по этой причине мы пользуемся им в изоляции. Его особенность состоит в преобразовании световых импульсов фотоприёмника в электрические.
Включаем оба прибора, Рустам вводит на счётчике аэрозольных частиц параметры помещения. Я подготавливаю чашки Петри, каждую надо подписать: локация, дата, номер пробы. Далее открываю чашку и устанавливаю в подготовленный аспиратор. Завинчиваю крышку. На счёт «три» одновременно с Рустамом нажимаем кнопки запуска на двух приборах. В течение пяти минут происходит измерение. Аспиратор шумно прогоняет определённый объём воздуха, в результате на гелеобразном пептидном бульоне гречишного цвета образуются центрические равноудалённые углубления. Закрываю крышку чашки и затягиваю край полиэтиленовой лентой. Пробы берём в каждом помещении. Вся процедура занимает примерно два часа.
Если в воздухе есть грибковые микроспоры, через 5-7 дней чашка Петри «расцветёт». Но мы об этом не узнаем, так как шлюзуем чашки сразу после исследования.
Загрязнённость воздушной среды гермообъектов всегда выше, чем в обычных проветриваемых помещениях, даже несмотря на все наши системы воздушной очистки. Всё потому, что воздух извне не поступает. Грибковые споры в воздушной среде могут быть опасны не только для человека, но и для оборудования. На МКС неоднократно фиксировались случаи, когда плесневые грибки поселялись на пластиковых деталях разных устройств и приспосабливались к их поеданию, из-за чего оборудование даже выходило из строя.
Для меня, как аллерголога, это тоже важное и интересное исследование. В моей сфере есть отдельный вид заболеваний – микоаллергия. Это когда при частом контакте с определёнными видами плесневых грибов организм формирует гиперчувствительность к ним с серьёзными последствиями для дыхательной системы или кожи.
24 июля начали готовиться к встрече «лунного десанта». В экипаже уже закрепилась традиция: встречать «вернувшихся с Луны» каким-нибудь десертом. Рустам предложил сделать рулет, отрепетировав его приготовление. Пробный процесс мы засняли на видео для нашего фуд-блога. Для сравнения сделали два варианта начинки: первый – яблочное повидло, грецкие орехи, сублимированная клубника, второй – с добавлением сублимированного персика.
25 июля, утром, я впервые проводила методику «Термогомеостаз» для Рустама. Как ассистент засекла 10 минут после утреннего сбора проб слюны. По прошествии этого времени Рустам должен вытащить из-под одеяла левую ногу, левую руку, приоткрыть область грудины. Это нужно для того, чтобы температура поверхности кожи в этих областях выровнялась. Я провела замеры, взяв специальный термометр и переведя его из режима измерения внутриушной температуры на режим измерений с поверхности кожи. Результаты записывала в специальный бланк.
Затем измерение температуры ниже верхнего края грудины, следующее – на уровне подушечки среднего пальца левой руки и большого пальца левой ноги. Насколько я понимаю, нужны «не ведущие» рука и нога. Записываем также результаты измерения в ухе и во рту. Потом подготавливаю в радиорубке компьютер и камеру для записи термовидеографии, а в анкете фиксирую время записи.
Позже мне потребовалось записать параметры среды, для этого впервые воспользовалась инженерным компьютером в радиорубке. Надо было списать показатели атмосферного давления, температуры и влажности воздуха в жилом модуле. Вечером я выдаю Рустаму анкету на субъективную оценку потоотделения и после гигиенических процедур повторяю всю утреннюю сессию исследований. Слюна в день методики собирается каждые два часа, по окончании сессии я отшлюзовала пробирки.
Для меня это был также масштабный оранжерейный день. Заметила, что все упражнения по светоотражению и утеплению в люминостате не приносили результата – листья фикуса в банке всё равно были красноватые. Для полноценного фотосинтеза нужно достаточное количество углекислого газа, и я предположила, что в закрытом люминостате его слишком мало. Поэтому перенесла веточку туда, где есть все необходимые условия: постоянный свет, тепло, отсутствие сквозняков, много углекислого газа и моего пристального внимания ко всем изменениям. Идеальной локацией оказалась моя собственная каюта.
Чем больше занимаюсь «растительными вопросами», тем больше влюбляюсь в своих подопечных. В книге «Растения Нового года и Рождества» от учёного секретаря нашего института, доктора биологических наук Маргариты Александровны Левинских нашлась интересная информация по «моей» теме. Оказывается, род фикусов – один из древнейших на Земле. По результатам генетического анализа учёные обнаружили, что их общий прародитель существовал ещё аж 86 миллионов лет назад. А сейчас род насчитывает до тысячи видов, среди которых есть и знаменитый фикус эластика (каучуковое дерево), и индийский священный баньян, и пищевые финиковые, инжирные виды. Большинство из них объединяет содержание млечного сока во всех частях и способность быть вечнозелёными.
Внезапно мне захотелось посмотреть на все наши растения под микроскопом. Срезала с каждого по маленькому листочку. Под линзой особенно впечатляют листья томата. Всем известно, что они выдают характерный запах – защитный механизм, предупреждающий животных: «не ешь меня». При детальном рассмотрении каждый юный натуралист, наверное, замечал, что запах появляется при соприкосновении с волосками, которыми обильно снабжены все части растения. Именно в них содержатся колины и фитонциды – летучие пахучие вещества, защищающие, в том числе, от микроорганизмов. Под микроскопом мне представилась удивительная картина: край листа был усеян волосками, которые при увеличении выглядели грозно, как острые прозрачные зубы, на их окончаниях были видны капельки защитных веществ.
Но и листик фикуса, совсем молодой, крохотный, удивил не меньше. Он оказался пушистым, на нём тоже были волоски, но уже более тонкие и длинные.
Все свои открытия мне удалось сфотографировать благодаря специальному переходнику с окуляра микроскопа на объектив моего фотоаппарата. Эти снимки я превратила в обои рабочего стола. Осознаю, что растения стали для меня эффективной психологической поддержкой в изоляции.
СПРАВКА:
Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлился ровно 366 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев находился в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов.
Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляла врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.
Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.
Ещё материалы по теме «Асгардия в SIRIUS-23. Записки из изоляции»:
SIRIUS-23: задачи лунного десанта
Коктейль бодрости от испытателя Асгардии
Как проводились иммунологические исследования по программе Асгардии - задачи врача экипажа SIRIUS-23