Золотые медали вручены канадскому астронавту и учёному Роберту Тирску, бельгийскому учёному Микаэлю Гийону и известному российскому организатору масштабных научных проектов Марку Белаковскому. Научная программа второго дня тоже заслуживала награды высокой пробы – она получилась насыщенной, содержательной и интересной.
Решение о награждении Глава Нации принял 19 сентября этого года, издав соответствующий декрет. А сегодня, 15 октября, состоялась торжественная церемония вручения наград. Министры Асгардии Лена де Винне и Флорис Ваутс представили обладателей наград, после их пригласили на сцену, где Игорь Ашурбейли вручил им медали, значки и дипломы.
– Для меня большая честь получить эту награду от Асгардии, – сказал Боб Тирск. – Большое спасибо!.. С вами, с сообществом асгардианцев, со многими другими людьми в мире, у нас есть общее видение. Оно состоит в том, чтобы расширять человеческие возможности.
Церемония завершилась под гимн Асгардии, после чего научная программа продолжилась. В этот день она была особенно содержательной и весьма статусной по составу спикеров.
Глава компании NanoRacks (это один из самых успешных американских частных производителей оборудования для космоса) Джеффри Манбер рассказал об изменениях в современной космической отрасли и о самом интригующем проекте компании под названием Outpost. Его цель – использовать верхние ступени ракет для строительства станций на орбите.
– Мы уже несколько лет планируем, как можно перепрофилировать верхние ступени ракет-носителей в помещения для космонавтов, лаборатории, орбитальные хранилища топлива. Идея в том, чтобы несколько модифицировать верхнюю ступень после того, как она окажется в космосе. Компания уже получила финансирование от НАСА на проведение 5-месячного исследования, чтобы выяснить, сможем ли мы сделать это в космосе, – сообщил Джеффри Манбер.
Первая демонстрация намечена на 2021 год. Причём всё будет проведено с помощью робототехники, в том числе такие операции, как перемещение ступеней и их сварка.
О новейших тенденциях говорил и глава крупнейшего в мире венчурного фонда в сфере космической деятельности Seraphim Capital Марк Боггетт.
– За последние годы размеры, стоимость и вес спутников резко снизились. Это произошло благодаря техническим усовершенствованиям. Теперь спутники могут быть гораздо меньше по размеру, но при этом выполнять те же функции, что раньше выполняли более массивные аппараты, – констатировал Боггетт. – Однако стоимость пуска остаётся узким местом. Инновации на пусковом рынке ограничены уже более 20 лет. Проблема в том, что такая экономика больше не подходит рынку. Отсюда и появляется общая цель: ракеты многократного использования. В настоящее время вы можете вывести 1 кг полезной нагрузки на орбиту за $1200. Но скоро эта цена опустится ниже $100.
Бельгийский космонавт и глава Европейского центра подготовки астронавтов Франк Де Винне демонстрировал не меньший оптимизм.
– Абсолютно уверен, что в следующем десятилетии мы вернёмся на Луну. Но уже не в процессе гонки, как это было 50 лет назад, чтобы первыми воткнуть флаг. На этот раз мы вернёмся на Луну в партнёрстве, чтобы остаться там и проводить исследования Луны. Такова цель всех партнёров, и это – цель Европейского космического агентства. Появятся стационарные поселения и базы для работы на Луне. Для этого мы должны научиться использовать ресурсы, которые находятся на Луне. Как только мы освоим эти технологии, то сможем оставаться на Луне также долго, как сейчас на орбитальной станции, где люди живут и работают уже больше 20 лет.
Столь знаменательный день не мог закончиться просто так. Поэтому именно в этот вечер участники конгресса отправились на гала-ужин в «Оранжерея», где продолжили общение в неформальной обстановке.
Кликните на фото для увеличения