Для Игоря Ашурбейли Николай Николаевич Поляшев, генеральный директор «Алмаза», занимавший этот пост с 1983 по 2000 г., долгие годы был профессиональной и духовной опорой и настоящим другом, с уходом которого очень сложно смириться.
И. Р. Ашурбейли и Н. Н. Поляшев с супругами на отдыхе в Подмосковье
«Мне сильно, непереносимо его не хватает. Наверное, это слабость. Ведь не на кого больше опереться. Никто теперь не скажет: «Игоряш! Держись за трубу!» Часто говоря это мне, Поляшев имел в виду «Алмаз», но я-то всегда подразумевал его самого. Видимо, пришло и моё «взрослое время» – время давать советы, а не просить о них, время помогать, а не просить о помощи, время отвечать, а не задавать вопросы. Низкий поклон Вам, Николай Николаевич!», – написал Игорь Ашурбейли во вступлении к книге «Н. Н. Поляшев», издание которой он инициировал в 2008 году сразу после смерти своего старшего товарища, коллеги, наставника и друга. Книга увидела свет в 2009 году.
Н. Н. Поляшев внёс огромный вклад в разработку грозного российского оружия – ЗРС С-300ПМУ и ЗРС «Триумф». Всего на его счету более 130 научно-технических работ и 65 авторских свидетельств. Во многом благодаря ему оборонному гиганту НПО «Алмаз» удалось выстоять в кризис 1990-х. 52 года Поляшев бескорыстно отдал «Алмазу». А о признании и наградах говорил: мол, они нужны только, чтобы нести перед гробом.
«Он не только никогда не совершал подлостей, но и в мыслях своих не держал зла. Даже матюги в его устах (а поругаться он любил) звучали беззлобно и как-то по-детски. Если он заблуждался, то искренне и всегда с присущим ему грубоватым юмором мог признать ошибку и исправить её. Заботливый к родным и близким, он не был подобострастен перед начальством и высокомерен с подчинёнными. Не будучи крестьянского происхождения, он был, по моему мнению, хрестоматийным крестьянином – угловато-кряжистым, прижимистым, с хитрющими умными глазами, смекалкой и истинной народной мудростью, возводимой им порой до высот философии. Никогда не мелочился, был азартен и жаден до жизни и бескорыстного человеческого общения. Про таких говорят: человек широкой души».