Поколение Махмута Ахметовича воспитала Великая Отечественная. Представители этого поколения умели не только мужественно сражаться и умирать, не думая о славе, они и жить умели с неповторимым достоинством, мощью и невероятной любовью к этой самой жизни и всему, что она даёт. Быть их современниками – большая честь.
В 1942 году вчерашний курсант Ташкентского пехотного училища Махмут Гареев оказался в самом пекле Второй мировой – на Западном фронте. Ему всего 18, а он уже командует батальоном. Он получает ранение, но остаётся в строю и своим личным примером содействует победному исходу наступательного боя.
После сражений на Западном фронте были 3-й Белорусский и 1-й Дальневосточный. Война для Гареева закончилась лишь в августе 1945, когда советские войска одержали победу над Японией.
В 1950 году Махмут Гареев с золотой медалью окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Тогда им были написаны первые научные работы, обобщающие его военный опыт.
Снова служба, на сей раз в Белорусском военном округе, и снова учёба – в Военной академии Генерального штаба.
С ноября 1959-го по сентябрь 1970 года полковник, а позднее генерал Гареев последовательно занимает должности: заместитель командира гвардейской мотострелковой дивизии, командир гвардейского учебного мотострелкового полка, заместитель командира гвардейской учебной танковой дивизии, командир дивизии, наконец, начальник штаба – первый заместитель командующего общевойсковой армией.
Далее генерал Гареев назначается начальником штаба Главного военного советника в Вооружённых силах Объединённой Арабской Республики. А в 1989–1991 годах он – советник президента Демократической Республики Афганистан Наджибулы по военным вопросам. Гареевская шутка по поводу этого назначения вошла в историю: «Вывели 100-тысячную армию, оставили одного татарина»… Но порой один татарин стоит целой армии. Он доказывал это каждый день, и не только на фронтах, в горячих точках или выполняя важные военно-дипломатические миссии.
Даже после отставки в 1992 генерал армии Гареев остаётся на передовой – теперь на передовой общественной и научной деятельности.
Бессменный президент Академии военных наук, генеральный инспектор Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, а также член Президиума Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы, созданного Игорем Ашурбейли в 2004 году (до декабря 2015 года – Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны), член жюри литературной премии «Щит и меч Отечества», автор 5 книг, свыше 100 научных трудов и свыше 300 статей – этот человек успевал всё.
Премия «Щит и меч Отечества». Декабрь, 2017 год
Он был душой и эмоциональным центром всех действий, связанных с Великой Отечественной и памятью о ней, яростно выступал против любых попыток фальсифицировать историю и пересмотреть итоги войны, поддерживал любую инициативу, направленную на то, чтобы укрепить славу русского оружия.
«Есть множество необразованных «зомбированных» людей, которые попадаются на удочку мифотворцев и, поверив им, начинают на каждом углу повторять раз услышанную глупость. Естественно, нормальные люди с этим согласиться не могут: попыткам пересмотра истории давно уже пора дать достойный отпор. Мы не напрасно жили, не напрасно сражались», – говорил Махмут Ахметович.
Светлая память великому воину и человеку.