Дата события: 24 октября 2018
Николай Поляшев из той редкой плеяды людей, рождённых в советской стране, которые воплотили лучшее, что было в советской идеологии. Науке и родине они служили ради науки и родины, а не ради самих себя.
Альтруизм, глубокая порядочность, способность отдавать все силы делу были для Николая Николаевича не подвигом, за который положена награда, а естественным течением жизни. Впрочем, наград и званий у него было немало: Лауреат Государственной премии СССР и Премии Правительства Российской Федерации, кавалер ордена Трудового Красного Знамени – Отечество высоко оценило его заслуги в создании лазерных и оптоэлектронных устройств, вклад с разработку перспективных зенитных ракетных систем ЗРС С-300ПМУ и ЗРС «Триумф». Всего на его счету более 130 научно-технических работ и 65 авторских свидетельств. Правда, умный, скромный и бескорыстный Поляшев говорил о наградах, что они нужны только для того, чтобы было что нести впереди гроба.
На полигоне после успешных испытаний (справа налево): главный конструктор НИИ измерительных приборов Г. Голубев, руководители ОАО «ЦКБ «Алмаз» – генеральный директор Н. Н. Поляшев и председатель Совета директоров И. Р. Ашурбейли. Декабрь 1997 года
Научно-производственному объединению «Алмаз», на которое будущий его руководитель пришёл в 1956 году совсем молодым техником-конструктором, Поляшев посвятил 52 года и, даже уйдя с поста генерального директора в 2000 году, не терял связи с предприятием.
Начальник департамента Роскомимущества РФ А. Лаптев, заместитель Главкома внутрених войск МВД М. Кожевников, Н. Поляшев и И. Ашурбейли
Карьера не была для него самоцелью, и на должность генерального директора одного из главных в стране оборонных гигантов, по словам самого Николая Николаевича, он не напрашивался: «Знал, что придётся стать администратором, а наукой пожертвовать».
Встреча руководителей ОАО «ЦКБ «Алмаз» с председателем Комитета по безопасности ГД В. И. Илюхиным
Однако эта должность потребовала гораздо больше жертв. В 1990-е все свои силы, знания и время Поляшев направил на то, чтобы сохранить «Алмаз». Сотрудникам нечем было платить зарплату. Весь российский оборонно-промышленный комплекс находился в руинах. Тут было точно не до личных интересов. Спасение гордости отечественной оборонки – это дело чести. То, что предприятие и его уникальный коллектив выстояли, – во многом заслуга Николая Николаевича Поляшева.
Для Игоря Ашурбейли встреча с Поляшевым стала судьбоносной. Они познакомились в 1991 году. В то время Игорь Рауфович был занят своим проектом – «Международной биржей информации и телекоммуникаций», в Совет директоров которой в дальнейшем вошёл, в том числе, и Николай Поляшев.
Вскоре Игорь Ашурбейли был приглашён на «Алмаз» и несколько лет работал под началом Николая Николаевича.
Дружеский разговор. Международный авиакосмический салон МАКС – 2001. Слева направо: генеральный конструктор концерна «Антей» В. П. Ефремов, руководители НПО «Алмаз»: советник, генеральный директор Н. Н. Поляшев, генеральный конструктор А. А. Леманский и Игорь Ашурбейли
Однажды Игорь Ашурбейли назвал Поляшева своим вторым отцом. Сказано это было не ради лести и красного словца. «Мне было 27 лет, отец мой давно уже проживал в другой стране. И я совершенно естественным образом, искренне и всей душой потянулся к этому необыкновенному, яркому, харизматичному человеку, который стал для меня и учителем, и отцом, и другом. У нас никогда не было отношений начальник – подчинённый. Поляшев после ряда достаточно самобытных «проверочных мероприятий» ввёл меня в свою семью. Возникло взаимное доверие, которое продлилось целых 17 лет – до самой его смерти», – написал Игорь Рауфович в 2009 году.
И. Р. Ашурбейли и Н. Н. Поляшев с супругами на отдыхе в Подмосковье
24 октября 1996 года. В день рождения Н. Н. Поляшева, дома у Николая Николаевича
Николая Поляшева не стало десять лет назад, в 2008-м. Игорь Ашурбейли, на тот момент генеральный директор ОАО «НПО «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина, собрал редакционный совет для издания книги об этом замечательном человеке и выдающемся российском оборонщике. Получился сборник воспоминаний коллег, охватывающий значительный 52-летний период в истории «Алмаза». Издание увидело свет в 2009 году под лаконичным названием «Н. Н. Поляшев», которое многое говорит тем, кто работал в отечественном оборонно-промышленном комплексе в самые сложные для него времена.
Обложка книги «Николай Поляшев»
Книга вышла с предисловием Игоря Ашурбейли. «Мне сильно, непереносимо его не хватает. Наверное, это слабость. Ведь не на кого больше опереться. Никто теперь не скажет: «Игоряш! Держись за трубу!» Часто говоря это мне, Поляшев имел в виду «Алмаз», но я то-то всегда имел в виду его самого», – так было написано в предисловии.