
Прихожане храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе – ктиторского храма Игоря Ашурбейли – соберутся на праздничную Литургию, которая начнётся в 8.40.
.jpg)
Покров Пресвятой Богородицы символизирует материнскую защиту и любовь, заступничество Пресвятой Богородицы, к которому верующие прибегают, чтобы защититься от любых бед.
Эта метафора и сам праздник родились в Х веке, в эпоху заката Греческой империи, когда святой Андрей Юродивый, молясь в Влахернском храме в Константинополе, узрел Матерь Божью, распростёршую над прихожанами храма свой омофор. Это означало, что город защищён и избежит вторжения врагов, которого все очень страшились.

На Руси этот праздник приобрёл особое значение, поскольку русские земли часто подвергались нашествию вражеских полчищ и вспышкам эпидемий. В лихолетье люди молились Пресвятой Богородице, совершали крестные ходы с иконой Покрова, чтобы избавить от напастей свою семью, своё село, свой город.
В России Покров – метафора с двойным, даже с тройным смыслом. Ведь на Покров было принято играть свадьбы, и девицы, став замужними женщинами, по традиции покрывали головы платками. А незамужние молились о том, чтобы поскорее встретить избранника.

А ещё в этот день 1 (14 октября) обычно выпадает первый снег. А это уже покров земли, защищающий её и дающий ей отдых на время длинной, умиротворяющей зимы.
Подробнее об истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы и его традициях можно прочитать на сайте храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе.