Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
13:10 / 16 августа 2015
Паломничество. Запомним на всю жизнь
13:10 / 16 августа 2015
«Святая Земля глазами немецкой принцессы и русской святой Елисаветы Феодороны» – так называлась наша программа паломничества.

Опубликовано в газете «Каменск Православный», №7, июль 2015
Делегация Каменской епархии в составе российской группы прибыла в Израиль 19 июля. Паломники посетили Яффо – первый город на Святой Земле, который увидела Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Здесь апостол Пётр воскресил праведную Тавифу.
 
В храме святого Петра паломники совершили первую совместную молитву на Святой Земле. Основание ему было положено в 1888 году в присутствии Великих князей Сергея и Павла Александровичей и Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В Иерусалиме, у могилы главы Русской Духовной Миссии архимандрита Антонина Капустина, паломники совершили литию. Учёный-византинист, почётный член Императорского Православного Палестинского Общества был нашим земляком: он учился в Далматовском духовном училище.
 
Посетив греческую православную церковь «Малая Галилея», православные путники поклонились могиле игумена Серафима (Кузнецова), настоятеля Серафимовского скита Белогорского монастыря. Он был духовным наставником Елисаветы Феодоровны, и именно он, рискуя жизнью, перевёз мощи преподобномученицы из Алапаевска в Иерусалим в 1920 году.
 
Побывала каменская делегация и в храме Вознесения Господня на Елеонской горе, который построила равноапостольная царица Елена на месте Вознесения Иисуса Христа. В естественную скалу врезан камень, обрамлённый прямоугольной мраморной рамкой. Он имеет выемку в форме отпечатка левой стопы. Поскольку Стопа Спасителя обращена на север, русские увидели в этом особый знак благоволения к России.
 
На следующий день паломники совершили молебен на святом месте – в часовне Первого и Второго Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи. Святой жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения для очищения от грехов и покаяния иудеев. Экскурсовод показал нам плоды бобовых – акриды, которыми питался святой.
 
Также мы посетили храм Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся святые мощи преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и её келейницы инокини Варвары. Здесь было совершено краткое молебное пение и помазание освящённым маслом от гробницы.
 
Долгое время паломники провели на Масличной горе. «Город мертвых»... Здесь уже много веков иудеи хоронят своих предков, численность их достигает 1,5 млн человек. В древних гробницах, выдолбленных в скале, оставляли умерших сначала на три дня, а затем  подвергали лёгкому бальзамированию, заворачивали в саван и оставляли в пещере на три года. Потом гробницу открывали и останки складывали в костницы. Так заканчивались похороны. 
 
20 июля состоялась официальная встреча ктитора Патриаршего подворья храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе Игоря Ашурбейли и епископа Каменского и Алапаевского Мефодия с Патриархом Иерусалимским Феофилом III. 
 
21 июля Преосвященный Мефодий по приглашению Патриарха Иерусалимского Феофила принял участие в ночной Литургии в храме Гроба Господня. Богослужение совершал архиепископ Греческой Православной Церкви Дорофей. 
 
Днём наш путь лежал в Палестинскую автономию, в Вифлеем. В храме было достаточно многолюдно. Наша группа в течение часа терпеливо дожидалась своей очереди, чтобы прикоснуться к Вифлеемской звезде – месту, куда Пречистая Богородица положила Богомладенца Христа после рождения. Здесь мы совершили краткое славление, после посетили храм-гробницу вифлеемских младенцев.
 
Возвращаясь в Иерусалим, мы остановились у основания храма, где Божия Матерь, идя с праведным Иосифом из Назарета в Вифлеем, присела отдохнуть. Здесь у Неё отошли воды, и начались первые схватки. Место это недавно обнаружено археологами, и его ещё нет в путеводителях. 
 
В Иерусалиме мы пришли на начало Крестного пути Спасителя – в Преторию – резиденцию римского прокуратора в Иерусалиме. Здесь находилась темница, в которой содержали узников перед судом Понтия Пилата. Глядя на каменные оковы, в которые был закован Спаситель, сердце сжимается от боли. Нечеловеческие страдания, избиение, оплевания и Крестный путь на Голгофу… Паломники пошли Крестным путём Господа, по дороге останавливались в тех местах, где в изнеможении падал Спаситель. 
 
Этот день закончился посещением храма Гроба Господня.
 
22 июля мы провели пару часов под палящим солнцем пустыни в пещерах Кумрана. По некоторым свидетельствам здесь, в общине ессеев, воспитывался Иоанн Креститель. Конечно, мы не смогли проехать мимо Мёртвого моря. Искупавшись, двинулись дальше на гору Сорокадневного искушения. Здесь, в окрестностях Иерихона, он постился 40 дней и потом был искушаем от диавола. 
 
В течении двух последующих дней мы побывали на горе Фавор, послушали евангельскую тишину на Галилейском море, вкусили рыбы, которую ловили апостолы в Геннисаретском озере, посетили Назарет и совершили омовение в реках Иордана и источнике св. Марии Магдалины.
 
За шесть дней пребывания на Святой Земле мы научились видеть в каждом месте сюжет Евангельского события. Всё то, что приобрели мы здесь, что пережили, проходя по пути Спасителя, останется с нами на всю жизнь. У каждого свои впечатления и открытия, но каждый, кто ступал на Святую землю, не может не воспринимать её как свою духовную родину, близкую сердцу каждого православного человека.
 
Источник: Официальное издание Каменской епархии Русской Православной Церкви «Каменск Православный». Июль 2015 года. №7(30) 
 
1 1845