Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Главная / Блог
Блог
18 июля 2017

Святой, в честь которого назван монастырь Харлампия в Иерусалиме, был родом из Греции и жил в городе Магнезия во времена гонений на христиан. Под пытками Харлампия хотели заставить отречься от христианской веры. С него сдирали кожу кольями с заострёнными концами, но пожилой человек не показывал признаков боли и лишь благодарил своих палачей.

– Братья, спасибо! – кричал он. – Терзая мою плоть, вы очищаете мой дух.

Изверги подумали, что ему не больно, и стали терзать его ещё сильнее. Однако сломить христианина им не удалось: он был крепок в вере. Тогда Харлампия решили сжечь, надеясь, что страшная пытка огнём заставит его всё-таки предать Христа.

Харлампий очень страдал, но всё равно благодарил палачей. Над костром разверзлись небеса – мученику явился Сам Господь и сказал ему: «Харлампий, что ты просишь у Меня?» Харлампий не просил Господа облегчить его участь или остановить пытки, он обратил к Нему такое прошение: «Господи, пусть в тех местах, где меня почитают, никогда не будет ни неурожая, ни безденежья». И Господь даровал Харлампию такую милость.

В домах, где есть икона Харлампия, всегда водятся деньги.

17 июля 2017 г.


4
18 июля 2017

Первая обитель, которую мы посетили на третий день паломничества, 17 июля, – монастырь Малой Панагии Сайданайи.

По легенде, не нашедшей отражения в Евангелиях, история этого монастыря связана с бабушкой Пречистой Богородицы.

Предание гласит, что бабушку Богородицы звали Марией. Она была очень благочестивой, доброй и богобоязненной женщиной. Именно в её честь святые праведные Иоаким и Анна назвали свою новорождённую дочь. А жила бабушка Пречистой Девы там, где сейчас расположен монастырь.

Есть любопытная легенда и о том, как он строился. В 546 году император Юстиниан во время своего похода увидел восхитительную лань и погнался за ней. Но животное вдруг обратилось в невероятной красоты женщину, окружённую сиянием.

– Зачем ты за мной гонишься? – вопросила она. – Кого ты хочешь убить своей стрелой? Неужели ты преследуешь Приснодеву Марию и хочешь стрелять в Божью Матерь, просящую за грешников? И она попросила застывшего в изумлении императора построить обитель.

Юстиниан понял, что это знамение, однако вскоре забыл о просьбе Богородицы. Тогда чудесное явление вновь было ему. Император снова увидел лань и её превращение. На сей раз явившаяся Дева Мария даже дала ему план будущей постройки.

Самая почитаемая икона здесь – Сайданайская икона Богоматери, авторство которой приписывается самому святому апостолу-евангелисту Луке.

Ещё одна Мария – экскурсовод, сопровождающий нашу группу, – прочитала нам сказание о Сайданайской иконе:

«В конце VIII века случилось греческому монаху-отшельнику Феодору, отправляющемуся в Иерусалим на поклонение святыням, остановиться в странноприимной обители. Игуменья Мария попросила его приобрести в Иерусалиме икону Божьей Матери и дала ему деньги. Инок забыл о поручении.

Но на обратном пути был остановлен голосом: «Не забыл ли ты чего в Иерусалиме? Что сделал с поручением Марии?» Инок тотчас вернулся в Иерусалим и приобрёл икону Божьей Матери, поразившую его светлым лучезарным ликом.

На обратном пути Феодор был поражён чудесами, случившимися от иконы. В первый раз она спасла монаха и его товарищей от разбойников. Во второй раз – от дикого зверя. И инок захотел завладеть драгоценным образом.

Побывав у святых мест, он пришёл в Акру, чтобы, миновав Сайданай морем, отплыть в Египет, но не успел взойти на корабль – поднялась такая страшная буря, что гибель казалась неизбежной.

Мучимый совестью, Феодор поспешил оставить корабль, чтобы вернуться сухим путём через Сайданай. Там он опять остановился в странноприимном доме обители. И снова им овладело непреодолимое желание присвоить себе икону, показавшую ему столько знамений своего чудесного милосердия.

Четыре дня прожил инок в Сайданайе, не показываясь на глаза игуменье Марии, из боязни, чтобы она не узнала его.

Собравшись тайно уходить из монастыря, он отправился к выходу, но никак не мог выйти за монастырскую ограду: подойдёт к воротам, а видит перед собой сплошную каменную стену. Тут он осознал своё преступление и поспешил вручить игуменье образ и с раскаянием рассказал ей обо всех чудесах и знамениях, бывших от иконы».

С тех пор Сайданайская икона Богоматери спрятана за решёткой, от греха подальше. К ней не разрешается прикасаться. Слишком много охотников заполучить её. Ведь если верить той легенде, то даже монахами-аскетами порой овладевают искушения.

17 июля 2017 г.


4
18 июля 2017

Ни одна из этих обителей не похожа на монастырь в нашем привычном понимании. Это не масштабные сооружения с крепостными стенами, многочисленными соборами и рвами, к каким мы привыкли, а небольшие, почти ничем не примечательные дома в исторической части Иерусалима, неподалёку от Храма Гроба Господня.

17 июля 2017 г.


1
17 июля 2017

Иконостас был подарен в 1888 году императором Александром III, Указом которого было учреждено ИППО. Дар был передан в честь посещения Святой Земли Великим князем Сергием Александровичем.

17 июля 2017 г.


0
17 июля 2017

17 июля 2017 г.


0
17 июля 2017

16 июля 2017 год


0
17 июля 2017

Паломники осмотрели Александровское подворье (порог Судных врат). Поднялись на крышу коптской церкви и оказались во дворе эфиопского монастыря. Спустились через эфиопскую церковь по лестнице в Храм Гроба Господня.

«Игольные уши». Рядом с порогом Судных врат находится небольшое отверстие в стене – высотой ниже человеческого роста, узкое внизу. Это отверстие в городской стене служило для пропуска в город запозднившихся путников, подошедших к воротам после захода солнца.

«Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19: 23-24).

Церковь святого Александра Невского на Александровском подворье в Старом городе

Отец Сергий, Рязанская митрополия

Отец Сергий (Рязанская митрополия) на Сергиевском подворье.

16 июля 2017 год


3
17 июля 2017

16 июля 2017 год


3