Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Главная / Блог
Блог
18 июля 2017

 

После посещения «невидимых» монастырей мы вновь оправились в Храм Гроба Господня.

 

Сейчас Голгофа – часть, на которой распяли Христа, – заключена в мрамор и гранит. Это место – часть Храма Гроба Господня.

 

Священники храма показали нам настоящий камень, бывший когда-то частью Голгофы. Мы получили возможность прикоснуться к этому камню, что участница нашей группы, директор Паломнического центра ИППО «Святая Земля» Елена Щербакова, расценила как чудо.

 

Она много раз приезжала в Иерусалим, но такая возможность представилась ей впервые. Особенно символично, что это свершилось в День памяти Царских страстотерпцев 17 июля.

 

Специально для нас, паломников из России, открыли внутреннее помещение, которое обычно доступно только для священников Храма.

 

Это было сделано в честь Пятого юбилейного паломничества по скорбному посмертному пути святой Елисаветы – Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

 

Его Высокопреосвященство Архиепископ Иерапольский Исидор настоятель Храма Гроба Господня отметил, что мученическую кончину Елисаветы Феодоровны, принятую из рук большевиков, можно тоже расценивать как Голгофу.

 

– Это две Голгофы, это связь времён, промысел, – сказал Архиепископ Исидор, - указывая на камень, помнящий распятие Спасителя.

 

Заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Елена Агапова вручила Его Высокопреосвященству Архиепископу Исидору подарок от имени ИППО, его Председателя Сергея Степашина и паломнической группы, возглавляемой Директором ИППО в Государстве Израиль Игорем Ашурбейли.

 

 

– Завтра, в День памяти святой Елисаветы, состоится торжественное открытие Сергиевского подворья. Это новая ступень и в отношениях между Русской и Греческой Православными церквями, и в российском паломничестве, – отметила Елена Агапова.

 

Елена Александровна пригласила настоятеля Храма Гроба Господня на открытие подворья и в ИППО в Москву.

 

Архиепископ Иерапольский Исидор благословил наше паломничество и лично каждого из нас. Напоследок мы зашли в костницу – помещение, где пребывают мощи разных святых, в том числе мощи равноапостольной Марии Магдалины, которые, как говорят, хранят человеческое тепло, частичка мощей Василия Великого... Здесь же хранится частичка Животворящего Креста, заключённая в икону.

 

В ризнице нам показали икону Святая Елена и Святой император Константин.

 

 

Две Елены – два члена Императорского Православного Палестинского Общества – получили возможность прикоснуться к образу своей небесной покровительницы, которая к тому же имеет прямое отношение к ИППО.

 

– Эта святая многим открыла путь к христианству, поэтому её особенно почитают в Императорском Православном Палестинском Обществе, – сказала Елена Агапова.

 

 

17 июля 2017 г.


4
18 июля 2017

Монастырь размером с небольшую часовенку называется в честь Иакова, брата Господня.

Иаков, рождённый от Иосифа, до его обручения с Девой Марией приходился сводным братом Христу и долгое время не желал видеть в Нём Мессию.

Но вскоре после Его распятия стал христианином. Согласно преданию, Иисус Христос явился Иакову после Воскресения и поставил его епископом Иерусалимской Церкви.

За тридцать лет епископства Иаков обратил в христианство многих иудеев. Недовольные книжники и фарисеи замыслили убить Иакова. Они затащили святителя на кровлю храма и приказали, чтобы отрёкся от Христа.

Но святой апостол начал громко свидетельствовать, что Христос есть Истинный Мессия. Тогда иудейские учители столкнули праведника вниз. Иосиф умер не сразу, но, собрав последние силы, молился Господу за своих врагов, которые в это время добивали его камнями.

Для православного человека монастырь Святого Иакова, брата Господня, очень важное место. Считается, что именно на этом месте воскресший Спаситель встретился с Марией Магдалиной.

17 июля 2017 г.


6
18 июля 2017

Программа третьего дня нашего паломничества была очень насыщенной.

Но радушный приём, оказываемый нам в каждом монастыре, поддерживал наши силы.

Нас всюду встречали как давних знакомых, как добрых друзей. Угощали нас охладительными напитками, чтобы облегчить пребывание на жаре, и окружали отеческой заботой.

Сопровождающие нашу группу батюшки, отец Алексий, отец Валерий и отец Сергий, были по-настоящему вдохновлены атмосферой маленьких намоленных храмов, которых очень много здесь, в Старом Иерусалиме. И там, где они пели тропари, их голоса наполнялись проникновенной любовью.

В пути наши батюшки обменивались впечатлениями, сравнивая атрибутику и обычаи греческого и русского Православия, подмечая те мелочи, на которые светские паломники не обращают внимания. Впрочем, некоторые отличия замечали и мы.

К примеру, даже высшие священнослужители Храма Гроба Господня не носят крестов. Вернее, кресты надеваются поверх облачений только во время архиерейских богослужений. Не только облачение священника, но и сам ход греческой православной службы более демократичен и прост.

Литургия длится всего полтора часа, совершается при всегда отверстых Царских вратах, а все тайные молитвы произносятся вслух.

17 июля 2017 г.


2
18 июля 2017

Феодор Стратилат и Феодор Тирон – два брата-воина, жившие во времена Юлиана Отступника.

Феодора Тирона, солдата римской армии, пытками заставляли отступиться от христианской веры. Во время заточения в темнице ему явился Христос, чтобы укреплять и утешать его.

Мучители приговорили Тирона к смерти и сожгли заживо. После смерти мученик сотворил чудо, которое известно православным.

Император Юлиан, правитель Константинополя, желая оскорбить христиан, приказал тайно окропить еду кровью животных, принесённых в жертву языческим богам, чтобы верующие нарушили пост, сами того не ведая.

Но Феодор явился во сне архиепископу Евдоксию и велел ему предупредить верующих, дабы они не ели еду, которая продаётся на рынке, а вкушали коливо – варёную в меду пшеницу. С тех пор в первую субботу Великого поста в Православии установлено празднование в честь великомученика Феодора.

Святой Феодор Стратилат занимал должность военачальника в армии императора. Его служение было весьма достойным, и его решили наградить, позвав на языческое празднество.

Слуги императора доставили его к месту проведения праздника золотых идолов, но святой Феодор приказал своим солдатам разбить языческих истуканов ещё до начала торжеств и раздать обломки нищим.

Когда об этом деянии стало известно императору, он в ярости призвал к себе Феодора, и Феодор говорил с ним о Христе.

Святого подвергли бичеванию, нанеся ему более тысячи ударов. После этого он был распят и пронзён стрелами. В мучениях он непрерывно славил Бога. К удивлению язычников, Феодор остался жив, несмотря на все истязания, и умер лишь после того, как ему отрубили голову.

17 июля 2017 г.


6
18 июля 2017

 

Мелания была богатой женщиной. Похоронив двух своих детей, она пыталась отдать все свои деньги отшельникам, но им богатство было не нужно. Тогда она построила на эти деньги обитель, называемую теперь монастырём Мелании.

 

По ночам Мелания надевала на себя тяжёлые цепи, чтобы не уснуть и молиться. Её цепи и по сей день находятся в этом монастыре. По рассказам, они обладают чудесным свойством исцелять бесноватых и немощных.

 

По благословению одной из сестёр мы примерили на себя оковы Мелании. Они оказались не очень тяжёлыми. А по словам отца Алексия - у него даже меньше стала болеть нога, которую он вывихнул накануне. Так что мы стали свидетелями небольшого чуда.

 

 

 

Когда-то в этом монастыре был подземный тоннель, ведущий в Храм Гроба Господня. 

 

17 июля 2017 г.


6
18 июля 2017

Монастырь Малая Панагия находится чуть выше Храма Гроба Господня. До последнего совсем близко, не успеешь и два раз прочитать молитву Отче Наш, спускаясь по каменным ступеням лестниц, как окажешься в главном Храме Иерусалима.

Близость к месту распятия и погребения Христа отображена на иконе – реликвии монастыря. Богородица стоит на пригорке, на том самом месте, где сейчас расположена обитель, и смотрит вниз – на Голгофу. Её не пускают к Сыну. Она смотрит, теряя сознание. Плачут солнце и луна, рыдают ангелы...

Ещё одна жемчужина монастыря – икона Панагия, называемая ещё Путеводительницей. Богородица держит Христа, а Он благословляет мир. Икона написана на коже святым Лукой-евангелистом. Это подлинник.

Также в храме монастыря хранятся частички мощей святого Харлампия и мощи мученика Анвара – мусульманина, который, увидев схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня, признал Христа, спрыгнул на каменные плиты с высоты около 10 метров и не разбился. По легенде, плиты под его ногами растопились как восковые. Мусульмане казнили его за вероотступничество.

17 июля 2017 г.


6
18 июля 2017

Монастырь Василия Великого расположен в доме, где останавливался святитель, когда в 357 году посещал Иерусалим.

Будущий церковный писатель, богослов и борец за христианскую веру был сыном благочестивых родителей. Из десятерых детей, бывших в семье, пятеро причислены к лику святых. К лику святых причислена также мать Василия Великого.

Когда император пытался заставить Василия, митрополита Каппадокийского, отречься от веры, тот говорил властителю так: «Если ты отнимешь у меня имения, то и себя этим не обогатишь и меня не сделаешь нищим. Полагаю, что тебе не нужны эти ветхие мои одежды да и несколько книг, в которых заключается моё богатство. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом. И то место, на котором живу теперь, не моё. И всякое, куда меня не сошлют, будет не моё. Лучше же сказать так: везде место Божье, где буду странником и пришельцем. А мученья что могут сделать мне? Я так слаб, что разве только первый удар будет для меня чувствительным. Смерть для меня благодеяние, она скорее приведёт меня к Богу, для которого я живу и тружусь и к которому давно стремлюсь…»

Его речь – наивысшее проявление внутренней свободы, на которую только способен человек.

Однажды Василий Великий получил откровение перед иконой Пречистой Богородицы: узнал о скорой гибели Юлиана Отступника – того самого императора, который пытался утвердить язычество в уже христианском мире IV века.

Василий предупредил императора, однако Юлиан ему не поверил и поплатился за это.

Во время персидской войны, когда Василий Великий молился перед иконой Божьей Матери, изображение великомученика Меркурия на его глазах на какое-то мгновение исчезло с иконы, а потом вновь появилось, и копьё мученика было окрашено кровью.

В то самое мгновение Юлиан погиб в сражении, и последними словами его были: «Ты победил, галилеянин!» Это означало признание императором веры, которую он прежде презрительно называл «галилейской» (по названию провинции, из которой происходил Христос).

А та икона, на которой исчезал лик святого Меркурия, дабы поразить Отступника, теперь находится в храме Василия Великого. Копьё мученика сделано из металла и окрашено в багровый цвет.

Свою собственную смерть Василий Великий встретил весьма величественно. Лекарь Иосиф предупредил святителя о том, что ему не дожить до утра. Однако, зайдя на следующее утро в храм, лекарь застал своего пациента не только живым, но и служащим Литургию.

Еврей Иосиф был так поражён, что немедленно принял веру, придающую человеку столь невероятные силы. А Василий Великий, отслужив Литургию, всё-таки отошёл ко Господу.

Участники нашей паломнической группы, отец Алексий, отец Валерий и отец Сергий, под впечатлением от рассказов о духовных подвигах святителя спели тропарь – песнопения в честь Василия Великого, архиепископа Каппадокийского.

Когда тропарь поётся в большом храме, это звучит величественно и торжественно. А в маленьком помещении храма греческого монастыря, в нефе, размером с комнату обычной городской квартиры, это создало атмосферу тепла и добра уютного родного дома.

Василий Великий был одним из величайших богословов за всю историю христианства.

Литургия Василия Великого совершается десять раз в году, в том числе на Рождество, на Крещение и на Страстной неделе Великого поста – в Великий четверг и Великую субботу.

17 июля 2017 г.


5
18 июля 2017

 

Здание, где расположен монастырь Георгия Победоносца, когда-то служило больницей, в которой лечились паломники и не только.

 

 

Одна из реликвий монастыря – необычная икона Святого Георгия XV века.

 

 

Святой Георгий едет на коне по воде. Данная метафора говорит о том, что он с нами, независимо от того, как и где мы совершаем свой путь. Святой Георгий всегда помогает тем, кто обращается к нему.

 

Вглядевшись, за спиной святого на иконе можно увидеть мальчика. Это спасённый Георгием отрок, которого, как гласит известная легенда, похитили и продали в рабство на Крит.

 

Отрок прислуживал за столом на пиру у своих хозяев. Вдруг в пиршественный зал явился величественный воин, посадил мальчика позади себя на коня и в одно мгновение перенёс домой, где отчаявшиеся родители взывали о помощи к Небесам.

 

Среди святынь монастыря – икона Рождества Богородицы, написанная в 1735 году русским иконописцем.

 

Значительное место в композиции этого образа отведено Святому Граду Иерусалиму. Здесь можно увидеть и Храм Гроба Господня, и монастыри внутри городских стен. А от Иерусалима к небесам поднимается знаменитая Лестница Иакова.

 

17 июля 2017 г.


4