Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Космическая диета. Главный ингредиент – осознанность
16:36 / 29 июля 2024
В дневнике космического испытателя Асгардии, врача экипажа SIRIUS-23, Ксении Орловой – новые открытия себя. Пользуясь необычными условиями годового изоляционного эксперимента, наземные космонавты совершенствуют свой внутренний мир, свои привычки, свою внешность. И начинают понимать, что главный ключ к успеху здесь – полная осознанность всех совершаемых действий.

147-е сутки изоляции. Запись от 9.04.24 г.

Пришла моя очередь для полного обследования: ранним утром сбор мочи для физиологической методики, далее – БИА, антропометрия, InBody.

Мы в экипаже в шутку прозвали программу InBody суровым диетологом, который раз в месяц расскажет о тебе всю правду: как ты поработал, в каких частях твоего тела скапливается больше жировых отложений, в каких меньше, что вообще с твоей физической формой.

Для меня сегодняшнее заключение было особенным: впервые InBody признал, что жировая масса во всех секторах моего организма наконец-то в норме, без превышений. Этого удалось достичь при весе 55,8 кг. За пять месяцев изоляции минус 10 кг. Я не гналась за цифрами, поэтому какого-то безумного восторга по этому поводу не испытала, но всё же приятно осознать, что старания не пропали даром. Немалую роль в этом сыграли самоограничения, введённые мною в середине марта. Расскажу подробнее.

Во-первых, это касалось уменьшения количества порций и состава пищи. Вместо первого и второго на обед я стала есть только первое. И то не из «вкусной серии» готовых супов в фольге, которую нам прислали с «грузовиком», а только сублимированные супы – они более диетические. Также я перестала употреблять омлеты и консервированное мясо.

Да, мясо было вкусным и желанным, но именно поэтому я от него и отказалась. В сублиматах тоже имеется подобие мясных кусочков. И я оставила в своём рационе всю рыбу, потому недостатка в белке не возникает.

Отказалась от сливочного масла и плавленого сыра, которые раньше очень часто использовала как усилители вкуса, ещё и способствующие быстрому насыщению. Чтобы не страдать от дефицита молочных продуктов в рационе, стала завтракать простоквашей с хлебом или половиной творога, пока он ещё был на складе.

Простоквашу всё равно кроме меня никто ест. Как и некоторые рыбные консервы – например, сельдь натуральную без специй (не путать с селёдкой солёной в обычных магазинах, они очень сильно отличаются). Я вполне могу комбинировать рыбное меню на каждый день.

Отказалась от всех шоколадных конфет. При дележе присланных с грузовиком от психологической поддержки в честь праздников вафельных конфет я взяла только первую часть (ещё до моего дня рождения), но так её и не съела – храню, а в следующих дележах не участвую, отдаю свою долю.

Раньше на ужин я съедала консервы, сублимированный гарнир и что-нибудь ещё, а сейчас могу ограничиться только консервами или только гарниром. В целом для ощущения сытости этого хватает.

Во время полдника, часов в 16-17, когда у нас самый длительный перерыв между приёмами пищи, могу перекусить чурчхелой, протеиновым батончиком или мюсли. Если вдруг совсем голодно становится, съедаю 5-10 орехов. Этого, как оказалось, вполне достаточно для нормального существования и выполнения всего необходимого по циклограмме, в том числе и физтренировок. Да и в целом в изоляции начинаешь осознавать, что еда – это всего лишь ресурс для восполнения энергии, не более.

В личную программу ограничений вошла борьба с ещё одним моим пристрастием: с постоянным прослушиванием музыки. По итогу я отказалась от музыки при выполнении некоторых методик, во время еженедельной уборки и на дежурстве, во время душа, перед сном, во время творчества. Оставила музыку только для тренировок, с ней легче даётся преодоление себя. А ещё ставлю спокойный музыкальный фон при работе с текстом, в этом случае музыка помогает не засыпать и способствует концентрации.

Важное ограничение коснулось разговоров во время наших совместных приёмов пищи. Рабочая коммуникация, разумеется, оставалась в полном объёме. А вот над ролью шута решила дополнительно поработать. Привычка всё переводить в шутку приводила к постоянному пребыванию в «эфире». То есть, по моему субъективному ощущению, меня было многовато.

Юмор – это прекрасно, он помогает сглаживать углы и преодолевать сложные моменты, но сдержаться и промолчать тоже нужно уметь. Взяла за основу правило: не говорить, когда не спрашивают, не вставлять комментарии, не высказывать мнение, когда ко мне не обращаются напрямую. Просто наблюдать. Любителей выразить свою точку зрения у нас достаточно, и добавлять своё, создавая суету, – это лишнее. Плюс ко всему это помогает избегать побочных эффектов, к которым относится и то, что каждое твоё слово может быть обращено против тебя. Когда ты молчишь, то и придраться не к чему. Тем самым снижается вероятность возникновения «острых углов».

Не потакать своим желаниям, не совершать действий по первому импульсу, работать тише и не суетиться – основные правила этого периода. Что интересно, положительный эффект я стала замечать достаточно быстро.

Можно оправдывать и успокаивать себя, что от всего вышеперечисленного нельзя отказываться, что оно необходимо. Но, по факту, именно эти ограничения помогали мне не забывать, над чем я работаю на самом деле. Контролируя, ограничивая себя, я попутно вспоминала о более важных и серьёзных вещах, касающихся  психологической проработки. Не забывала думать о разных ситуациях иначе, чем привыкла, контролировать свой внутренний диалог, повторять новые значимые фразы-рефрены про себя, удерживать эмоции.

Постепенно стала обращать внимание, как меняется моё поведение в целом. В частности, избавилась от привычки контролировать других. Например, если кто-то не закончил какое-то дело во время дежурства и я, проходя мимо, замечала это, просто молча доделывала за другого, если позволяли время и возможность.

Раньше я бы отчитала того, кто не доделал свою работу, или саркастично вменила бы ему чувство вины. Такие ситуации, бывает, приводят к словесным перепалкам. Но сейчас я просто беру и делаю. Не думая о том, заметит ли это кто-то, не раздражаясь от того, что «всё одно и то же, да сколько можно».

Для меня это важное достижение. Не только делать что-то за другого, но и быть при этом внутренне спокойной, не закипая, не испытывая недовольства.

В первую очередь нужно следить за собой, а не за другими. И, на самом деле, это потрясающее осознание. Чувство внутренней тишины. Когда ты не пытаешься возвысить себя, мол, какой я молодец, делаю хорошее дело.

Когда это стал замечать экипаж, у некоторых возникала реакция: зачем ты это делаешь, ты что, дежурная? Я учусь не реагировать. Просто посчитала нужным и сделала. Без демагогии и обсуждений.

Плюс такой работы над собой: начинаешь более тонко и очевидно подмечать свои огрехи и промахи, понимаешь, что даже в мелочах нужно быть внимательной и следить за собой.

Например, как-то была ситуация за завтраком. Я дежурила. По меню была сублимированная овсяная каша с брусникой. Как обычно, вскрыла шесть упаковок и каждому в тарелку высыпала его порцию.

Мы уже не раз замечали, что иногда с сублиматами творится какая-то магия. В одной пачке много приправ, в другой, с таким же блюдом, их полное отсутствие. В одной содержимое яркого цвета и в нём много ингредиентов, в другой – их минимум. Отличаться может даже вид крупы: где-то крупная, где-то мелкая. Омлеты бывают кусочками и иногда попадаются мелкие как кукурузная крупа. Один раз в консервированной банке с фрикадельками и овощами я не обнаружила у себя ни одной фрикадельки из пяти положенных.

Так же было и тут: у всех в тарелках было много ярких сублимированных кусочков яблока и брусники, а в одной будто бы тоже есть, видно по оттенку, но при этом все кусочки перемолоты в порошок.

Все тарелки я расставляю заранее. Словом, тарелка с «недокашей» оказалась у другого человека. Я заварила, ребята сели завтракать, поудивлялись: мол, не повезло этому члену экипажа.

Когда я уже доедала свою порцию, до меня вдруг дошло: а почему я не взяла эту тарелку себе? Могу ли я после этого называть себя хорошим человеком, если в таких мелочах автоматически не думаю о других? Нет, не могу. Заметила бы я это за собой раньше, в своём бешеном режиме электровеника убегая впереди паровоза, суетясь и пытаясь делать несколько дел одновременно? Не заметила бы и не придала бы этому никакого значения. А ведь всё складывается из мелочей.

Собственная программа ограничений научила меня замедляться, что очень важно. Когда не торопишься, не стремишься быть «впереди планеты всей», обнаруживаешь другую себя.  Сдержанную, спокойную, не реагирующую на провокации, не воспринимающую всё на свой счёт и близко к сердцу. Не пытающуюся кому-то что-то доказать, отстоять правоту.

Оказывается, можно жить иначе – вот такое внезапное открытие меня осенило. Дошло наконец, что я и со своим перфекционизмом далеко не всегда делала что-то стоящее. Это расширило мой взгляд и на других членов экипажа. Так можно увидеть личность во всей её многогранности. Потрясающая творческая работа команды SIRIUS-23 открылась для меня, буквально засияла новыми гранями.

Между тем сегодня предстояло ещё много работы.
Рустам (исследователь Рустам Зарипов) и Ксюша (исследователь Ксения Шишенина) взяли у меня венозную кровь и капиллярную по методике КОС для физиологов. Ещё для меня начался суточный сбор мочи.

По психологической методике завтрак сегодня проходил с видео- и аудиозаписью на камеры наблюдения. Чтобы психологи могли оценить наше взаимодействие при совместном приготовлении пищи, утреннюю атмосферу и коммуникацию в экипаже. В режиме онлайн в это время никто за нами не следит, сохраняется запись, которая будет анализироваться потом.

Далее по этой же психологической методике нужно заполнить опросники, мы это делаем раз в две недели. В одном опросе 65 пунктов о разных оттенках настроения, нужно отметить своё состояние в данный момент. В другом – установить соответствие относительно своего душевного равновесия. В третьем – 17 вопросов, посвящённых нашим изоляционным чувствам. Обычно я прохожу эти опросники достаточно быстро, минут за 15, и они несложные и не из тех, что надоедают однообразием.

Затем бегом на любимую велотренировку. После неё по той же психологической методике мне предстояло «заполнить» Видеодневник. Эту методику я прохожу каждую неделю с удовольствием. Тут просто нужно в течение 20 минут рассказать на камеру о каких-то событиях или мыслях прошедшей недели.

Есть список тем, на который можно опираться, например: «Взаимоотношения в экипаже», «Сон», «Питание», «Ожидаемые события». Но жёсткие рамки отсутствуют, и при желании ты имеешь право сосредоточиться на одной теме.

Постановщики советовали нам использовать эту методику, чтобы «выговориться». Многое приходится держать в себе, а тут, уединившись в медицинском модуле, предупредив экипаж, чтобы не беспокоили, я наконец могу излить душу.

В начале эксперимента я часто выходила за рамки назначенного времени – запись могла длиться и 40 минут. Но сейчас стараюсь излагать мысли быстрее и чётче, не превышая лимит. Бывало, что, выговариваясь, я плакала перед камерой. Уж лучше так. Я вовсе этого не стыжусь, ведь большая часть эксперимента психологическая.

Далее – УЗИ пятки по той части научной программы Асгардии, которая касается оценки минерально-костного обмена в изоляции.

Перед методикой «Основной обмен», назначенной на завтра, мне ещё предстояло тщательно взвесить все продукты, предназначенные для меня, во время ужина исключить из рациона белки, что при моих новых пищевых привычках было совсем не сложно. 

Вечером Рустам, отвечающий за «Основной обмен», установил оборудование для контроля физиологических параметров во сне, и наконец этот непростой день сменила ночь.

СПРАВКА:

 

Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлится ровно 366 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев будет находиться в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов. 

 

Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляет врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.

 

Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.

 

Ещё материалы по теме Асгардия в SIRIUS-23. Записки из изоляции:

3 упражнения на выносливость и гибкость от космического испытателя Асгардии Ксении Орловой

Одни дома. Что плохого в эгоизме - выводы, сделанные в космическом эксперименте

Личная депривация: новый этап работы над собой в изоляции

Космический лайфхак «Самый необычный день рождения»

1 711