Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
День рождения Рустама
14:01 / 24 апреля 2024
Как отметили первый день рождения в экипаже SIRIUS-23, совмещая праздник с повседневными задачами по медицинским и психологическим исследованиям, резидент Асгардии врач Ксения Орлова рассказала в своём дневнике.

90-е сутки изоляции. Запись от 12.02.24 г.

Утро должно быть, как всегда, насыщенным, но, определённо, отличающимся от других. Ведь сегодня день рождения Рустама (исследователь Рустам Зарипов)! Первый наш совместный день рождения в изоляции. Уже со вчерашнего вечера шла насыщенная подготовка: Ксюша (исследователь Ксения Шишенина), Юра (командир экипажа Юрий Чеботарёв) и Оля (исследователь Ольга Мастицкая) перетащили в медмодуль одну из наших хлебопечек, чтобы попробовать сделать торт. Пока Рустам был в душе, быстро перенесли в ЭУ-100 необходимый инвентарь и продукты.

Мы с Ликой оставались в жилом модуле караулить, чтобы остановить Рустама под разными предлогами, если он соберётся в медмодуль. Но когда около девяти вечера хлеб испёкся, его аромат проник и в жилое помещение. Совсем незаметно подготовиться было сложно. Но ребята успешно справились с этой миссией, всё спрятали после приготовления.

После полуночи мы договорились встретиться с Оленькой в спортивном модуле для украшения интерьера. Я заранее попросила нашего куратора Таню Журавлёву прислать нам поздравительные картинки-открытки с котиками. Для Рустама решили сделать тематическую кошачью вечеринку, ведь он кошек очень любит.

В совместные тайные задачи входило бесшумно надуть и развесить воздушные шары, растяжку «С днём рождения» и открытки с котиками, которые я распечатала на нашем принтере. Одну из них Оля предложила повесить напротив каюты Рустама, чтобы он сразу увидел, когда будет выходить утром. Вторую – рядом с умывальником, куда Рустам также пойдёт утром. Остальные развесили на кухне и в комнате отдыха. Украсили стол праздничными салфетками. Для бесшумного передвижения ходили по модулям в носочках и вроде бы никого не разбудили.

Утром наши труды были вознаграждены позитивными эмоциями Рустама, улыбки и смех сопровождали начало дня.

Но перед празднованием мне ещё необходимо было выполнить ряд медицинских методик для экипажа. А именно: медконтроль с микробиологическими пробами. Для этого я вооружаюсь специальными пробирками для взятия мазков, шпателями для языка и перчатками. Захожу в каюту к каждому сразу после его пробуждения, ещё до гигиенических процедур. Необходимо взять пробы с поверхности кожи на разных участках тела, а также мазки из носа, зева и ушей. В конце провожу всё те же манипуляции и для себя, в большей степени всё делая самостоятельно, но когда нужна помощь, прошу об этом Рустама, как второго человека в экипаже с медицинским образованием.

После этой методики сразу провожу и стоматологическую – «Парадонт». Обе они, как правило, следуют друг за другом в один день и проводятся с периодичностью раз в месяц.

Наконец можно привести себя в порядок и перейти к поздравлениям Рустама. Большинство ребят отдали свои подарки прямо с утра. Во время завтрака торжественно вынесли торт. Это получилось действительно волшебно! Юра напечатал «свечи» для торта в виде топпингов с разными надписями на 3D-принтере. Зажигать в гермообъекте нам ничего нельзя по технике безопасности из-за изолированной газовой среды, но и без свечей торт из хлеба выглядел празднично!

Оленька сделала шоколадные «подтёки», соорудив кондитерский конус из обычного пакета и растопив на водяной бане шоколад «Алёнка». Благодаря ювелирной нарезке «коржей» канцелярским ножом от Юры, идеальный разрез торта мог бы оценить даже сам Ренат Агзамов (главный кондитер страны). Да и рецепт наверняка составил бы конкуренцию в конкурсе «Народный кондитер». Сам хлеб ребята дополнили орехами кешью, начинку сделали из сублимированного плавленного сыра с яблочным повидлом. Когда мы вскрыли банку консервированных персиков (любимое лакомство Рустама), я полила «бисквит» в своей тарелке сиропом из банки и торт стал вообще идеальным, на мой вкус.

Затем – торжественная распаковка подарков. Самый большой был от кого-то из коллег: настольный футбол. Договорились собрать его во время депривации сна, которая будет совсем скоро.

Но время бежать в медицинский модуль на методики: Оля и Ксюша должны провести один из видов исследования микроциркуляции. Прикрепили ко мне электроды с портативного датчика ЭКГ. 10 минут лежу на кушетке, оральная термометрия. Мне надевают датчики ЛДФ и ФС (лазерная доплеровская флоуриметрия и флоуресцентная спектроскопия) на лоб, кисть, голень и большой палец левой ступни. После пяти минут фоновой записи показателей начинается тест с фиксированным темпом дыхания – для изучения реакций вегетативной нервной системы. Темп задаёт ответственный за методику, диктуя, когда делать вдох, а когда – выдох.

После небольшого отдыха следующий тест, перед которым проходит измерение давления в положении лёжа. Выполняю ортостатическую пробу: встать в полный рост, сняв датчик с большого пальца ноги. В этом положении стою шесть минут, в течение которых мне продолжают измерять давление, затем надо лечь обратно – снова фиксация давления. Отдых шесть минут. Затем окклюзионная проба – теперь на мне и вторая манжета тонометра, которая нагнетается до 60 мм ртутного столба и удерживается в таком состоянии три минуты. После сброса давления три минуты восстановление.

Затем Ксюша Шишенина проводит мне метаболическое исследование с проколом пальца руки и пятнами крови, которые после высыхания она отшлюзует.

Исследование завершено, я возвращаюсь в жилой модуль для заполнения опросников. Сегодня – один из тех, который мы проходим с периодичностью раз в месяц, состоит из «батареи» в 206 вопросов. Заполнение у меня заняло примерно 40 минут.

После этого бегу в спортивный модуль: до обеда должна провести физический тест двум испытателям на велоэргометре. При подготовке выполняю газовую калибровку и калибровку индивидуальных турбин для масок, через которые дышит испытатель во время теста, когда аппарат Cosmed фиксирует объём потребляемых и выдыхаемых газов.

Каждому клею электроды для фиксации ЭКГ, которые будут находиться на испытателе до конца исследования, надеваю кардиодатчик и манжету для автоматического измерения артериального давления. Запускаю запись программы Cosmed и одновременно на планшете испытателя в приложении для фиксации ЧСС с помощью портативного белорусского кардиомонитора. Испытатель сидит в маске, проводах, датчике и манжете пять минут в покое, затем по моей команде начинает раскручивать педали велоэргометра.

Каждую минуту мощность нарастает. Моя задача как врача – отслеживать пульс, давление и физическое состояние, чтобы при необходимости остановить всё в нужный момент, когда будет достигнут субъективный максимум физических возможностей испытателем или при медицинских показаниях. Также я информирую испытателя обо всех этапах: за 30 и 10 секунд до следующей ступени нагрузки сообщаю о предстоящем переходе.

Это уже третий подобный тест с момента старта изоляции, и я примерно знаю возможности каждого, веду в своём блокнотике статистику по прошлым сессиям. Когда испытатель приближается к показателям прошлого теста, постоянно спрашиваю, готов ли он (она) продолжать нагрузку или останавливаемся. Ориентируюсь также на медицинские данные на мониторах.

На субъективном максимуме испытатель показывает мне условный сигнал, что дальше продолжать не готов (разговаривать в маске нельзя, поэтому мы условились о невербальных сигналах). Я нажимаю в программе режим «Восстановление», в течение  минуты испытатель должен докрутить педали на слабой мощности в качестве заминки и только после этого – пять минут восстановления в покое, но испытатель всё ещё сидит на велоэргометре, чтобы записались данные. Потом я сохраняю все результаты, освобождаю испытателя из оков резиновой маски с трубками, отлепляю ЭКГ-электроды и провожу прочие процедуры. Нужно сразу замочить индивидуальную маску и турбину в специальном дезинфицирующем растворе на 15 минут.

Не откладывая, начинаю подготовку для следующего испытателя: достать из индивидуального пакета резиновую маску, тканевую «шлейку» для фиксации маски, турбину, пояс для кардиодатчика. Подключаю турбину, провожу два вида калибровки. Помню, как на первом тесте приходилось по многу раз переделывать калибровку: то рука дрогнула, то слишком сильно вытянула поршень из калибровочного шприца, то наоборот. Сейчас уже приспособилась, справляюсь увереннее и быстрее.

После этого соединяю турбину с маской, обновляю протокол в программе для следующего члена экипажа и ожидаю его прихода. Не забываю вытащить предыдущую маску из дезраствора, где продержала её 15 минут, ополоснуть и уложить на сушку.

Продолжила наш праздник в обеденное время: надела футболку с котиком. Из подаренных мне на Новый год Ксюшей Шишениной рожек оленя на ободке сделала кошачьи уши с помощью Юриной алюминиевой проволоки и остатков мишуры. Отдала подарок, который состоял из набора мини-лего в виде планеты и космонавта, со всякими другими приятными мелочами. Накануне с ребятами подписали большую открытку, поставили на ней нашу сириусную печать. Эту открытку тоже торжественно вручила от всех.

Печать мы спроектировали и заказали ещё до изоляции: Премьер-министр Асгардии Лена Де Винне посоветовала мне сделать её по аналогии с теми, что есть у каждой экспедиции на МКС. Такими космонавты помечают свои письма и прочие материалы, которые отправляют на Землю. А после возвращения печать уничтожают, чтобы всё отмеченное ею стало уникальным. Нам понравилась эта идея. Вероятно, выйдя из изоляции, поступим так же. На печати есть имя и фамилия каждого члена экипажа, фон – круг, символизирующий Луну.

После обеда, спустя два часа (необходимый промежуток от крайнего приёма пищи), иду снова проводить тесты на велоэргометре для оставшихся испытуемых. В завершение это же исследование для меня проводит Рустам.

Когда на лице маска, пользоваться наушниками затруднительно, поэтому во время теста каждый включает музыку на нашей колонке, но негромко, чтобы слышать комментарии ассистента.

Подошла и моя очередь. По закону подлости почти всякий раз, когда на меня надевают маску, именно в этот момент обязательно начинает чесаться нос. По счастью, в нашем эксперименте выдержка тренируется на каждом шагу. Я уже натренировала её достаточно, чтобы перетерпеть такую мелочь.

Я не ставлю себе никаких планок в духе: «Надо обязательно, как в прошлый раз». Буду ориентироваться по состоянию. В этом же и состоит смысл теста. Сегодня стартовать для настроения мне помогал трек японской j-rock группы Buck-Tick – Miss Take, при разгоне отлично подошёл Buck-Tick – Limbo по темпу, а когда перешла на стадию преодоления себя, нужно было что-то более агрессивное. Выбрала Disturbed – Shout 2000. Удивительно, но начальные ступени уже сейчас стали восприниматься вообще без напряжения.

Адаптировалась к тренировкам. Не жалела себя до последнего, но и костьми лечь ради теста тоже не стремилась. На стадии восстановления, как и в прошлый раз, не знала, как поставить ноги поудобнее, чтобы ослабить боль напряжения в четырёхглавых мышцах. Когда Рустам освободил меня от масочного плена, выяснила, что достигла той же мощности, как и в январе. Это тоже отличный показатель – удалось удержать прошлое достижение, о лучшем и не заикаюсь. Дальше – как пойдёт.

После того, как привела себя и аппаратуру в порядок, пришло время ужина. Он всё так же был посвящён дню рождения Рустама. Сыграли в игру, где нужно было отвечать на вопросы про именинника. Послушали интересные истории из жизни виновника торжества. В конце предложила Рустаму раздать всем шуточные медальки из бумаги: кто, по его мнению, что заслужил сегодня. Мне досталась медалька с надписью «Самому находчивому». Мелочь, а приятно, как говорится.

Очередной непростой, но очень интересный день близился к завершению и на свои задачи времени не осталось. Дальше только восстановительный сон.

СПРАВКА:
 
Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлится ровно 366 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев будет находиться в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов. 
 
Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляет врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.
 
Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.
Ещё материалы по теме Асгардия в SIRIUS-23. Записки из изоляции:
 
1 305