Журнал «ВКС»: Небесный Апшерон Игоря Ашурбейли
Опубликовано: 10:50 / 10 сентября 2018
Дата события: 9 сентября 2018
Дата события: 9 сентября 2018
Когда погружаешься в биографию Игоря Ашурбейли, размышляешь над перипетиями судьбы этого человека, понимаешь, что, может быть, главное значение здесь имеет дух рода.

Возможно, именно здесь следует искать истоки свершений нашего героя.
Кавалерийская лава персидских всадников вламывается в холодную зимнюю речку Асху. Холодное декабрьское солнце светит, но не греет, оно играет на золотом шлеме и серебряной кольчуге сардара – всадника, скачущего на белой кобылице во главе войска.
Кровь знатного воина горячит иное, рукотворное солнце – багровое, восходящее из-за спины красного льва на бело-жёлтом знамени шахиншаха Ирана Надир-шаха.
.jpg)
В Баку, городе детства
Сердце конника полно праведной ярости. В государстве Афшаридов мятеж: самозванец объявил себя сыном шаха и посеял в империи смуту. Преодолев водную преграду, персидская конница обрушивается на врага. Знатный воин, Ашур-хан Афшар, военный министр иранского шаха – первый, о ком известно из рода Ашурбейли по отцовской линии. В конце декабря 1743 года, получив известие о мятеже и не дожидаясь приказа шаха, полководец Ашур-хан Афшар наголову разбил мятежников и за воинскую доблесть был пожалован Надир-шахом землями на Апшероне.
Открытые позднее на этих землях богатейшие месторождения нефти подарили экономическое могущество роду. Обширные бакинские поместья стали семейным наследием многочисленных потомков Ашур-хана Афшара: талантливых предпринимателей, меценатов, учёных.
Однако величайшие социальные потрясения двадцатого века – революция, Гражданская война, репрессии, Вторая мировая – лишили всех богатств, уничтожили физически, рассеяли по свету знатный дворянский род Ашурбейли. Но они не смогли развеять дух этого рода, его память, рождённые под звон персидских клинков во время сечи с мятежниками возле речки Асху.

В Баку
Быть может, именно этот дух вселится в мальчика Игоря Ашурбейли, рождённого в Баку 9 сентября 1963 года в обычной советской семье, и призовёт его заново строить то, что развеяно ветром истории. Восстанавливать и приумножать славные деяния семьи Ашурбейли. Так же, как Набат-ханум Ашурбекова, построившая величественную соборную мечеть Тезепир – одну из красивейших мечетей не только Баку, но и всего Закавказья, – он будет восстанавливать и строить храмы в России.
Как вольнодумец Иса-бек Ашурбеков – станет книгоиздателем и просветителем.
Как Сара-ханум Ашурбейли – учёным. Игорь Рауфович – доктор наук, автор концепции создания единой системы воздушно-космической обороны России.

Во время престольного праздника в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино. Храм восстановлен Игорем Ашурбейли.
А однажды он даже превзойдёт своих знаменитых предков. Если его прапрадед по отцу, дворянин Хаджи Кули-бек Ашурбеков, участвуя в коронации Императора Николая II, преподнёс монарху от лица лучших представителей бакинской аристократии золочёный кинжал, то Игорь Ашурбейли в трудные годы экономического хаоса и развала страны поднимет из разрухи оборонный гигант «Алмаз». И на этом предприятии под его руководством будут созданы, разработаны и поставлены в Вооружённые Силы России новейшие зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф». Таким образом будет восстановлен надёжный щит над небом страны.
И, наконец, в 2016 году он создаст первое в истории Космическое королевство Асгардия, запустит первый спутник этого государства в ноябре 2017 года и будет продолжать строить свой небесный Апшерон, в планах которого создание космического флота, строительство лунных поселений и космических платформ для защиты планеты Земля от астероидно-кометной опасности.
Журнал «Воздушно-космическая сфера» поздравляет Игоря Рауфовича Ашурбейли с 55-летним юбилеем, инаугурацией, вступлением в должность Главы первого Космического Государства Асгардия.
Кирилл Плетнер, главный редактор журнала «Воздушно-космическая сфера»
ВКС № 3 (96) 2018
Опубликовано на сайте ВЭС ВКС
29
1179