Сергей Караганов. Анатомия величия
12:15 / 2 августа 2016
Чего не хватает России, чтобы в полной мере ощущать себя одной из самых сильных и влиятельных стран на планете? По данным социологов, большинство наших сограждан (40%) уверены: в XXI веке России следует стремиться быть одной из самых экономически развитых и политически влиятельных стран мира. Чуть меньше - 38% - мечтали бы вернуть статус сверхдержавы, какой был у СССР. И лишь 7% не считают нужным «стремиться к каким-то глобальным целям». Какой же стратегии лучше придерживаться?
Для России более чем естественно стремиться быть великой державой. Она унаследовала от СССР, а ранее от Российской империи, огромную территорию и великую историю побед над всеми своими главными противниками. Она сумела и выгнать монголов, и разгромить доминировавших в Европе шведов, а затем французов и немцев… С такой историей очень трудно не претендовать на высокий статус в мировой иерархии. Стремление быть именно великими, а не «середнячками», – это, можно сказать, часть генома нации, которую мы приобрели ещё со времён Петра.
Фактически Россия является сейчас одной из трёх великих держав на планете наряду с США и Китаем. Всё это благодаря самой успешной в мире внешней политике, превосходной дипломатии и готовности решительно и эффективно действовать на мировой арене, ощущая при этом свою правоту.
Три основные составляющие мощи государства – военная, политико-дипломатическая и экономическая. Но есть ещё и четвёртый показатель – так называемая мягкая сила, от которой зависит привлекательность страны в остальном мире. Так вот, по первому показателю мы безусловно одни из лидеров в мире, по второму – вообще номер один.
Недавние извинения Эрдогана – лишнее доказательство того, что мы ведём себя как великая держава. Но вот по третьему пункту мы, конечно, отстаём, экономика – наше самое слабое место! И если мы не начнём реформы и не добьёмся экономического роста, то рискуем подорвать своё влияние, достигнутое умелой политикой и дипломатией.
Нам необходимо развивать науку и технологии, образование и здравоохранение – всё то, что обеспечивает высокий уровень «человеческого капитала». Именно этот капитал в современном мире в конечном счёте служит главным источником мощи и влияния государств. Хотя вопрос – что важнее, пушки или масло? – перед Россией сейчас всё-таки не стоит.
Во-вторых, 5% ВВП, которые мы сейчас тратим на оборону, – это терпимая ноша. Другое дело, что если мы не начнём развиваться (а пока расходы на образование лишь сокращаются), эта ноша будет становиться всё тяжелее.
Что же касается 4-го пункта – «мягкой силы», то здесь у России также есть своё преимущество. Мы предложили миру некую альтернативу. Это готовность защищать свой суверенитет, своё национальное достоинство, собственные интересы и традиционные ценности в противовес «универсальным ценностям», которые Запад пытался навязать всему миру.
Причём речь идёт не о том, что одни ценности лучше, а другие хуже. Речь об уважении ко всем ценностям, о недопустимости навязывания каких-то представлений. И эта позиция России привлекает к ней всё больше сторонников, в том числе и в странах Запада.
Но при этом превращаться из великой державы в сверхдержаву нам всё-таки не стоит. Быть сверхдержавой – это значит нести бремя чудовищных расходов на поддержание такого статуса. Эту неимоверную цену в своё время платил Советский Союз, помогая десяткам стран в Центральной и Восточной Европе, Азии, Африке и Латинской Америке.
Мы оказывали другим государствам помощи больше, чем весь остальной мир, вместе взятый! И при этом ещё тратили на собственную оборону около четверти своего ВВП – в 5 раз больше, чем сегодняшняя Россия. Повторять этот опыт я бы не советовал.
Опубликовано в еженедельнике «Аргументы и Факты» № 27 от 06 июля 2016 г. и на персональном сайте С. Караганова
Мнения в авторских колонках не редактируются и могут не совпадать с позицией Игоря Ашурбейли.
18
6241
Отправить письмо
Сообщение отправлено