Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Главная / Архив / Сергей Караганов


Сергей Караганов: Москва снова будет великой
15:44 / 21 февраля 2017
Победа Дональда Трампа усилила те тенденции в международной политике, которые для русских уже давно были очевидными и которые направляли поведение русских в прошлые годы.

Одна из этих тенденций деглобализация. Её подгоняют те самые силы, которые до этого форсировали глобализацию, но потом захотели дистанцироваться от неё, когда вынуждены были удостовериться в том, что другие от этого выигрывают больше, чем они сами.

Смещение власти прочь от Старого света в Азию будет продолжаться, хотя и более медленными темпами, чем в прошлые десятилетия.



Сергей Караганов: Год побед. Что дальше?
12:43 / 25 января 2017
Россия ещё раз доказала, что она серьёзная страна, что было особенно очевидно на фоне метаний США, уступок и заламывания рук европейцам.

В начале 2014 года, во время рождественских каникул, когда было уже ясно, что противостояние с Западом ещё более обостряется, перечитал «Войну и мир». Поразила фраза, которую я раньше пропускал: «Сражение выигрывает тот, кто твёрдо решил его выиграть». Тогда понял, что Россия решится и выиграет.



Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ: Люди реальности в США сменяют людей идеологии
12:04 / 11 января 2017
Администрация президента США Барака Обамы, к огромному сожалению, хотела бы продлить неудачные для США тенденции в международных отношениях ради того, чтобы оправдать свои собственные ошибки.

Обама, очевидно, ненавидит Россию из-за тех поражений, которые он потерпел. Он хочет нанести как можно больший ущерб российско-американским отношениям, чтобы таким образом нанести ущерб нашей стране, но заодно, правда, и Америке.

Всё это делается, прежде всего, для того, чтобы усложнить избранному президенту Дональду Трампу процесс нормализации отношений с Россией.



Сергей Караганов: Трампу будут мешать
20:15 / 12 декабря 2016
Американские выборы, в первую очередь, показали то, что американская политическая система дала глубокую трещину.

Она не обеспечивает консолидации ни элиты, ни общества. И это скверно для Америки. Не знаю, хорошо ли это для остального мира, поскольку Америка ключевой игрок.



Сергей Караганов. С Востока на Запад, или Большая Евразия
13:30 / 2 ноября 2016
Россия активно закрепляется на растущих рынках Азии

На одной из сессий Восточного экономического форума, прошедшего недавно во Владивостоке, состоялась весьма приятная для меня, человека давно болеющего за экономический поворот России к растущим рынкам Азии, дискуссия. Маститые участники поспорили о том, кто первый выдвинул и обосновал идею поворота на Восток.

Спор стал ещё одним свидетельством того, что поворот не только пошёл, но уже и состоялся.



Сергей Караганов: Страх Запада вызван тем, что мы представляем жизнеспособную альтернативу нынешним европейским ценностям
11:21 / 27 сентября 2016
Состоявшийся в Братиславе саммит ЕС продемонстрировал явную растерянность глав государств и руководящих структур Евросоюза перед имеющимися вызовами. Складывается впечатление, что сталинский «мем» о кухарке, способной управлять государством, наконец-то стал реальностью. О человеческом факторе и о психологии в политике рассуждает Сергей Караганов, учёный-международник, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. Автор фото: Алексей Песков

– Есть ощущение, что калибр нынешних лидеров – речь, разумеется, о западных государствах – никак не соответствует сложности задач, которые перед этими людьми стоят. Большая политика действительно мельчает? Почему?

- Это очень трудная для решения структурная проблема, которую почти никто не предвидел. Демократизация обществ привела к падению качества политики.



Интервью Сергея Караганова журналу Шпигель: Мы умнее и сильнее...
12:30 / 16 августа 2016
Кремлёвский советник Сергей Караганов об опасности войны в Европе, активизации НАТО и неспособности Запада понять основополагающие российские ценности.

Официальный перевод интервью еженедельному журналу Шпигель (Der Spiegel)

Сергей Караганов. Анатомия величия

ШПИГЕЛЬ: Сергей Александрович, НАТО намерена усилить своё военное присутствие в Восточной Европе – в качестве реакции на действия России в последнее время. Западные политики предупреждают, что обе стороны могут сползти в ситуацию, которая выльется в войну.



Сергей Караганов. Анатомия величия
12:15 / 2 августа 2016
Чего не хватает России, чтобы в полной мере ощущать себя одной из самых сильных и влиятельных стран на планете? По данным социологов, большинство наших сограждан (40%) уверены: в XXI веке России следует стремиться быть одной из самых экономически развитых и политически влиятельных стран мира. Чуть меньше - 38% - мечтали бы вернуть статус сверхдержавы, какой был у СССР. И лишь 7% не считают нужным «стремиться к каким-то глобальным целям». Какой же стратегии лучше придерживаться?

Для России более чем естественно стремиться быть великой державой. Она унаследовала от СССР, а ранее от Российской империи, огромную территорию и великую историю побед над всеми своими главными противниками. Она сумела и выгнать монголов, и разгромить доминировавших в Европе шведов, а затем французов и немцев… С такой историей очень трудно не претендовать на высокий статус в мировой иерархии.



Сергей Караганов. Ракеты в Европе: воспоминания о будущем?
12:24 / 12 июля 2016
Складывается всё более отчетливое впечатление, что часть западных партнёров России пытается повторить сценарий конца 70-х – начала 80-х гг., когда развёртывание в Европе советских ракет средней дальности СС-20, а также американских «Першингов» и крылатых ракет наземного базирования спровоцировало многолетний военно-политический кризис. Он надолго застопорил и даже повернул вспять набиравший темпы процесс разрядки в Европе.

Немного истории

Напомню о внешнеполитической ситуации, на фоне которой разразился прошлый ракетный кризис. США потерпели тяжёлое военное и политическое поражение во Вьетнаме, в войне, которую большинство европейцев осуждали. Энергетический кризис начала 1970-х гг.



Сергей Караганов. Российская внешняя политика: новый этап?
10:32 / 27 мая 2016
В 2016 году исполняется 25 лет распаду СССР, возникновению на его руинах новой России. Можно подводить итоги и нужно намечать дорогу в будущее. Группа членов общественного Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) решила предложить государству и обществу своё видение нового внешнеполитического курса России.

Считаем полезным и возрождение творческой внешнеполитической дискуссии. В мире тотальной пропаганды легко стать заложником чужих или собственных мифов. Острая российская дискуссия по внешней политике, сохранявшаяся в 1990-х годах, помогла предотвратить безвозвратную сдачу позиций или попытку самоубийственного реванша, подготовила почву к возвращению к более реалистическому и национально ориентированному курсу.

Результаты политики

Сергей Караганов.





Сергей Караганов: Как бы мы ни старались, лучше всего получаются танки
14:02 / 7 апреля 2016
Российский политолог, экономист Сергей Караганов о международном положении и прогнозах на ближайшее будущее.

Авторская колонка Сергея Караганова

Первопричина кризиса в отношениях между Россией и Западом

Сергей Караганов: Кризис в отношениях между Россией и Западом стал результатом нескольких факторов. Первый заключается в том, что Запад, который, как ему казалось, победил в 90-е, думал, что это навсегда. Но в двухтысячные годы он резко проиграл – в первую очередь из-за ошибок, которые совершил, пойдя на интервенцию в Ираке, Ливии, вторжение в Афганистан.



Контуры перемен: Мировые тенденции-2015 и российская политика
15:23 / 16 марта 2016
Ушедший 2015 год останется в истории как переломный. Во-первых, он был необычайно богат на юбилеи.

Авторская колонка Сергея Караганова

70 лет со дня создания ООН, заложившей основы послевоенной системы международных отношений. 70 лет трагическому началу ядерного века – бомбардировке японских городов. Появление ядерного оружия явилось, возможно, самым важным событием послевоенного периода мировой истории.



Сергей Караганов: Мир находится в предвоенном состоянии
11:23 / 25 февраля 2016
В условиях кризиса власть пытается внушить населению: все беды России – из-за рубежа, но и главные наши победы – на внешней арене.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов в беседе с The New Times готов доказывать, что, да, победы на внешнем контуре есть и они вполне реальны. Россия борется за безопасность и суверенитет. Впрочем, наличие «великолепных поражений» в экономике и внешней политике эксперт также готов признать.