Россия, Екатеринбург – Ганина Яма
16 июля ранним утром группа паломников вылетела из Москвы. Сразу из екатеринбургского аэропорта «Кольцово» направляемся в монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме – почтить память членов царской семьи. В предстоящую ночь, с 16 на 17 июля, исполняется 97 лет с момента, когда на этот рудник после расстрела были привезены и сброшены в шахту останки императора Николая II, его семьи, приближённых.
Храм Святых Царственных Страстотерпцев на краю шахты
Паломница у иконы святителя Николая и креста с частицами мощей Сорока угодников Божиих
В советское время любые упоминания о Ганиной Яме были под строжайшим запретом. Но в 70-е годы в этом урочище стали появляться первые тайные богомольцы, приходившие поклониться земле, сокрывшей в себе частицы «царственных мучеников».
Первый поклонный крест был установлен здесь в 1991 году. В настоящее время вокруг шахты, на территории соснового бора в 17 гектаров, расположились 7 рубленных храмов монастыря, принимающего нескончаемые потоки паломников. А в ночь с 16 на 17 июля сюда проходит многотысячный крестный ход от Храма на Крови.
Обитель встретила нас проливным дождём, но он не помешал нам обойти храмы сказочной красоты, принять участие в службах и помолиться, приложившись к бережно хранящимся здесь святыням: иконе святителя Николая, принадлежащей императору Николаю, ко кресту с частицами мощей Сорока святых, к кольцу княжны Ольги и мощам Святой Елисаветы.
Далее нам предстоял путь в духовную столицу Урала – Верхотурье, куда столетие назад Великая княгиня Елисавета Феодоровна прибыла на богомолье. Перед дальней дорогой нас пригласили подкрепиться в трапезной монастыря. Уже с порога до нас донёсся запах свежеиспечённого хлеба, а на столе стояла рассыпчатая картошка, ароматная рыбка, салат из местных овощей и вкуснейший компот.
Ещё в главе «Москва – Екатеринбург – Алапаевск – Иерусалим»:
Краткая история в датах паломничеств по скорбному посмертному пути Святой Елисаветы
Россия, Екатеринбург – Ганина Яма