В Обитель святой Елисаветы пригласили многодетные семьи из Москвы и Подмосковья, опекаемые некоммерческой организацией «МногоМама».
Для них приготовили угощение, подарки, разнообразную развлекательную программу с играми на свежем воздухе и мастер-классами в тёплом павильоне, провели экскурсию по храму, рассказали об обычаях Рождества и о святой Елисавете – Великой княгине и великой благотворительнице Елизавете Фёдоровне Романовой. И всё это в атмосфере уюта и настоящего гостеприимства.
Праздник понравился всем гостям, в том числе тем, кто обычно не ходит в храмы, и для кого приобщение к православным народным традициям в новинку. В храме святой Елисаветы никому ничего не навязывали, лишь тепло встретили и рассказали много интересного. Некоторые из гостей, к примеру, впервые услышали здесь слово «ктитор». Это слово сегодня действительно употребляется не часто.
Храм св. Елисаветы в Покровском-Стрешневе ктиторский, то есть он был построен и содержится частным лицом: российским учёным, промышленником и филантропом Игорем Рауфовичем Ашурбейли.
Вот что говорит о ктиторах настоятель храма митрополит Рязанский и Михайловский Марк: «Ныне ктиторов в нашей стране единицы. Люди больше знакомы с понятием «благотворитель». Но благотворитель – это человек, который оказывает помощь храму лишь на каком-то этапе. Деятельность же ктитора имеет системный характер, постоянную основу. Он берёт на себя всю ответственность, все тяготы по содержанию храма. Игорь Ашурбейли из тех редких людей, которые возрождают эту традицию и оказывают неоценимую помощь Русской Православной Церкви».
Игорь Ашурбейли поддерживает множество некоммерческих организаций, финансирует и учреждает крупные культурные проекты и строит храмы. Он возродил храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино под Арзамасом, на родине предков своей матери, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла построил на месте случайно обнаруженного фундамента старинной церкви храм святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе в Москве, помогал в строительстве храма святой Елисаветы в Алапаевске.
Ктиторство – историческое явление, крепкая традиция, пришедшая в Россию ещё в древности из Византии, и почти полностью утраченная после Октябрьской революции. Эта традиция поддерживалась дворянством и купечеством – всеми состоятельными людьми, заинтересованными в сохранении отечественной культуры, немыслимой без просветительской и архивной деятельности храмов и монастырей.
Почти при каждой дворянской усадьбе был храм, который строили одновременно с самим домом, для всех домашних, для прислуги, для крестьян из окрестных деревень. Понятно, что храм, возведённый первым владельцем усадьбы, продолжали содержать его потомки, вплоть до того времени, когда усадьбы были национализированы, а большинство церквей разрушены.
Однако ктиторскую традицию никак нельзя назвать устаревшей: храмы по-прежнему нуждаются в постоянной поддержке от людей, которые в состоянии её оказать.
Возродить полноценный институт ктиторства может общественная организация, которая объединит тех редких людей, о которых говорит владыка Марк, и поспособствует в решении основных проблем, встающих сегодня перед ктиторами.
В конце 2018 года Игорь Ашурбейли объявил о создании Союза ктиторов России. Для этой организации уже готова штаб-квартира на территории Обители святой Елисаветы.
Сегодня Обитель являет пример того, какой насыщенной и по-настоящему полезной для всех может быть жизнь храма благодаря ктитору.
Храм святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе оказывает гуманитарную помощь нуждающимся, его приход поддерживает пациентов больниц, расположенных вдоль Иваньковского шоссе.
На храмовой территории планируется открыть Дом милосердия, куда тяжелобольные люди могли бы обращаться за паллиативной помощью и реабилитацией после травм и операций.
При храме создаётся сестричество для оказания бесплатных услуг по уходу за пациентами на дому и в стационарах, для медицинской помощи бездомным и малообеспеченным.
В Обители святой Елисаветы проводятся мероприятия, в том числе развлекательные и спортивные, для людей с ограниченными возможностями, жителей района, для прихожан храма.
Всё это только начало. Ведь Обитель существует всего несколько лет. И лучшего предназначения для этой обновлённой, ухоженной территории, которая прежде была заброшена и никому не нужна, найти сложно.
По материалам «Православные новости»