Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Опубликовано: 11:57 / 15 марта 2019
Дата события: 9 марта 2019
«Новый взгляд»: Масленичные гуляния в Обители святой Елисаветы
Опубликовано: 11:57 / 15 марта 2019
Дата события: 9 марта 2019
Сколько весит кольчуга, что такое валенкоброс и в какие игры играть с Бабой Ягой
Праздник Масленицы в Покровском-Стрешневе на территории Обители святой Елисаветы
Праздник Масленицы в Покровском-Стрешневе на территории Обители святой Елисаветы

Как отпраздновать Масленицу, чтобы потом вспоминать весь год? Правильно – кататься с ледяных гор, водить хороводы под весёлые песни, участвовать в традиционных народных забавах, угощаться разными вкусностями, среди которых непременно должны быть блины, а под конец праздника – гори-гори ясно, чтобы не погасло! – сжечь чучело Масленицы, чтобы вместе с ним согласно старинным поверьям сгорели все неприятности. Именно такой праздник состоялся 9 марта в Обители святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе.

Гостями храма преподобномученицы Елисаветы в этот день стали как его постоянные прихожане, так и их друзья и родные, жители района, многодетные семьи. Началось всё с молебна в честь святой Елисаветы, давшей своё имя храму. Акафисты в храме исполняют каждую субботу, а день был как раз субботний. Присутствовали на молебне не только взрослые, но и дети; в этом храме всегда рады маленьким прихожанам.

Масленичные гуляния в Обители святой Елисаветы

– Несколько многодетных семей уже стали нашими постоянными прихожанами, – рассказывает отец Павел, священник храма Святой Елисаветы. – То есть если считать вместе с детьми, то довольно много у нас постоянных причастников получается. Что особенно ценно – храм у нас, скажем так, семейного образца и позволяет детям в уютной атмосфере находиться при родителях. Нет толкучки, нет давки, и атмосфера располагает к тому, чтобы ребёнок мог спокойно порисовать, а если совсем маленький – поползать по тёплому полу. И, конечно, причаститься. Надо поблагодарить Бога и ктитора храма Игоря Рауфовича Ашурбейли, восстановившего храм, а теперь содержащего его, за эту возможность. У нас родители могут в спокойной атмосфере помолиться, не беспокоясь о детях.

А после начались собственно гуляния. Перед гостями выступили артисты Московского уличного клоун-театра «Высокие братья», устроив настоящее цирковое представление прямо под открытым небом. Народу на празднике собралось много, но артистов было видно издалека – выступали «Высокие братья» на ходулях. На территории работали всевозможные аттракционы, не оставившие равнодушными ни маленьких, ни взрослых. В тёплом шатре можно было приобщиться к старинным промыслам и освоить плетение шнурков из шерсти или из узких полосок кожи, а также раскрасить при помощи акриловых красок деревянную свистульку, чтобы забрать её с собой на память о празднике. Из забав на свежем воздухе огромной популярностью пользовалась стрельба из лука: люди всех возрастов усердно натягивали тетиву и азартно палили по мишеням.

Были и более экзотические для современных городских жителей развлечения. Гости оценили по достоинству валенкоброс; оказалось, что кидать валенки в корзины, пытаясь не промахнуться – очень весёлое, а главное, согревающее занятие. А присутствовавшая на гуляниях Баба Яга (что за древнерусский праздник без персонажей отечественного фольклора!) активно вовлекала всех в игру под названием «футбол на мётлах». Игра, правда, скорее напоминала хоккей – мётлы выступали в качестве клюшек, ими били по матерчатым мячикам. В итоге игроки настолько увлеклись, что мётлы буквально трещали, а весенний воздух звенел от криков болельщиков.

Масленичные гуляния в Обители святой Елисаветы

– Мне очень нравится праздник! – говорит Анна Глазунова. – Нравится то, что здесь всё бесплатно и всего так много – и циркачи, и кухня полевая, всякие мастер-классы, это здорово! Я уже во многих участвовала, и из лука стреляла. Чуть-чуть замёрзла, погода такая. Конечно, здесь есть где погреться. Но на улице намного интереснее!

Чтобы погреться, необязательно было уходить в тёплый шатер: гости в любой момент могли выпить горячего чаю или компота, так что замерзнуть никому не давали. Да и проголодаться тоже: угощение было приготовлено на любой вкус – от традиционных ухи и каши до сочащихся мясным соком шашлыков и люля-кебабов. И, разумеется, были блины – горячие и вкусные, со сметаной, с вареньем, с мёдом, со сгущёнкой и просто с маслом.

А когда праздник подошёл к концу, все собрались вокруг чучела Масленицы и дружно смотрели, как оно горело – сжигая всё плохое, что было в прошедшем году, давая жизнь всему хорошему.

Анна Петрова. По материалам «Новый взгляд»

14 1613