Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Опубликовано: 22:28 / 27 октября 2017
Дата события: 12 октября 2017
«МЕТРО»: Объединяя народы. Игорь Ашурбейли создал нацию без национальностей
Опубликовано: 22:28 / 27 октября 2017
Дата события: 12 октября 2017
Когда жители бывшего СССР выходят в «большой мир», они преодолевают все свои показные комплексы и спокойно общаются по-русски. Этот факт в очередной раз подтвердился в весьма оригинальных условиях: при голосовании по поводу языкового состава будущего парламента государства Асгардия.

Асгардия – государство-проект, пока не имеющее собственной территории, зато по числу граждан вышедшее уже на 177-е место в мире, сообщил Глава Асгардии Игорь Ашурбейли на пресс-конференции в октябре 2017 года в Москве. О создании Асгардии было объявлено в Париже год назад, в октябре 2016 года, и спустя год в столице России были подведены первые итоги.

Заявки на участие в новой нации подали представители практически всех стран мира; запросы удовлетворяются лишь от взрослых людей, подтвердивших свою личность. Впрочем, не без удовольствия сообщил Ашурбейли, уже есть первый ребёнок, родившийся у супружеской пары асгардианцев. Разумеется, он также получит гражданство – как только в государстве появится Министерство внутренних дел. Для создания правительства нужно собрать парламент – именно выборами заняты сейчас в Асгардии.

Упомянутое языковое голосование дало следующие итоги: 68 мест из 150 получат носители английского языка. Как ни странно, за английский голосовали даже многие китайцы, не говоря уж о европейцах за пределами Великобритании – скажем, ни один финн-асгардианец не отдал свой голос за финский язык, сообщил Игорь Ашурбейли.

23 депутата будут говорить по-китайски, 16 – по-турецки, 15 – по-испански, 5 – по-итальянски. По 4 места получат носители французского, русского и арабского языков. Ашурбейли с лёгкой грустью констатировал, что представительство русского языка обеспечили отнюдь не россияне, а асгардианцы из других стран бывшего СССР.

Но мы уже достаточно заинтриговали читателя – пора объяснить, что же это за страна такая и при чём тут Игорь Ашурбейли.

Согласно своей Конституции, Космическое королевство Асгардия создано с целью «объединить будущее человечество как надэтническое, надгосударственное, надконфессиональное, нравственное, справедливое, мирное, устремлённое в бесконечное пространство Вселенной, основанное в своём единстве на равенстве достоинства каждого человека». Звучит красиво, но кому-то это может показаться несколько абстрактным. Однако планы руководства новой нации предельно конкретны.

Инициатором и «мотором» всего предприятия является известный в очень разных кругах россиянин, выходец из Баку Игорь Рауфович Ашурбейли. В свои 53 года Ашурбейли успел столько, что иной и за 153 не справился бы: закончил институт нефти и химии, поработал в НИИ переработки газа, зарегистрировал своё первое предприятие в первый же день действия закона о кооперативах, добился коммерческого успеха в сфере информационных технологий, перешёл в оборонную промышленность, дорос до поста генерального директора крупнейшего НПО в сфере противовоздушной (а ныне уже воздушно-космической) обороны…

Что делает человек, который всем всё доказал, у которого всё есть? Одни продолжают успешно делать бизнес, не останавливаясь ни на минуту, другие идут в политику, третьи раздают накопленное и довольствуются малым… Доктор наук Игорь Ашурбейли ухитрился без напряжения совместить все эти подходы. Занимается ли он до сих пор бизнесом? Да, его холдинг «Социум» – это 8340 сотрудников в нескольких регионах России. Политика? Да, Ашурбейли является одним из лидеров Партии Возрождения России. Благотворительность? Да и ещё раз да – восстановление храмов, организация паломничеств, поддержка российского культурного присутствия за рубежом. Но ко всему прочему Ашурбейли ещё и незаурядный мыслитель, неравнодушный к проблемам человечества. А проблем этих всё больше и больше.

Нас, людей, очень много, и мы до сих пор не научились жить друг с другом в мире, констатирует Игорь Ашурбейли. Нам мог бы помочь выход в космос, колонизация ближайших планет, но мы не готовы к этому: жёсткое космическое излучение, постоянные метеоритные бомбардировки неминуемо убьют смельчаков, решивших навсегда покинуть колыбель человечества. Поэтому первым шагом на этом пути должно быть создание системы противокосмической защиты, разработка оборонительного оружия против мелких космических объектов, изобретение материалов, надёжно укрывающих от фоновой радиации и всплесков гамма-излучения. Игорь Ашурбейли называет это принципом Защиты, одним из трёх «слонов», на которых будет стоять Асгардия.

Второй «слон» – это Мир. Перед людьми стоят слишком серьёзные задачи; решить проблему выживания на Земле и адаптации планет под свои нужды можно только усилиями всех государств. Но они заняты другим, поэтому задачу демилитаризации, если не Земли, то хотя бы околоземного пространства, должны взять на себя асгардианцы, считает Игорь Ашурбейли. Защита от космических угроз – и никакого другого оружия в государстве Асгардия.

Третий «слон» – это доступность. Специалист в сфере IT, Игорь Рауфович с тревогой видит, как атомизируется информационное пространство, как некогда единый и открытый интернет становится полем для гибридных войн, хрупкой игрушкой в неуклюжих руках цензоров и площадкой для преступной деятельности. Ашурбейли намерен создать огромную базу накопленных на Земле знаний и разместить её на серверах в космосе, чтобы ни одно правительство не имело права помешать её функционированию.

В ближайшие годы Ашурбейли намерен работать на двух фронтах: через представительство в Вене добиваться признания Асгардии как государства – и разрабатывать космические проекты, первым из которых станет запуск искусственного спутника. Спутник этот, по мысли Игоря Ашурбейли, решит проблему отсутствия у Асгардии собственной территории: формально требование ООН будет удовлетворено, и асгардианцы юридически станут полноценной нацией.

Если все эти шаги окажутся успешными, то мечта Игоря Ашурбейли – колонизация Луны – из фантастики превратится в реальность. И тогда уже станут совершенно не важны отношения граждан стран бывшего СССР между собой. Тем более что мы убедились: общий язык у них по-прежнему есть.

По материалам сайта газеты «Метро»

15 2113