Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Опубликовано: 09:27 / 29 декабря 2015
Дата события: 21 декабря 2015
Как устранить космические угрозы: ВЭС ВКО поднимает сферу экспертных оценок на новую высоту
Опубликовано: 09:27 / 29 декабря 2015
Дата события: 21 декабря 2015
Прошедшая в Москве 21 декабря научно-техническая конференция Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны впервые была посвящена обсуждению угроз безопасности планеты, исходящим из космического пространства.
Большинство докладов на конференции 21 декабря было посвящено космическим угрозам невоенного, природного характера
Большинство докладов на конференции 21 декабря было посвящено космическим угрозам невоенного, природного характера

Председатель президиума ВЭС ВКО Игорь Рауфович Ашурбейли подчеркнул, что за 11 лет работы совета эксперты подробно и профессионально рассмотрели всю проблематику противовоздушной и противоракетной обороны страны с точки зрения военного строительства, разработки и производства вооружений и военной техники. Однако ещё на прошлой конференции, прошедшей в феврале 2014 года, зашла речь о том, что необходимо закладывать в идеологию космического оружия будущего двойное назначение.

– «Внутрипланетные разборки» неминуемо закончатся при возникновении реальной внешней угрозы удара из космоса невоенного характера, – заявил тогда Игорь Ашурбейли.

Именно космическим угрозам невоенного, природного характера, было посвящено большинство докладов на конференции 21 декабря 2015 года.

Впервые в конференции ВЭС ВКО, которая называлась «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля», приняли участие астрономы и астрофизики, для которых изучение опасных небесных тел и природных угроз, исходящих из космоса, является ежедневной работой.

Новые направления работы экспертного совета

Участники конференции «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля» и гости в обсуждениях не раз подчёркивали, что защита нашей планеты от космических угроз невоенного характера не может быть делом одной страны. Поэтому в состав совета были приняты эксперты из стран – республик бывшего СССР, участников ОДКБ: Казахстана, Беларуси, Киргизии, Молдовы, а также из дальнего зарубежья – Австрии, Израиля, Германии.

Выступая перед участниками научно-практической конференции, председатель ВЭС ВКО Игорь Рауфович Ашурбейли предложил открыть два новых направления деятельности совета – космическое и международное.

Вопросам нейтрализации космической опасности сегодня уделяют всё больше внимания и научные, общественные, правительственные круги многих государств мира, и международные организации (ООН, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Организация экономического сотрудничества и развития и другие).

ВЭС ВКО не может остаться в стороне от проблемы и поднимает сферу экспертных оценок на новую высоту – с околоземного пространства до дальнего космоса. Как отметил в своём докладе на тему «Воздушно-космическое пространство как фактор взаимной безопасности» председатель президиума ВЭС ВКО, новое столетие – век возрастающего могущества человечества. В то же время приходит осознание хрупкости биосферы планеты Земля.

 
Особенно угрожающими представляются техногенное засорение околоземного космического пространства и астероидно-кометная опасность.
Игорь Рауфович Ашурбейли

Эксперт подробно охарактеризовал космические угрозы – солнечные бури и солнечные вспышки, астероиды и кометы, засорение околоземной орбиты космическим мусором. Он подчеркнул, что даже небольшой по космическим меркам метеорит может уничтожить целое государство. Тела, составляющие в диаметре десятки и сотни метров, при падении в океанскую акваторию могут вызвать цунами, способные смыть прибрежные поселения, а при падении на сушу – уничтожить крупный город или государство, дезорганизовать работу телекоммуникационных, энергетических и других систем.

Поскольку астероидно-кометная опасность является серьёзным фактором риска для цивилизации, разработка мер по её предотвращению становится одной из важнейших задач для жителей планеты. Пока людям удаётся обнаруживать те объекты, которые не несут угрозы Земле. Так, выявлено более 90% достаточно крупных небесных тел диаметром около километра, но они не столкнутся с нашей планетой в ближайшие несколько веков.

В то же время гораздо более опасные метеориты около 150 м практически недоступны для существующих систем обнаружения, люди могут отследить только каждый третий из них. А небесные тела размером около 50 м вообще остаются незамеченными. Хотя именно астероиды и метеориты малого и среднего размеров представляют наибольшую угрозу для Земли.

 
Задачи, которые ставит перед нашим экспертным советом сама жизнь, требуют изменения и в нашем некоммерческом партнёрстве ВЭС ВКО. Необходимо расширять проблематику, попадающую в поле зрения наших экспертов, в сторону тех угроз в космосе и из космоса, о которых сегодня говорилось. Это связано также с созданием нового объединённого вида Вооружённых Сил – ВКС, а также реорганизацией и укрупнением созданной в этом году госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос».
Игорь Рауфович Ашурбейли

Игорь Ашурбейли также предложил изменить название совета: ВЭС ВКО (Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны) теперь будет называться ВЭС ВКС – Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы.

О деятельности международного центра исследования воздушно-космического пространства

Международный аспект деятельности совета вышел на первый план в апреле этого года, когда на заседании ЭКОСОС ООН по вопросам координации и управления было принято решение о предоставлении ВЭС ВКО специального консультативного статуса.

В мире сегодня существуют десятки разобщённых институтов и лабораторий, занимающихся изучением космических угроз и мер противодействия им. Необходимость организовать взаимодействие между ними для экспертного сообщества очевидна. Поэтому ВЭС ВКО создал в Вене международный центр исследования воздушно-космического пространства.

Благодаря международному центру, члены экспертного совета за прошедший год приняли участие в семи крупнейших международных мероприятиях. Например, в авиашоу в Ле-Бурже и в мировом конгрессе НАСА по освоению космоса в Хьюстоне.

 
Мы созрели для выхода на международный уровень и можем расширить область деятельности ВЭС ВКО в качестве нового, уже международного экспертного совета, объединяющего усилия широкого круга независимых и авторитетных учёных, экспертов всего международного сообщества, для проведения фундаментальных прикладных научно-технических исследований в воздушно-космической сфере, мониторинга, анализа и экспертной оценки.
Игорь Рауфович Ашурбейли

Так, раз в два года ВЭС ВКС будет готовить экспертные доклады (так называемую «Белую книгу») и представлять их на международных межправительственных форумах.

ВКО – залог успешных военных действий

Другие докладчики много внимания уделили вопросам воздушно-космической обороны. Первый заместитель главкома ВКС РФ генерал-лейтенант Павел Павлович Кураченко в своём выступлении подчеркнул, что без должного внимания к современной воздушно-космической обороне любая страна войну проиграет. При пассивной обороне нельзя рассчитывать на благоприятный исход войны, а необходимо сочетать оборонительные и наступательные действия под единым управлением.

 
Анализ тенденций развития средств вооружённой борьбы на период до 2025 года позволяет сделать вывод о коренном изменении характера и степени угроз РФ в воздушно-космической сфере. В войнах с применением только обычных средств поражения вооружённое противоборство в воздушно-космической сфере может играть решающую роль, особенно в начальном периоде войны. А эффективное использование сил и средств ВКО вынудит противника отказаться от агрессии.
Павел Павлович Кураченко

Начальник ЦНИИ ВВКО Минобороны России, профессор Сергей Васильевич Ягольников считает, что в ближайшей перспективе, наряду с существующими средствами воздушно-космического нападения (СВКН), возможно создание принципиально новых летательных аппаратов, что приведёт к превращению воздушно-космического пространства в единую сферу вооружённой борьбы.

– Произойдут кардинальные изменения в оперативно-стратегических формах боевого применения СВКН, связанные с перерастанием традиционных воздушных операций в воздушно-космические, – подчеркнул эксперт. – Для нейтрализации угрозы необходимо адекватное совершенствование средств и систем ВКО РФ, а также восстановление системы стратегического сдерживания.

«Третья сфера вооружённой борьбы: зарождение и становление»

На научно-технической конференции «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля» была представлена книга Игоря Рауфовича Ашурбейли «Третья сфера вооружённой борьбы: зарождение и становление», рассматривающая развитие средств воздушного нападения и противовоздушной обороны. Подробнее о книге >>

1 17520