
Издание книги было осуществлено при поддержке Благотворительного фонда по восстановлению храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в селе Хирине и лично Игоря Рауфовича Ашурбейли.
Михаил Ляпин, автор книги «Очерки истории села Хирина, что под Арзамасом, XVI–XXI веков»«История этой книги начиналась с короткого рассказа о бакинском рабочем Григории Степановиче Резанове, родившимся в Хирине в конце XIX века, и с нескольких страниц скромного краеведческого альбома местной жительницы Веры Александровны Ваняшевой, долгое время заведовавшей здесь сельской библиотекой.Главная заслуга в появлении на свет настоящего издания принадлежит правнуку вышеупомянутого бакинского рабочего Резанова Игорю Рауфовичу Ашурбейли, который с юных лет бережно хранит в своём сердце семейную память и любовь к отечественной истории».
Эта книга посвящена более чем 430-летней истории села Хирина Шатковского района Нижегородской области, начиная со времён царствования Иоанна Грозного и до наших дней, ознаменовавшихся возрождением в селе уникальной каменной церкви, построенной в середине XVIII века.
В 1758 году на месте старинного деревянного храма начала строиться каменная церковь в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В 30-е годы он бы практически полностью уничтожен. Восстановление святого места произошло благодаря Игорю Рауфовичу Ашурбейли, который, обнаружив свои исторические корни в селе Хирине, не смог оставить церковь в руинах – в ноябре 2011 года создал благотворительный «Фонд возрождения храма Иоанна Предтечи» – и церковь восстановили всего за 3 года.
13 сентября 2014 года освящена верхняя церковь в честь Живоносного Источника Божией Матери, где с этого времени также будут регулярно совершаться богослужения. В связи с завершением церковно-реставрационных работ и празднования в Хирине Дня села, проходят ставшие уже традиционными народные гуляния и концерт. Великое освящение совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.


Безусловного внимания заслуживает историко-культурологическая реконструкция, раскрывающая тайны хиринского храма и его создателя. Возможно, предположение о том, что автором архитектурного проекта мог быть А. А. Путятин, если в дальнейшем эта гипотеза подтвердится, станет открытием нового имени в истории русского церковного зодчества.
Несомненное достоинство книги – привлечение большого количества малоизвестных документов и неопубликованных архивных материалов, в том числе повествующих о ярких и драматичных судьбах хиринских помещиков и землевладельцев: Г. В. Львова, П. И. Горчакова, Ададуровых, Путятиных, М. А. Головина, Балашевых и других, оказавшихся в водовороте грандиозных событий своего времени.
Не менее любопытны документальные зарисовки из жизни нескольких поколений хиринских каменщиков, которые, сделав своим главным доходным занятием отхожие промыслы по строительным специальностям, преодолевали в поисках заработков и лучшей жизни огромные расстояния и оставили следы своей деятельности в самых разных уголках Российской империи.