
С момента возникновения цивилизации человек искал способ преодолеть земное притяжение и покорить небо.
Начало книги Игоря Ашурбейли посвящено основоположникам авиации и первым боевым вылетам. Читатель сразу погружается в увлекательную историю воздухоплавания.
.jpg)
Известно, что первые успешные испытания летательного аппарата состоялись 5 июня 1783 года, когда в небо поднялся шар братьев Монгольфье, изготовленный из льняного полотна и бумаги. Но попытки создать нечто подобное совершались и ранее.
.jpg)
Люди долгое время не оставляли надежды, что человек может подняться в небо по подобию птицы. Так, среди наследия художника и учёного Леонардо да Винчи сохранились эскизные наброски летательных аппаратов, приводимых в действие мускульной силой. Именно великий Леонардо первым предложил идею парашюта.
.jpg)
Мало кто знает, что идеями воздухоплавания интересовался и русский учёный Михаил Ломоносов, который в 1754 году построил модель, работавшую по принципу вертолёта с соосными винтами и с пружинным заводом.
Из книги мы узнаем и имена других родоначальников воздухоплавания, а также основоположников развития аэродинамической науки и самолётостроения, создателей первых самолётов и так далее.
.jpg)
Большой раздел главы посвящён авиации Первой мировой, когда мирная история воздухоплавания превратилась в боевую. Тогда же начали создаваться системы противовоздушной обороны.
«Опыт служебной и научной работы автора – И. Р. Ашурбейли – позволил на основе анализа большого объёма фактологического материала, посвящённого развитию средств воздушного нападения и средств противовоздушной обороны в XX веке, вскрыть основные этапы зарождения и становления вооружённой борьбы в воздушном пространстве. Сделанные автором выводы и рекомендации могут быть включены в прогнозы развития техники и вооружения вооружённой борьбы в воздушном пространстве, применены для определения перспектив развития форм и способов такой борьбы в будущем», – написал в своём вступительном слове к книге главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ, Герой Российской Федерации, генерал-полковник Виктор Николаевич Бондарев.
Книга Игоря Ашурбейли «Воздушно-космическая оборона. Третья сфера вооружённой борьбы: зарождение и становление» вышла в 2015 году. Презентация состоялась в декабре на научно-технической конференции ВЭС ВКО «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля».