
В качестве ярких примеров рассматриваются соотношение сил во время войны в Персидском заливе 1991 года, отличавшейся невиданным до этого размахом применения авиации, и операция ВС США и Великобритании «Лис в пустыне» против Ирака (17 – 20 декабря 1998 год), в основе которой лежали последовательные массированные ракетно-авиационные удары.
.jpg)
Анализируется система ПВО Ирака и причины её низкой эффективности. Точно так же проанализирован ход воздушных операций на Балканах в 1995 и 1999 годах. В кампании НАТО против Югославии 1999 года использовалось большое число военных и гражданских космических аппаратов (свыше 50 американских и европейских КА), обеспечивающих разведку, координацию воздушных ударов авиации НАТО, навигацию, связь и выдачу данных метеорологической обстановки в ходе боевых действий.
.jpg)
Завершается глава рассказом о военном конфликте в Афганистане, который стал одним из важнейших международных военно-политических событий начала XXI века. В операции «Несгибаемая свобода» решающим ударным компонентом была авиация США и их союзников. Применение сил осуществлялось в ходе двух операций: воздушно-наступательной и коалиционной воздушно-наземной в период с октября 2001 года по апрель 2002 года.