Представительство авторов, претендующих на премию, традиционно широко – от Владивостока до Калининграда, от Нижнего Тагила до Севастополя, а география тем охватывает без преувеличения всю планету и околоземное пространство. Как особенность этого года эксперты отмечают появление в конкурсном списке изданий о работе следственных органов, о судопроизводстве.
Интересная тенденция – увеличение числа книг, представленных одним соискателем. Всё большую активность в выдвижении работ демонстрируют издательства «Классика», «Молодая гвардия» и другие.
Экспертный совет премии на заседании в Союзе писателей России подвёл черту под выдвижением конкурсных работ и обменялся мнениями о тех из них, которые могут быть номинированы.
Николай Иванов, секретарь СП РФ, представлявший соискателей, подчеркнул, что среди претендентов есть и книги-явления, и знаковые фамилии. Это, к примеру, легендарный командир группы «А», Герой Советского Союза, генерал-майор Геннадий Зайцев со своими воспоминаниями «Спецназ «Альфа». Дела и люди». Цельность повествования и уникальный материал уже привели к переизданию книги. Кстати, на заседании Экспертного совета тома не было – рецензент, вероятно, зачитавшись, не успел вернуть в срок.
В этом году на конкурс поступили книги ещё трёх генералов, чьи имена не требуют пояснений, – Анатолия Куликова («Тяжёлые звёзды»), Леонтия Шевцова («На переломе эпох»), Константина Пуликовского («Восточный экспресс», «Отсюда начинается Россия», «Украденное возмездие»). Литературный цех представлен, в частности, такими мастерами, как Михаил Ножкин («Точка опоры») и Николай Долгополов («Легендарные разведчики»). В подборке книг, посвящённых «оборонке», обращают на себя внимание фундаментальные труды историка Сергея Устьянцева, в первую очередь его трёхтомник «Уральский вагоностроительный завод».
Стоит напомнить, что премия присуждается в трёх номинациях: «За создание положительного образа защитника Отечества и/или работника оборонно-промышленного комплекса», «За художественное отражение современной жизни предприятия оборонно-промышленного комплекса или воинского подразделения, за привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или Вооружённых Сил», «За внимание к славной истории русского оружия, оружейников и воинства, мемуарное наследие».
«Чем ценна премия «Щит и Меч Отечества»? Тем, что задаёт ориентиры, – отметил Василий Дворцов, секретарь Союза писателей России. – Это крайне важно. Необходимо, чтобы в подобных изданиях не просто собирались факты, а расширялась художественная составляющая. Книги должны быть интересными для чтения».
«Спасибо Игорю Рауфовичу Ашурбейли за идею премии и за её поддержку, – подвёл итог заседанию Экспертного совета Валерий Ганичев. – «Щит и Меч Отечества» состоялся как явление литературной и общественной жизни, это уже понятно. Идея оказалась животворящей. Мы видим полновесную литературу и публицистику, в которых есть и щит, это в первую очередь всё, что связано с духом, и меч – наша оборонная структура в разных вариациях».
По итогам заседания Экспертного совета сформирован список претендентов, который будет представлен на рассмотрение Большому жюри. Вручение национальной литературной премии «Щит и Меч Отечества» 2016 года состоится 21 декабря в доме Пашкова.
Справка
Премия «Щит и Меч Отечества» учреждена два года назад Союзом писателей России и газетой «Военно-промышленный курьер». Нынче к ним присоединился Российский книжный союз во главе с политиком и общественным деятелем Сергеем Степашиным. Первые лауреаты премии были названы в декабре 2014-го – в канун Года литературы и 70-летия Победы. Главную премию тогда получил выдающийся авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда Генрих Новожилов за книгу «О себе и самолётах». В декабре 2015 года обладателем Гран-при стал писатель Александр Проханов за сборник очерков об оборонных предприятиях страны.
Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер»
№ 45 (660) за 23 ноября 2016 года
Автор фото: Александр Омельянчук