
- в чём уже сегодня можно видеть будущее космической техники,
- каковы требования времени к структурам и боевому применению войск ПВО,
- как выращивают биоткани в условиях невесомости,
- какие методы использования лунного реголита считают перспективными российские учёные.
Подходящий к концу год оказался содержательным и полным важных событий в воздушно-космической сфере. Главные из них подробно освещены в настоящем выпуске.
Первая в мире цифровая сессия парламента Космического государства Асгардия, а также первый экономический форум состоялись в октябре. Был принят ряд важных решений, в частности, по вопросам создания сбалансированной финансово‑экономической системы. Глава государства И. Р. Ашурбейли рассказал о своём видении общей экономической стратегии и подчеркнул особую важность участия в создании экономической системы Асгардии всех её граждан.
По следам внеплановой посадки: что происходило на борту «Союз МС-10» 11 октября и как сработала система аварийного спасения.
Яркой особенностью номера явились впечатляющие снимки с Международной выставки «Гидроавиасалон – 2018»: журнал ВКС принял участие в научной конференции по амфибийной и безаэродромной авиации в Геленджике.
Одним из знаковых материалов выпуска определённо можно назвать статью «Космическая экспансия разума». Каковы реальные возможности расселения человека по галактике? Как сохранить и приумножить уникальное и бесценное достижение человечества – его культуру? Кандидат философских наук А. В. Колесников доказывает, что без освоения дальнего космоса это невозможно, а также предлагает пути решения центральных для «космического» человечества вопросов.