Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
15:23 / 25 августа 2016
25 августа 2016 года – 108 лет со дня рождения учёного Александра Андреевича Расплетина
15:23 / 25 августа 2016
Мы продолжаем публикацию отрывков из книги «Расплетин». В четвёртой главе вы прочитаете о становлении нового радиолокационного института, о воспроизведении «Моники», о пении под луной и о работе после шести вечера.

Четвёртая глава книги «Расплетин» Игоря Ашурбейли и Евгения Сухарева посвящена московскому периоду жизни известного учёного (1942–1950)

От ОКБ ВЭИ до ВНИИ-108

Вырвавшись из блокадного Ленинграда, Расплетин через Жихарево, Кострому и Ярославль направился вглубь страны. В Красноярске группу Расплетина направили на завод № 327, где до войны изготавливали бытовые радиоприёмники. Однако сразу приступить к работе удалось немногим – пришлось восстанавливать силы.

На заводе ещё в первые дни войны был организован выпуск аппаратуры телевизионной разведки (РД-1) для самолётов. Система имела несколько вариантов. Из тех вариантов, что были эвакуированы из Ленинграда, наиболее полным был вариант Сушкевича, который получил название «Алмаз». Над ним и начала трудиться группа Расплетина. Однако, ввиду важности этой работы, уже в августе 1942 года учёных-телевизионщиков специальным постановлением перевели в Москву.

Макет аппаратуры РД-1

В Москве при ОКБ ВЭИ была организована спецлаборатория, которую возглавил Александр Андреевич. И уже в середине октября он создал самолётный телевизионный приёмник. Его установили на самолёте А-20 «Бостон» и в Подмосковье начались воздушные испытания. Проверка шла довольно успешно, так что вскоре комплект РД-1 решили проверить во фронтовых условиях. И эти испытания, уже на самолёте Як-9, доказали полезность использования телеустановки на истребителях для наведения, особенно в ночное время.

Роль А. И. Берга в создании Совета по радиолокациям

Учитель Расплетина, Аксель Иванович Берг, в 1943 году после многих лишений вновь вернулся в науку и занял высокий пост заместителя председателя Совета по радиолокации. Тогда же состоялась встреча учителя и ученика. Они обсудили перспективы развития радиолокации в стране. А когда Берг выяснил, что у Расплетина нет времени оформить диссертацию и защититься, то немедленно позвонил в ВАК и договорился от том, чтобы Александра Андреевича освободили от сдачи кандидатских экзаменов.

Становление ВНИИ-108

3 сентября 1943 года вновь созданному радиолокационному институту присваивают наименование ВНИИ-108. А в первую «Лабораторию телевизионных систем» были зачислены и бывшие сотрудники Ленинградского НИИ-9. Так начался новый период в научно-технической деятельности Расплетина. Он был назначен руководителем темы «ТОН» – разработки аппаратуры, предназначенной для предупреждения лётчика о заходе противника в хвост его самолёта.

Кроме того, Берг привлёк Расплетина для установления профиля института, его основных задач. Таким образом в Постановлении ГКО от 18 апреля 1944 года были впервые прописаны задачи по проектированию и изготовлению нескольких видов РЛС.

В результате во ВНИИ-108 сформировалось девять направлений: 1. Телевизионная аппаратура; 2. Распространение радиоволн; 3. Антенны и канализация радиоволн; 4. Специальные радиолампы; 5. Теория случайных процессов; 6. Радиолокационные станции; 7. Радиопротиводействие РЛС; 8. Радиотехническая разведка РЛС; 9. Радиоизмерительная техника.

В первые годы становления института на первом месте находились работы по телевизионной тематике. В течение 1944 года количество работников института увеличилось в 3,5 раза, а в 1945 году – в 7,2 раза.

Опытная аппаратура РД

В феврале 1944 года был изготовлен и испытан в лётных условиях новый лабораторный макет аппаратуры РД. А 1 декабря 1944 года директор ВНИИ-108, отчитываясь перед наркоматом, сообщил, что аппаратура РД в составе трёх комплектов наземной и 30 комплектов самолётной аппаратуры предъявлена на государственные испытания.

Столь успешные испытания заставили руководителей задуматься о выдвижении работы по РД на соискание Сталинской премии за 1944 год. Александр Расплетин вошёл в состав авторского коллектива наряду с А. Голованевским, А. Железовым, И. Песьяцким, Е. Губенко, И. Захаровым. Однако, ввиду незавершённости испытаний и отсутствия решения о серийном изготовлении аппаратуры РД, работу исключили из рассмотрения на соискание Сталинской премии 1944 года.

В начале 1945 года аппаратура РД впервые использовалась на фронте. 6 мая 1945 года капитулировал гарнизон в Бреслау, в блокирование которого внесла свой вклад и аппаратура РД.

Система РД успешно использовалась 1 мая 1948 года во время воздушного парада в Москве, которым командовал генерал авиации И. В. Сталин.

Самолётные радиолокационные разработки

После успешной работы над РД-1 интересы Расплетина начали смещаться от телевидения к радиолокации. Такой работой стало создание станции «ТОН» для защиты хвоста самолёта.

В мае-июне 1944 года по требованию главка наркомата А. А. Расплетин вместе с Е. Е. Фридбергом принял участие в важнейшей оперативной работе: комплексной настройке самолётных РЛС «Гнейс-2». Работа была сделана вовремя, за неё Расплетин и Фридберг получили благодарность от наркома электропромышленности И. Г. Кабанова. К концу 1944 года РЛС «Гнейс-2» было оснащено более 230 самолётов.

К тому времени американские бомбардировщики уже были оснащены РЛС для защиты хвоста самолёта, её называли ласково «Моника». Воспроизвести и улучшить «Монику», создав свой «ТОН», – такая задача ставилась перед командой Расплетина.

В итоге станция «ТОН-2» успешно прошла испытания и в конце 1944 года была принята для серийного производства. Эта РЛС имела большое значение для защиты боевых самолётов, поскольку по статистике 80% бомбардировщиков были сбиты в результате атаки истребителей со стороны хвоста.

В 1945 году началась разработка станции «ТОН-3», имевшей аналогичное назначение, что и «ТОН-2», но устанавливаемой на истребителе. Было изготовлено три комплекта образцов «ТОН-3», успешно закончены лётные и заводские испытания. Государственные испытания «ТОН-3» проводились весной 1946 года, уже после войны.

Ещё одной важной задачей, над которой Расплетин работал в годы войны, была проблема радиопротиводействия РЛС.

В 1944–1945 годах в лаборатории Расплетина под руководством Е. Е. Фридберга выполнялась работа ПР-1 и самолётного радиодальномера по теме «Даль».

Война подходила к концу; и надо было думать о послевоенных перспективах развития радиолокации. Без внимательного изучения зарубежного опыта было не обойтись. Чтобы преодолеть языковой барьер, Расплетин начал с энтузиазмом осваивать английский язык и вскоре начал свободно ориентироваться в публикациях.

Новая семья

В блокадном Ленинграде у учёного погибли мать и жена. В Сибири, у родственников жены, находился сын Виктор. Разведясь с первой женой Ольгой в 1938 году, Расплетин продолжал сохранять с ней хорошие отношения. И несмотря на знакомство в 1940 году с сестрой своего друга Николая Курчева Ниной, учёный не стремился к сближению. Лишь после смерти Ольги Александр Андреевич образовал новую семью. Он вызвал к себе в Ленинград сына Виктора и удочерил Риту, дочь Нины Фёдоровны.

Нина пошла работать в институт, где трудился Александр Андреевич. В этой женщине он наконец обрёл возлюбленную, для которой в жизни главным был он и его работа. Она всячески помогала ему, оберегая от каких-либо семейных невзгод и неприятностей.

Соседка по коммунальной квартире вспоминала, как в комнате супругов Расплетиных однажды осенью прохудился потолок. Детей отправили по соседям, а учёный натянул шапку-ушанку, пододвинул кровать, чтобы в дырку видеть луну, улёгся на кровать, закурил и… запел.

И только в 1951 году семья получила отдельную трёхкомнатную квартиру на Ленинградском проспекте.

Перспективы развития отечественного телевидения

Занимаясь развитием радиолокации и телевидения для авиации Красной армии, А. А. Расплетин постоянно уделял внимание развитию телевидения для мирных целей. В год победы наше телевещание оставалось на уровне 1941 года, несмотря на то что уже выпускались серийно телеприёмники 17-ТН-1 и 17-ТН-З. При разработке стандарта учёный рекомендовал увеличить число строк с 441 до 625, увеличить количество телевизионных каналов, расширить их полосы.

Телевизионный стандарт 625 строк

Летом 1946 года в составе макета телевизора Т-1 впервые засветился растр с развёрткой на 625 строк. Это сделала группа, созданная Расплетиным и возглавляемая его коллегой и заместителем Клоповым.

Это было впечатляющее зрелище, поскольку в сравнении с изображением из 343 строк, которое тогда передавалось восстановленным после войны МТЦ, 625 строк позволяли значительно повысить качество ТВ-изображения. Резонанс от демонстрации лабораторного макета телевизионного приёмника в стандарте 625 был очень большим. Это была крупная победа.

Изучение немецкой техники, работа комиссии по радиолокации

В июне 1945 года Александр Андреевич отправился в Берлин. Он вошёл в состав комиссии по изучению радиолокационной техники и телевидения Германии.

Каждый из членов комиссии, а их было более 20 человек, занимался своей областью науки. Расплетин был занят изучением уровня технических достижений в области самолётной и наземной радиолокации, а также телевидения.

По итогам исследований на территории Германии, которые были получены комиссией по радиолокации, увидели свет 12 выпусков «Обзора трофейной техники». В мае 1946 года – практические через год! – комиссия А. И. Шокина завершила свою работу в Германии. Её участники получили благодарность за работу, были награждены и премированы.

Предложения комиссии по телевидению

Свои предложения по результатам изучения достижений немцев в области телевизионной техники группа Селезнёва и Расплетина изложила в технических предложениях. В этих предложениях комиссия обратила внимание на то, что вся студийная аппаратура Берлинского телецентра была рассчитана на передачу телеизображения в стандарте 441 строки (а вовсе не 625 строк, рекомендованные в СССР).

В итоге совместных работ немецких и советских специалистов в 1946 году, в Арнштадте, в филиале ВНИИТа был разработан проект немецкого телеприёмника и изготовлены первые образцы телевизоров «Т-1-А» (в Германии EFuTl). Телевизор имел несколько модификаций и позволял работать со стандартами 441 либо 625 строк. Однако дальше совместная работа не пошла, приёмник оказался сложен и дорог для массового производства в СССР.

Что касается телеприёмников «Ленинград Т-1», то первый приёмник на стандарт чёткости 625 строк заработал летом 1946 года. Несмотря на тяжёлые послевоенные годы, страна смогла изыскать средства для быстрого восстановления студийного телевещания.

Силами лаборатории А. А. Расплетина на базе разработок 1940-х годов был создан первый одноканальный и двухканальный телевизоры Т-1 и Т-2. И заслуги Расплетина при изучении немецкой трофейной техники и интеграции немецкого опыта в области радиолокации при построении системы ПВО страны трудно переоценить.

Постановление по радиолокации

В целях комплексного обеспечения выполнения плана научно-исследовательских и опытных работ по радиолокационной технике Совет министров СССР 10 июля 1946 года принял Постановление 1529-678сс «Вопросы радиолокации». В нём предусмотрены все организационные и технические вопросы создания радиолокации в послевоенные годы. Сбор материалов осуществлял А. А. Расплетин, активно помогал ему в этом Н. Н. Алексеев. Они же определяли выбор важнейших работ в области радиолокации. В документе было прописано 9 важнейших разделов.

Подписав 10 июля и 25 ноября 1946 года Постановление правительства о радиолокации и учреждении ФТФ МГУ, Сталин на деле завершил техническую и образовательную революцию в СССР. Эти постановления являют собой пример хорошо подготовленных документов, в которых решены фундаментальные проблемы не только создания радиолокационной промышленности, но и подготовки высококвалифицированных кадров.

Станция наземной артиллерийской разведки СНАР-1. Идея Расплетина. Коллектив лаборатории № 13

Возвратившись из командировки в Германию, Расплетин взялся за разработку новой станции, предназначенной для разведки наземных целей. Руководство ВНИИ-108 приняло решение об открытии ОКР, получившей шифр «РТ».

Головным исполнителем стал коллектив 13-й лаборатории, главным конструктором станции «РТ» – 38-летний А. А. Расплетин. Официально рабочий день кончался в шесть вечера, когда смолкали звонки, прекращались вызовы на совещания. Расплетин садился к стенду с аппаратурой и облегчённо говорил: «Ну, поработаем». Каждый мог уйти домой, но все ощущали причастность к большому делу и работали от души, как минимум до 20 часов, даже в спокойное время. Сам Расплетин, по воспоминаниям сотрудников, раньше 22 часов с работы не уходил.

Коллектив лаборатории же состоял, в основном, из простых людей, пришедших с войны. И многие не имели соответствующего образования, однако работа спорилась.

Испытания

К концу лета 1947 года станция РТ была готова к государственным испытаниям. Они состоялись в сентябре-октябре 1947 года в пригороде Ленинграда – Ржевке. По итогам испытаний станция была рекомендована к серийному производству и принятию на вооружение под названием «Станция наземной артиллерийской разведки СНАР-1».

Серийное изготовление

Изготовление серийных станций было поручено заводу в Туле. Освоение серийного производства шло очень тяжело. За разработку станции СНАР-1, её внедрение в серийное производство и в войска была присуждена Сталинская премия за 1951 год. Её были удостоены А. А. Расплетин, Г. Я. Гуськов, Е. Н. Майзельс, М. Т. Цукерман, Н. Н. Алексеев.

Расплетин по решению правительства в 1950 году был переведён в КБ-1 для решения неизведанных и крупнейших задач укрепления обороноспособности страны. В том же году Расплетин решился на покупку автомашины «Победа». Машины он очень любил с детства, а свою «Победу» называл «антилопой Гну».

Учёный совет ВНИИ-108. Защита диссертации

Распоряжением СНК СССР от 3 мая 1944 года было предусмотрено создание во ВНИИ-108 учёного Совета. В его первом составе работали 18 человек.

В конце 1946 года Расплетин приступил к работе над кандидатской диссертацией. К этому событию он шёл восемь лет. Ещё в 1941 году он опубликовал в журнале «Известия промышленности слабого тока» свою знаменитую статью «О генераторе пилообразного тока». Она и легла в основу будущей кандидатской.

Защита диссертации «К расчёту однолампового генератора пилообразного тока» состоялась 27 марта 1947 года. Совет проголосовал за присвоение учёной степени единогласно, и в 1948 году Расплетин был утверждён в должности старшего научного сотрудника.

Преподавательская работа

Расплетин был прирождённым педагогом. И в 1949 году после значительного перерыва его деятельность в этой сфере возобновилась – он стал читать курс лекций в МВТУ. Однако времени на эту работу у него было не так много.

22 августа 1950 года в ЦНИИ-108 вышел приказ № 291-л. Этим приказом А. А. Расплетин был освобождён от должности начальника лаборатории № 13 и передал все дела новому начальнику Г. Я. Гуськову. Впереди Расплетина ждала работа в КБ-1, так что с преподаванием в МВТУ ему снова пришлось попрощаться.

К своей новой должности Александр Андреевич подошёл лидером, крупным авторитетом как среди разработчиков, так и среди учёных с мировым именем, работавших в институте. Впереди его ждали новые испытания и новые победы.

0 2859