23 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина
23 июля, в предпоследний день пребывания на Святой Земле, мы успели побывать: в Канне Галилейской, где Господь совершил своё первое чудо – во время брачного пира обратил воду в вино по просьбе Своей Матери: «Вина нет у них», а также в Назарете, где, согласно Евангелию, произошло Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа (из-за этого Его называли «назаретянином»).
В Назарете два места почитания Благовещения. Мы посетили и православный храм Благовещения над источником Пресвятой Богородицы, где архангел принёс благую весть: «Радуйся, Благодатная!»; и базилику Благовещения над домом Иосифа, где Дева Мария дала согласие Архангелу Гавриилу стать Матерью Спасителя Мира.
В этом самом большом на Ближнем Востоке католическом храме Благовещения собраны изображения Богородицы со всех концов света: от Тайланда до Южно-Африканской Республики, от Украины до Австралии. И каждый народ изобразил Деву Марию похожей на женщин своей страны. Но есть изображения, которые трудно воспринять человеку, воспитанному в православных традициях.
Мы поднялись и на Фавор – гору, на которой произошло Преображение Господне, когда Иисусу явились Моисей и Илия и из облака послышался голос Бога Отца: «Сей есть Сын мой возлюбленный…». Такую причастность райскому блаженству ощутил здесь апостол Пётр, что простодушно воскликнул, обращаясь к Иисусу: «Хорошо нам здесь быть. Давай построим три кущи: одну Тебе, одну Моисею, одну Илии». В день Преображения, в самый зной, на гору эту ежегодно нисходит облако.
В православном греческом женском монастыре Преображения Господня возведены три символические «кущи» в память об этом событии.
Храм в Фаворской обители освящён в 1862 году. Он имеет три престола: центральный посвящён Преображению Господню, правый – пророкам Моисею и Илии, левый – Георгию Победоносцу и Дмитрию Солунскому. На ближайшем, к главному алтарю, левом пилястре – образ Преображения – дар Великого князя Сергия Александровича, первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества.
На спуске с Фавора открылся прекраснейший вид на плодородную долину и море. Спуск, как и подъём, мы совершили на маленьком арабском микроавтобусе – это бизнес здешних арабов. А вот тысячелетие назад к вершине Фавора поднималась длинная лестница в 4340 ступеней, по которой паломники восходили пешком.
И напоследок мы посетили Магдалу, откуда родом равноапостольная Мария Магдалина. Её прозвище «Магдалина» расшифровывается как «уроженка Мигдаль-Эль». Считается, что именно здесь Иисус Христос изгнал из неё семерых бесов. В 1908 году участок земли, на котором стоял дом Марии Магдалины, был куплен в частную собственность Русской Православной Церковью. В 1962 году на этом участке, чтобы его не отобрали израильские власти, спешно были построены церковь во имя Святой Марии Магдалины и корпус женского монастыря, которые теперь относятся к Московской патриархии и являются подворьем Горненского монастыря.
Территория Магдалы идеально ухожена. Среди яркой зелени и благоуханных цветов под фруктовыми деревьями гордо бродят павлины. Тенисто... И ничто не напоминает, что мы находимся в одном из самых жарких мест на земле. Как и в прошлом году, принимают нас так радушно, что хочется остаться здесь навсегда.
На территории участка три источника: глазной, в котором набирают воду для исцеления глаз; радоновый – с водой невероятного цвета аквамарин, где стоит купальщику замереть, как многочисленные мальки дружно приступают к пилингу, – очень щекотно; наконец, источник, около которого Иисус Христос исцелил Марию Магдалину.
Одним из самых сильных впечатлений путешествия для многих оказалась прогулка по Галилейскому морю на кораблике, сделанном по подобию лодки, обнаруженной на дне этого озера в 1976 году и которой, по заключению учёных, насчитывается более двух тысяч лет.
Первые апостолы Иисуса были местными рыбаками. Нередко Он произносил проповеди, стоя в лодке, а люди слушали Его, находясь на берегу.
Мы быстро отплыли от берега; кто-то разглядывал побережье, другие наблюдали, как мимо, всё ускоряясь, пролетали под парусом сёрфингисты.
Только когда поднялась волна и начало сильно качать, все поняли, что начался шторм – явление редчайшее для этих мест. И вот тогда мы расправили российский флаг под звуки нашего государственного гимна. Это было неожиданно и прекрасно, но когда наши священники, взявшись за руки, встали, как три былинных богатыря, посреди палубы и запели пасхальные песнопения – чувство гордости и единения переполнило всех присутствующих. Таким было последнее, незабываемое впечатление паломничества.
Ещё в главе «Второе паломничество по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны»:
15 июля 2014 года. Молебен на начало благого дела и освящение иконы в честь святой Варвары
23 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина
24 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны
1 ноября. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны