22 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина
22 июля отправляемся к горе Искушений, или Сорокадневной горе, названной так по числу дней поста, которые провёл здесь Иисус после Своего Крещения от Иоанна Крестителя в Иордане.
С раннего утра солнце палило нещадно, и путь был очень тяжёл. Канатная дорога поднимает путников только до половины горы. Отсюда, по вырубленным в камне крутым ступеням, мы по спирали, долго, как нам казалось, поднимались к греческому монастырю, прилепившемуся к скале, как ласточкино гнездо.
Церковь в память Искушения Господня устроена в пещере горы, где, по преданию, укрывался Господь в дни поста Своего. По традиции русские паломники поднимались в пустынный монастырь в молчании, чтобы почтить сорокадневный пост Подвигоположника, нашего Спасителя и Господа.
На самой вершине горы, где сатана показал Спасителю «все царства вселенной во мгновение времени», в древности также стояла церковь. Сейчас там только развалины внутри каменной ограды.
Дальше путь лежит в Иерихон – Библейский город, один из древнейших на земле, возраст которого, по мнению историков, насчитывает более десяти тысяч лет. Стены этого города пали под звуки труб израильтян, вышедших из Египетского рабства. Предводительствующий ими Иисус Навин после сорокалетнего блуждания по пустыне наконец привёл их в Землю, Обетованную Богом праотцам.
В Иерихоне находится ещё одна Библейская святыня – дерево Закхея. По преданию, это то самое дерево, на которое залез малорослый мытарь, чтобы узреть входящего в город Иисуса Христа. Мы отправляемся к дереву Закхея, где в 2011 году открылся российский культурный центр с музейно-парковым комплексом. Расположен он в самом центре Иерихона на так называемом «Иоасафовском» участке площадью около десяти гектаров. Эта земля была приобретена в 1886 году иеромонахом Иоасафом (Плехановым) на средства русской благотворительницы Елены Резниченко и впоследствии передана Императорскому Православному Палестинскому Обществу, которое и в настоящее время патронирует Библейское дерево.
На участке сохранились разведённый иеромонахом апельсиновый сад и несколько построенных им глинобитных зданий. На территории комплекса археологами были обнаружены развалины византийского храма V века.
В 2008 году, во многом благодаря личному подвижничеству Председателя Императорского Православного Общества С. В. Степашина, палестинские власти вернули эту землю России.
На обратном пути мы окунулись в водах Иордана, причём именно в том месте, где около двух тысяч лет назад Иоанн Креститель крестил Иисуса. Зелёная неспешная вода, а на расстоянии двадцати метров, на противоположном берегу, густо заросшем камышом, – уже Иордания. Наши священники совершили водосвятный молебен прямо на берегу.
В тот же день мы посетили монастырь святого Герасима, который силой духовной усмирил, а потом и приручил льва, а тот в свою очередь так полюбил старца, что вскоре после смерти преподобного умер, не вынеся разлуки.
На ночь остановились в тихом и пустующем, из-за сложной военно-политической на тот момент обстановки, регионе паломнического центра на самом берегу Галилейского моря – в Табхе. Это удивительное место – оазис в раскалённой Иудейской пустыне. Кое-кто успел искупаться рано поутру. Прищурившись, за ровной гладью озера, в лёгкой дымке, можно было разглядеть противоположный берег. Там – Голанские высоты и война. А здесь, на этом цветущем берегу, будто в раю – спокойствие и благодать.
Ещё в главе «Второе паломничество по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны»:
15 июля 2014 года. Молебен на начало благого дела и освящение иконы в честь святой Варвары
22 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина
24 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны
1 ноября. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны