21 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина
21 июля отправляемся на праздничную службу в честь праздника Казанской иконы Божией матери в Горненский женский монастырь Русской Духовной Миссии – один из красивейших монастырей Святой Земли. Сюда, в Нагорную страну, вскоре после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария: поделиться радостью со своей родственницей, праведной Елисаветой, матерью святого Иоанна Предтечи о будущем рождении от Неё Спасителя и оставалась здесь три месяца. Первый каменный храм обители был построен в начале 1882 года и освящён 30 марта 1883 года в честь встречи Божией Матери с праведной Елисаветой.
А позже стал именоваться в честь Казанской иконы Божией Матери, которая спасла сестёр обители во время эпидемии холеры. Перед храмом сохранился столб от дома родителей Иоанна Предтечи – Захарии и Елисаветы. Справа от входа в храм – камень, у которого, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель.
Особую радость и гордость вызвал у нас новопостроенный тут величавый соборный храм, освящённый в 2007 году просиявшим в России святым. Он возведён на месте, где строительные работы были прерваны ещё перед Первой мировой войной, а возобновить и закончить их удалось благодаря поддержке Русской Православной Церкви и Его Высокопреосвященства митрополита Кирилла.
Божественная литургия в храме Казанской иконы Божией Матери и крестный ход прошли при большом стечении верующих. Паломники и священнослужители приняли участие в службе. Далее нас ждала очень важная встреча.
Иногда значимость происходящего с участниками процесса не осознаётся в полной мере. Так было и с нами, пока мы не прибыли в резиденцию Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофила III. Удивило уже то, что наше ожидание приёма нисколько не затянулось. Нелегко передать впечатления от проходившей в нашем присутствии сорокаминутной беседы Игоря Ашурбейли с Патриархом, который с большим вниманием отнёсся к нашему паломничеству и поделился своими мыслями относительно непростой для христиан ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке. Понимание того, что движения твоей души, твои мысли и поступки имеют значение не только для тебя лично, но от них может зависеть многое вокруг – и за это надо нести ответственность, – приходит именно во время встреч такого масштаба. Простота обращения Патриарха, его благословение нашему паломничеству и памятные подарки каждому паломнику в очередной раз убедили, что наша миссия важна не только нам, решившим пройти по скорбному пути великой подвижницы.
Многие из святых мест, по которым ходил Христос и которые посещала Великая княгиня с супругом, находятся в Палестинской автономии. Туда нам и предстояло теперь отправиться. Внутреннее волнение, конечно, было – там военные действия, а единственной охраной можно было считать только нашего водителя-араба. Но сопровождающая нас монахиня Мариам, улыбаясь, успокаивает: «Это только в газетах пишут, что опасно. С нами Бог! Если на границе пропустят, значит, они смогут обеспечить нашу безопасность».
Заглянув в автобус, пограничники спросили: «Кто? Русские?»... И тут же дали команду проезжать.
Направляемся к Мамврийскому дубу, оставшемуся от той самой дубравы Мамвре, у которой произошло первое в мире явление Святой Троицы человеку. Это место издревле почиталось не только иудеями и христианами, но и магометанами и язычниками. Возле этого дуба летом устраивались празднества в воспоминание о явлении Божием Аврааму. Дорога пролегает через город Хеврон, история которого насчитывает четыре тысячи лет – это самый старый город Святой Земли после Иерихона. По преданию, сам Адам был создан из красной земли, взятой на месте теперешнего Хеврона.
Дубрава Мамвре находилась в двух километрах от города. Но хевронские мусульмане и слышать не хотели о продаже священного для них места христианам. И всё же заслугами архимандрита Антонина Капустина, много потрудившегося на Святой Земле для Русского дела, в 1868 году дуб был приобретён Русской Духовной Миссией. Была сделана ограда и построен двухэтажный дом для приёма паломников, очень почитавших место явления Аврааму Трёх Странников, как и для тысяч путешественников, стекавшихся сюда. Возник вопрос о создании здесь храма, чему очень противились мусульмане Хеврона; в конце концов храм был построен в 1914 году на горе, выше дуба. Церковные облачения были пожертвованы Великой княгиней Елисаветой Феодоровной, а русские благотворители из Москвы прислали необходимую утварь и всё, что требуется для чина освящения храма. Но освятить храм во имя святых Праотцев удалось только в 1925 году. В настоящее время здесь располагается Свято-Троицкий мужской монастырь, в котором живут несколько русских монахов. Они охраняют святое место, совершают службы в храме, а также возделывают тут огород и виноградник.
Не успел наш автобус остановиться у ворот монастыря, как к нам подбежали арабские подростки с игрушечными автоматами Калашникова в руках, что-то выкрикивая и размахивая огромным флагом «Аль-Каиды». Водитель, выскочив из машины, попытался их разогнать. Но стоило ему вернуться за руль – «Аль-Каида» заполыхала «жёлтым пламенем» прямо у окон машины. Громче всех кричал рыжий кудрявый паренёк и при этом широко разулыбался, когда мы помахали ему рукой. Лица мальчишек не были враждебными, может, в их сердца ещё не проник вирус злобы, разделивший и отравивший смертельной ненавистью два родственных народа. Но кто знает, чего ждать от них всего через пять-семь лет?!
После службы в храме Святых Праотцев нас гостеприимно пригласили на чай – паломники здесь не так часты – а потом проводили к Мамврийскому дубу, под которым Бог обещал Аврааму, что потомство его будет многочисленно, как песок морской и что от него произойдёт Мессия. Здесь тот перекрёсток, где разошлись дороги потомков Исмаила – арабов и потомков Исаака – евреев. Дуб засох ещё в 1997 году, что, по преданию, означает скорый конец света. Правда, уверяют, что молодой дубок поблизости вырос от его корня. Рядом пасутся козы, и легко можно представить, как тысячи лет назад здесь стояли шатры, в воздухе пахло козьим навозом и высушенной землёй, а под ещё зелёным дубом Авраам резал козлёнка.
На память монахи, ухаживающие за священным дубом, подарили нам частички его коры и жёлуди, которые теперь бережно хранятся в храме Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе.
Следующим пунктом нашего маршрута был Вифлеем. Многие из нас здесь впервые – это чисто арабский город. Тем более неожиданным было увидеть большой портрет Патриарха Кирилла – прямо над барной стойкой ресторанчика, где мы обедали.
В центре современного Вифлеема стоит базилика над местом Рождества Христова. Пещера Рождества – продолговатая, неглубокая, всего 12 х 4 метра – является подземной частью базилики, строительство которой было начато ещё царицей Еленой и завершено в VI веке императором Юстинианом. Этот храм в Палестине – единственный, не претерпевший разрушений за четырнадцать столетий: он изменился лишь внешне, приобретя вид крепости или замка.
Через низкую дверцу, сделанную специально, чтобы неверующие в Христа не могли въезжать, как это бывало, в Святой Храм верхом на лошадях, мы, как и все паломники, входим с обширного двора в базилику с её характерной для византийцев колоннадой – она сейчас в ремонте. Напротив входа – богато украшенный иконостас центрального греческого храма, на полу и стенах его лишь местами уцелела мозаика, ограждённая специальными крышками.
Солея значительно поднята, под ней находится пещера Рождества – Вертеп, входы в который находятся справа и слева от алтаря. Правое крыло храма с правым спуском в Вертеп принадлежит православным, слева расположены алтари армян и сирийцев.
Святой Вертеп освещён лишь лампадами. Место Рождества под православным Престолом обозначено серебряной звездой с надписью: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос». Направо от Звезды – три ступени, которые ведут к покрытой мрамором нише – Яслям Христовым.
Напоследок спускаемся в склеп, где хранятся мощи убитых царём Иродом Вифлеемских младенцев – первых мучеников за Христа
Ещё в главе «Второе паломничество по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны»:
15 июля 2014 года. Молебен на начало благого дела и освящение иконы в честь святой Варвары
21 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина
24 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны
1 ноября. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны