19 июля 2014 год. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина
19 июля паломники прибывают на Святую Землю. Паломничество в этом году отличалось от прошлогоднего не только маршрутом. Если в 2013 году поездка проходила в атмосфере спокойного благоговения, то середина 2014 года принесла резкое обострение военной и политической обстановки в Израиле и Секторе Газа. Поездки были не рекомендованы, но каждый из паломников решил сам – сейчас нельзя отказаться от паломничества, ведь память о жертвенной любви Елисаветы Феодоровны – это лекарство от ненависти.
В Секторе Газа к этому моменту полным ходом шли боевые действия, и многие дипмиссии уже настоятельно рекомендовали своим гражданам воздержаться от посещения региона. Может показаться странным, но эти новости в группе никак не обсуждались. В самолёте молились – накануне были сообщения, что ракетами якобы повреждены взлётные полосы аэропорта Бен-Гурион. В глубине души все верили, что раз Матушка позволила отправиться в этот путь, группа находится под её защитой. И в этом не пришлось усомниться.
В прошлом году паломники жили некоторое время на берегу моря, в Тель-Авиве, и имели возможность окунуться пару раз в день, несмотря на плотный график. Но на этот раз группа остановится в Вечном городе под защитой древних стен – в гостинице, которую держит для паломников семья православных арабов. Отель находится буквально в пяти минутах от Храма Гроба Господня. Пол, ступени в нём – гулкие, холодные и в то же время гладкие и даже скользкие – обкатанные, как морем, так и временем, а также тысячами прошедших по ним ног.
В Иерусалиме несколько пустынно: по сравнению с шумным туристическим муравейником 2013-го странно смотрятся закрытые лавки и полупустые улочки, где было раньше непросто разойтись. Шли знакомо-незнакомой Via Dolorosa – скорбным путём Иисуса по кривым, дышащим жаром, Иерусалимским проулкам вверх, к Голгофе.
В Храме Гроба Господня молились паломники со всего мира и всех цветов кожи и даже представители других религий. На Святой Земле такое не редкость.
Порядок в городе поддерживают военные патрули – молодые парни и девушки в военной форме с автоматами наперевес, многие из них русскоязычные.
Оружие они после смены уносят домой, где и ночуют вместо казарм. Так тут проходит военная служба. Они улыбчивы, общительны и с удовольствием фотографируются с путешествующими на память.
К полуночи, по улицам пустынного города, мы возвращаемся в Храм Гроба Господня – ночью духовенство из нашей группы вместе со священнослужителями греческой православной церкви служит Божественную литургию у Гроба Господня. Это большая честь для священника: для участия в богослужении в храмах Иерусалимского Патриархата необходимо заранее получать письменное разрешение. Радостно было на сердце, когда многоголосье хора перекрывал сильный и красивый голос протодиакона Константина.
На службе находилась икона святой преподобномученицы Варвары, которая, пройдя вместе с нами по святым местам, вернётся в Москву, в Храм Св. прмц Елисаветы в Покровском-Стрешневе. Возвращаемся по гулким пустым улицам. Светает...
Ещё в главе «Второе паломничество по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны»:
15 июля 2014 года. Молебен на начало благого дела и освящение иконы в честь святой Варвары
19 июля 2014 год. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина
24 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны
1 ноября. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны