18 июля 2014 год. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Россия, Екатеринбург – Алапаевск
18 июля. И эта шахта давно затянулась землёй, а поверх неё – травка с аккуратно высаженными белыми лилиями по краю.
Начавшийся ещё с вечера ливень прекратился; ночные тучи разошлись. Яркая зелень травы, сосны, выросшие на крови мучеников, синее утреннее небо – всё созвучно было настроению людей, преодолевших долгие километры пешком в память алапаевских страдальцев. Несмотря на холод и недостаток сна, радостны были лица всех тех, кто пришёл поклониться святым Елисавете и Варваре, – ведь гонители и палачи не смогли истребить память о святых мучениках, которая, как огонь свечи передаётся от сердца к сердцу, озаряя горним светом.
Также большой радостью для паломников было увидеть, что подаренная нами накануне владыке Мефодию икона Св. Елисаветы принесена к утреннему богослужению к часовне у шахты и молящиеся с благоговением к ней прикладываются.
И припомнились слова одной старицы, которая тут же, в прошлом году, приложившись к иконе Св. Елисаветы (одной из пяти, пронесённых нашими паломниками по всему посмертному пути Матушки), тихо обронила: «Чудотворной будет».
Теперь эта икона хранится в Патриаршем подворье в Покровском-Стрешневе.
После службы паломники возвращаются в Алапаевск. Заезжаем в Екатерининскую церковь, где в октябре 1918 года обмывали тела мучеников, извлечённых со дна 60-метровой шахты по распоряжению адмирала Колчака.
В Напольной школе, в которой содержались члены Дома Романовых вплоть до своей гибели, слава Богу, до сих пор учатся ребятишки. А в одном из классов, в котором прожила в заключении несколько месяцев Елисавета Феодоровна с сестрой Варварой, открыт небольшой музей, посвящённый Великой Матушке, как тут называют св. Елисавету. Здесь собраны фотографии узников, предметы, им принадлежавшие, документы; и есть уголок, сделанный учениками школы, в котором собраны детские рисунки, стихи, сочинения, посвящённые Матушке и другим членам царской семьи. В школе чувствуется незримое присутствие Великой княгини.
Ребята уверены, что Матушка помогает им во всём. Далее путь лежит через Екатеринбург в Святую Землю, где сегодня упокоена Великая княгиня Елисавета.
Ещё в главе «Второе паломничество по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны»:
15 июля 2014 года. Молебен на начало благого дела и освящение иконы в честь святой Варвары
18 июля 2014 год. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Россия, Екатеринбург – Алапаевск
24 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны
1 ноября. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны