17 июля 2013 года. I паломничество по местам скорбного пути Святой Елисаветы
17 июля паломники посетили памятные места, связанные с пребыванием в Екатеринбурге Великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Ново-Тихвинский женский монастырь, который к началу 20-го века был самым крупным на Урале и славился золотошвейными и иконописными мастерицами. Елисавета Феодоровна останавливалась в нём в 1914 году, когда совершала большую паломническую поездку по Уралу.
Сегодня золотошвейная мастерская монастыря – ультрасовременный автоматизированный цех. Сёстры разрабатывают вышивку на компьютере.
Музей царской семьи в духовно-просветительском центре Патриаршего подворья. Дом, в котором после прибытия из Москвы недолго содержали Великую княгиню с двумя сёстрами Марфо-Мариинской обители перед отправкой в Алапаевск. В это же время в Екатеринбурге содержалась в заточении семья Николая II. Великой княгине удалось тайно переслать царственным узникам пасхальные яйца, шоколад и кофе – свой прощальный подарок.
Уникальное собрание – более 200 работ, выполненных в технике многослойной акварели – младшей сестры императора Николая II, Великой княгини Ольги (1882–1960). Она не раз гостила у Елисаветы в Ильинском, а с 1910 года состояла Почётным членом ИППО. Она одарённый и самобытный художник. Живопись была смыслом её жизни, а в годы изгнания – подчас единственным средством существования.
Главный храм Ново-Тихвинского монастыря – Собор Александра Невского, в котором молилась Елисавета Феодоровна
Ещё в главе «Россия, Екатеринбург»:
16 июля 2013 года. I паломничество по местам скорбного пути Святой Елисаветы
17 июля 2013 года. I паломничество по местам скорбного пути Святой Елисаветы