Дата события: 12 февраля 2016
От околоземного пространства до дальнего космоса
Научно-техническая конференция «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля», проходившая в декабре 2015 года в рамках Общего собрания Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы, знаменовала начало новой эпохи для этой организации. Во время конференции участники обсуждали новые направления работы Совета – космическое и международное.
Совет поднял сферу своих экспертных оценок до дальнего космоса. Экспертами-учёными, выступавшими на конференции, подробно рассматривались угрозы невоенного характера, исходящие из космоса: астероидно-кометная опасность, засорение околоземного пространства космическим мусором, солнечные бури и вспышки и так далее – все те факторы, которые заставляют осознать хрупкость биосферы нашей планеты.
– Задачи, которые ставит перед нашим экспертным советом сама жизнь, требуют изменения и в нашем некоммерческом партнёрстве ВЭС ВКО. Необходимо расширять проблематику, попадающую в поле зрения наших экспертов, в сторону тех угроз в космосе и из космоса, о которых сегодня говорилось, – заявил в своём докладе Игорь Ашурбейли.
Международная деятельность
В апреле прошлого года организация вышла на международный уровень – на заседании Экономического и Социального Совета Организации Объединённых Наций (ЭКОСОС ООН) по вопросам координации и управления было принято решение о предоставлении некоммерческому партнёрству ВЭС ВКО (Россия) специального консультативного статуса при ЭКОСОС ООН.
Специальный консультативный статус позволит Совету:
- активно участвовать в деятельности ЭКОСОC ООН и его органов, а также Секретариата ООН, Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях для продвижения интересов Российской Федерации в областях экологии космического пространства и мирного освоения космоса во взаимодействии с профильными российскими организациями;
- способствовать формированию международного экспертного сообщества, занимающегося исследованиями проблем в сфере воздушно-космического пространства;
- стать важным механизмом обмена информацией по глобальной проблематике экологической безопасности воздушно-космического пространства, космической науке и технике и обороны планеты Земля.
В связи с расширением деятельности и выходом на международную арену, в ходе научно-технической конференции, состоявшейся в Москве 21 декабря 2015 года, Председатель Президиума ВЭС ВКО Игорь Ашурбейли предложил переименовать организацию во Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы. В феврале 2016 года в Министерстве юстиции Российской Федерации был зарегистрирован новый Устав негосударственной некоммерческой организации-ассоциации «Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы» (свидетельство о государственной регистрации № 7714062312 от 12 февраля 2016 года).
Задачи, которые ставит перед нашим экспертным советом сама жизнь, требуют изменения и в нашем некоммерческом партнёрстве ВЭС ВКО. Необходимо расширять проблематику, попадающую в поле зрения наших экспертов, в сторону тех угроз в космосе и из космоса, о которых сегодня говорилось.Игорь Рауфович Ашурбейли
Цель и виды деятельности ВЭС ВКС
Целью ВЭС ВКС является содействие в осуществлении деятельности, направленной на достижение научных, научно-технических и управленческих задач в области исследований воздушно-космической сферы и других научных и научно-технических направлений.
Основные виды деятельности:
- Разработка эффективной системы воздушно-космической обороны объектов, территорий, государства, группы государств, планеты Земля.
- Исследования воздушно-космической сферы в интересах создания системы воздушно-космической обороны и других систем и комплексов.
- Контроль над степенью угроз и опасностей нанесения через воздушно-космическую сферу ущерба жизнедеятельности человечества.
- Создание технологий и сложных технических комплексов для реализации устойчивого научно-технического и социально-экономического развития человечества путём эффективного использования воздушно-космической сферы.
- Прогнозирование последствий расширения деятельности в воздушно-космическом пространстве.
- Исследования свойств, характеристик и процессов взаимного влияния естественных и искусственных полей и излучений в воздушно-космической сфере.
- Разработка и обоснование основ единой научно-технической политики оборонно-промышленного комплекса, Российской академии наук и высших учебных заведений в области развития системы воздушно-космической обороны и исследований воздушно-космической сферы.
- Научные исследования и экспериментальные разработки в области технических и военных наук в воздушно-космической сфере.
- Подготовка экспертных заключений и докладов для политических и военных руководителей по исследованиям воздушно-космической сферы и развития воздушно-космической обороны.
- Разработка техники для проведения исследований космоса и защиты планеты Земля от угроз извне.
- Осуществление информационно-издательской деятельности в установленном порядке.
- Научная деятельность в воздушно-космической сфере.
- Проведение конференций, совещаний, семинаров, выставок.
- Организация совместной деятельности заинтересованных организаций в разработке, финансировании и реализации мероприятий, отвечающих целям и задачам ВЭС ВКС.
- Установление и развитие информационных и иных деловых контактов со всеми заинтересованными организациями и физическими лицами.
Для достижения целей своей деятельности ВЭС ВКС взаимодействует в том числе с Президиумом Российской академии наук, институтами Российской академии наук и другими организациями, а также с международными организациями промышленности, научно-исследовательскими организациями, высшими учебными заведениями и общественными организациями.
Членами ВЭС ВКО могут быть граждане, достигшие 18 лет, заинтересованные в совместном решении уставных задач Совета. Членами ВЭС ВКО могут быть ведущие учёные и конструкторы – создатели систем и средств противовоздушной, ракетно-космической и воздушно-космической обороны; руководители органов управления Вооружённых сил Российской Федерации, видов и родов войск; представители заказывающих органов Министерства обороны Российской Федерации, определяющие стратегию развития воздушно-космической обороны; видные отечественные специалисты и учёные; представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти и Вооружённых сил (по согласованию), чья деятельность связана с вопросами обеспечения безопасности государства и работы оборонно-промышленного комплекса.