Фортуна улыбнулась не всем желающим, только 27 номинантов из 250 претендентов получили награды Первой национальной литературной премии «Щит и меч Отечества».
Лидия Довыденко, лауреат премии «Щит и меч Отечества»:
«Я очень рада, что оказалась здесь – в Москве, в центре России. Я приехала с самого западного берега нашей страны – с берега Балтийского моря – из Калининграда. Я много написала о Балтийском флоте, о морской пехоте, о героях России, об адмиралах».
Михаил Лукичев, лауреат премии «Щит и меч Отечества»:
«Я польщён, что меня пригласили, очень приятно, что члены жюри обратили внимание на мои книги. Для меня честь и некий аванс – то, что я нахожусь здесь; этот аванс я надеюсь реализовать и следующей моей книгой».
Премия «Щит и меч Отечества» учреждена Союзом писателей России и газетой «Военно-промышленный курьер», чтобы отметить мастеров пера, которые выражают любовь к Отечеству на страницах книг, газет и журналов. Сегодня, в период информационного противоборства, слово становится и щитом, и мечом, так что название литературной премии звучит особенно актуально.
Игорь Ашурбейли, учредитель премии «Щит и меч Отечества»:
«Почему захотелось сделать премию? Наверное, хотя это и не хорошо, – из чувства протеста. Почему в стране, победившей в стольких войнах, великой стране, за столько лет не было ни одной премии в этой области? Почему забыты эти люди – не бизнесмены, не богачи, даже не средний класс, эти творческие люди – писатели-офицеры, писатели-генералы, писатели – участники боевых действий, просто писатели? Также этой премией мы хотели привлечь внимание молодых людей, обратить внимание, что есть такой пласт людей искусства, писателей, которые создают произведения о воинстве, об оборонной промышленности, об оружии».
Игорь Ашурбейли – председатель редакционного совета газеты «Военно-промышленный курьер», а также председатель Президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны. Он не только первым в стране защитил докторскую диссертацию по этой теме, но и разработал концепцию создания воздушно-космической обороны России.
Валерий Ганичев, учредитель премии «Щит и меч Отечества»:
«Премия «Щит и меч Отчества» – это важное и необходимое, должное, державное общественное событие. Сегодня воссоединяется в уважении военная оборона с художественным образом и словом. Благодарим наших экпертов-консультантов по определению победителей. Было трудно назвать победителей, и, может быть, не всё удалось, и мы сожалеем, что многие публикации оказались за лауреатской чертой, но это первый, но отнюдь не последний конкурс».
В составе жюри премии – крупные военачальники, директорский корпус предприятий ОПК, представители общественных организаций, профильных министерств и ведомств.
Геннадий Селезнёв, член жюри премии «Щит и меч Отечества»:
«Когда мне предложили войти в состав этой конкурсной комиссии, я, честно говоря, сначала не поверил, что будет много работ. Но оказалось, что много, тема «Щита и меча Отечества» – это не просто образ, это действительно интересный пласт, который поднимают наши творцы и считают это делом своей жизни».
Члены жюри наблюдательного совета премии 4 месяца выбирали номинантов. Всего в премии три номинации и общий призовой фонд – один миллион рублей. Обладатели третьего места получили премии по 100 тысяч рублей, второго – по 200 тысяч, а гран-при в 300 тысяч рублей жюри единодушно присудило автору книги о себе и самолётах Генриху Новожилову.
Генрих Новожилов, победитель премии «Щит и меч» Отчества»:
«Сегодня президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача перевооружения нашей армии. Это возможно сделать только при развитии оборонно-промышленного комплекса России. На мой взгляд, сегодня самым главным и самым трудным в обеспечении программы, которая поставлена, являются кадровые вопросы. Нам нужны рабочие, инженеры, технологи, конструкторы. И если моя книга в той или иной степени поможет решать эту задачу, мне будет очень приятно».
Лауреатами премии также стали авторы современных историй о Сарапульсом заводе, занимающимся выпуском авиационного оборудования, – Ольга Калинина и Юрий Шевкунов.
Сергей Жмакин из Кургана победил в категории привлечения внимания к славной истории русского оружия, оружейников и воинства – «Мемуарное наследие». Ещё одним лауреатом стал автор из Севастополя Сергей Горбачёв, ему присудили премию за роман «Феномен адмирала Касатонова».
«Материал, который приведён в этой книге, показывает, что во все времена жители Крыма жили одной великой надеждой и мечтой о соединении с Россией».
Адмирал Касатонов – легенда Черноморского флота. Награду на церемонии вручения премии получал его сын Кирилл – полковник юстиции, потомственный военный. Для книги Кирилл Игоревич собрал фотографии из семейных альбомов. Всю жизнь его деды и прадеды посвятили служению Черноморскому флоту России.
Кирилл Касатонов:
«Я испытываю чувство гордости, что являюсь сыном адмирала Касатонова. Хочу сказать, что я его не подвёл, сейчас нахожусь на действительной военной службе. Я начинал службу в высшем военно-морском училище имени Фрунзе, служил на эсминце «Настойчивый», и поэтому, когда встал вопрос о представителе на этом мероприятии от нашей семьи, отец сказал, что я смогу быть таковым, потому что я оправдал его надежды, ведь он хотел, чтобы я был военным, служил на флоте, и плюс ко всему – как один из соавторов книги».
Владимир Лосицкий, лауреат премии «Щит и меч Отечества»:
«Я прочитал книги воспоминаний Тополева, Яковлева, Сухого, Королёва, Глушко и других наших главных конструкторов. Все эти люди, так или иначе, вступали в свою профессиональную деятельность через детское техническое творчество – это принципиально важный момент».
Первыми лауреатами этой премии среди журналистов стали Александр Сладков (телеканал «Россия») и Сергей Птичкин («Российская газета»). Их наградили за многолетнюю работу по освещению проблем военно-промышленного комплекса и созданию образа защитника Отечества.
Сергей Птичкин, лауреат премии «Щит и меч Отчества»:
«Самая огромная проблема для журналиста – это формат. На отведённых 100 – 200 газетных строках разве расскажешь о таких людях, которые работают в оборонке? Меня всегда удивляет, что зачастую представителям шоу-бизнеса выделяют целые газетные полосы, а величайшим творцам нашего оружия лишь небольшие заметки».
Александр Сладков, лауреат премии «Щит и меч Отечества»:
«За кадром остаются люди, которые «берут за рукав», подводят и говорят, что вот это он, обратите внимание на этого человека, давайте скажем про него несколько слов. Игорь Ашурбейли и Валерий Ганичев – вот им огромное спасибо!».
Победителей и призёров премии поздравили известные военные журналисты Виктор Литовкин и Виктор Баранец.
Виктор Литовкин, военный журналист:
«Земля держится на плечах людей, которые делают лучшую в мире боевую технику, эксплуатируют эту технику и с её помощью добиваются побед. Ну и ещё немножко на тех, кто рассказывает об этих людях. Давайте поаплодируем тем людям, которые пишут о наших конструкторах, инженерах, о наших воинах. Они достойно живут на этой земле!».
Виктор Баранец, военный журналист:
«Игорь Рауфович, я думаю, что у Вашей премии большое будущее. Мы будем писать во имя России не только потому, что Вы нас отмечаете, а потому что мы будем Вас благодарить и работать ещё лучше. Спасибо Вам!»
Необычный сюрприз гостям праздника – выставка, посвящённая 70-летию Великой Победы. Здесь раритетные издания, книги и плакаты из запасников Российской государственной библиотеки.
Все труды, прошедшие отборочную комиссию премии «Щит и меч Отечества», будут доступны в интернете и составят библиотеку с одноименным названием премии.