Дата события: 2 ноября 2015
Организаторами мероприятия выступили: Министерство культуры РФ, фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», Государственный исторический музей, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО». Выставка создавалась в сотрудничестве с Русской Православной Церковью, Иерусалимским Патриархатом, при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Правительства Москвы.
На выставке можно увидеть портреты и подлинные личные вещи великокняжеской пары – Сергея Александровича и Елисаветы Феодоровны Романовых: фотографии, архивные документы, картины, переданные супругами в дар Третьяковской галерее, ковёр работы самой Елисаветы Феодоровны, подаренный ею храму Марии Магдалины в Гефсимании, и многое другое. Всего на выставке представлено более 400 исторических реликвий, которые впервые собраны в одном месте и представлены широкой публике; многие до этого нигде не выставлялись.
Супруги-благотворители
Императорское Православное Палестинское Общество в жизни великокняжеской четы
После гибели мужа Елисавета Феодоровна возглавила Императорское Православное Палестинское Общество, стала его председателем, прислушиваясь к советам других его членов, принципиальные вопросы решала самостоятельно. Для неё было важно, чтобы в Обществе состояли люди, преданные интересам Русской Палестины. Предметом особой заботы Великой княгини была сеть школ и больниц Императорского Православного Палестинского общества.
«Сейчас нельзя отделить друг от друга этих людей, – сказал на конференции Денис Борисович Солодовников, директор Общества-Фонда памяти Великого князя Сергея Александровича. – Уже не только вера, но и знание открывает нам истину о святости этой семьи. Нам понятен и очевиден поступок Великой княгини – отречение от благ мира после гибели дорогого супруга: она хотела быть достойной такого мужа-христианина. Даже теперь, в наше время, эти люди через свою жизнь, её труды и испытания учат нас быть достойными нашей русской истории и нашей православной веры».
«Существует легенда, что Елисавета Феодоровна хотела быть похоронена на Святой Земле, – говорит заместитель председателя ИППО, доктор исторических наук, Главный научный сотрудник ИРИ РАН Николай Николаевич Лисовой. – Но это всего лишь слухи. Едва ли 24-летняя Элла могла такое высказывать. А вот Мария Александровна действительно хотела быть похоронена в Иерусалиме. Она несколько раз собиралась поехать в Палестину, но её не пускали по политическим причинам: земли эти подчинялись Турции, первые лица государства не должны были туда ездить. Есть версия, что Элла всего лишь повторила на Святой Земле слова Марии. И уже потом, в эмигрантской русской среде, родилась сусальная легенда о Елисавете Феодоровне. На самом деле, так вышло, что на Святой Земле её и похоронили, – так Бог решил».
* * *
Обращает на себя внимание тщательно продуманная композиция выставки. Она являет собой два круга – внешний и внутренний. Во внешнем круге представлены экспонаты, иллюстрирующие государственную, общественную, светскую жизнь Великого князя и Великой княгини. Внутренний круг задуман как отражение духовной жизни великокняжеской четы.
Выставка будет открыта для всех желающих в Государственном историческом музее до 22 февраля 2016 года.
- Платье визитное. 1890-е годы. Собрание А. Васильева;
- Стул в стиле «Чиппендейл» с владельческим знаком усадьбы «Ильинское». Россия. Начало XX века. Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим»;
- Столик с двумя круглыми полочками в виде этажерки с владельческим знаком усадьбы «Ильинское». 1800-е годы. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»;
- Лампа керосиновая настольная. Берлин. Конец XIX века. Собрание В. А. Кондрашиной.