Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Главная / Блог
Блог
18 июля 2017

 

После посещения «невидимых» монастырей мы вновь оправились в Храм Гроба Господня.

 

Сейчас Голгофа – часть, на которой распяли Христа, – заключена в мрамор и гранит. Это место – часть Храма Гроба Господня.

 

Священники храма показали нам настоящий камень, бывший когда-то частью Голгофы. Мы получили возможность прикоснуться к этому камню, что участница нашей группы, директор Паломнического центра ИППО «Святая Земля» Елена Щербакова, расценила как чудо.

 

Она много раз приезжала в Иерусалим, но такая возможность представилась ей впервые. Особенно символично, что это свершилось в День памяти Царских страстотерпцев 17 июля.

 

Специально для нас, паломников из России, открыли внутреннее помещение, которое обычно доступно только для священников Храма.

 

Это было сделано в честь Пятого юбилейного паломничества по скорбному посмертному пути святой Елисаветы – Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

 

Его Высокопреосвященство Архиепископ Иерапольский Исидор настоятель Храма Гроба Господня отметил, что мученическую кончину Елисаветы Феодоровны, принятую из рук большевиков, можно тоже расценивать как Голгофу.

 

– Это две Голгофы, это связь времён, промысел, – сказал Архиепископ Исидор, - указывая на камень, помнящий распятие Спасителя.

 

Заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Елена Агапова вручила Его Высокопреосвященству Архиепископу Исидору подарок от имени ИППО, его Председателя Сергея Степашина и паломнической группы, возглавляемой Директором ИППО в Государстве Израиль Игорем Ашурбейли.

 

 

– Завтра, в День памяти святой Елисаветы, состоится торжественное открытие Сергиевского подворья. Это новая ступень и в отношениях между Русской и Греческой Православными церквями, и в российском паломничестве, – отметила Елена Агапова.

 

Елена Александровна пригласила настоятеля Храма Гроба Господня на открытие подворья и в ИППО в Москву.

 

Архиепископ Иерапольский Исидор благословил наше паломничество и лично каждого из нас. Напоследок мы зашли в костницу – помещение, где пребывают мощи разных святых, в том числе мощи равноапостольной Марии Магдалины, которые, как говорят, хранят человеческое тепло, частичка мощей Василия Великого... Здесь же хранится частичка Животворящего Креста, заключённая в икону.

 

В ризнице нам показали икону Святая Елена и Святой император Константин.

 

 

Две Елены – два члена Императорского Православного Палестинского Общества – получили возможность прикоснуться к образу своей небесной покровительницы, которая к тому же имеет прямое отношение к ИППО.

 

– Эта святая многим открыла путь к христианству, поэтому её особенно почитают в Императорском Православном Палестинском Обществе, – сказала Елена Агапова.

 

 

17 июля 2017 г.


4
18 июля 2017

17 июля 2017 г.


2
19 июля 2017

Утро 18 июля – День памяти святой Елисаветы – началось в церкви святой Марии Магдалины – русском православном храме в Восточном Иерусалиме, в Гефсимании, недалеко от гробницы Богородицы, на склоне Елеонской горы.

14 октября 1888 года Великая княгиня Елисавета Феодоровна вместе со своим супругом Великим князем Сергием Александровичем Романовым присутствовала на освящении этого храма, построенного на средства русской императорской семьи.

Гефсиманские сады, сам этот храм из бело-серого иерусалимского камня, окружённый древними оливами, а своей архитектурой напоминающий о патриархальной православной Москве, здесь, в самом сердце Святой Земли, произвели огромное впечатление на молодую Великую княгиню.

В 1921 году, спустя три года после мученической смерти Елисаветы Феодоровны в заброшенной шахте под Алапаевском, после долгих мытарств вывезенные из "красной" России мощи Великой княгини и её верной спутницы инокини Варвары Яковлевой упокоились в храме святой Марии Магдалины. Несколько лет назад частицы мощей святых были привезены в Москву ктитором храма святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе Игорем Рауфовичем Ашурбейли.

Для каждого паломника из нашей группы отметить День памяти преподобномученицы Елисаветы и преподобномученицы Варвары в Гефсимании – это особая честь и счастье. Мы присутствовали на праздничной Литургии в храме Марии Магдалины, которую совершал начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, архимандрит Русской православной церкви за границей Роман (Красовский). Ему сослужили представители местного духовенства и священники из нашей паломнической группы.

– Отслужили легко, на одном дыхании, можно сказать, в домашней обстановке. Служили на родном русском языке, при том, что большинство служб в православных храмах Иерусалима совершается на греческом, – поделился впечатлениями отец Сергий.

После Литургии был совершён праздничный молебен перед ковчегом с мощами святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. А затем настоятельница Гефсиманской обители матушка Елисавета, батюшки, паломники и прихожане собрались во дворе перед храмом на братскую трапезу. Среди почётных гостей был Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин.

Архимандрит Роман поздравил Председателя ИППО с днём ангела. Все присутствующие стройно пропели Сергию Вадимовичу «Многие лета».

18 июля 2017 г.


6
19 июля 2017

Затем мы направились на Елеонскую гору, в Вознесенский монастырь, где отец Роман провёл для нас обзорную экскурсию.

Здесь участник нашей группы отец Сергий был приятно удивлён неожиданной встречей. Между прочим, скажем, что батюшка родом из Рязани.

– Когда мы зашли в Вознесенский собор, я, как обычно, рассматривая убранство, увидел большую икону нашего рязанского святого – Святителя Василия 1-го, что для меня было особенно приятно. Это первый епископ Рязанский – покровитель нашей земли. Я спросил у отца Романа, почему эта икона здесь. Оказалось, что у знаменитого Начальника Русской Духовной Миссии архимандрита Антонина (Капустина) один из ближайших помощников был родом из Рязани. И этот священнослужитель решил преподнести в храм Вознесения икону Святителя Василия, – рассказал отец Сергий.

18 июля 2017 г.


3
19 июля 2017

18 июля 2017 года, спустя почти 128 лет после первого открытия и освящения, в центре Иерусалима вновь торжественно открылось Сергиевское подворье – центр и символ русского Православия в Святой Земле.

В торжестве приняли участие: посол Российской Федерации в Государстве Израиль Александр Шеин, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли, министр Государства Израиль по делам Иерусалима Зеэв Элькин, директор евроазиатского Департамента МИД Израиля Яков Ливне, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным делам епископ Богородский Антоний и другие гости.

Сергиевское подворье, построенное на средства Императорского Православного Палестинского Общества и личные средства первого Председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича, было возвращено в собственность Российской Федерации и в управление ИППО в 2008 году.

Почти десять лет продолжалась его реставрация. Торжественное открытие подворья после реставрационных работ и освящение его народной трапезной приурочили к Дню памяти Сергия Радонежского и Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой – супруги Сергия Александровича, мученицы, причисленной Русской Православной Церковью к лику святых.

В своё время Елисавета Феодоровна многое сделала для укрепления традиций православного паломничества в Святую Землю.

18 июля по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в присутствии всех гостей епископ Богородский Антоний, руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии, член Совета ИППО, провёл освящение знаменитой своими росписями народной трапезной Сергиевского подворья.

В конце XIX и в начале XX столетия трапезная служила местом сбора паломников, прибывающих на Святую Землю из России. Здесь они знакомились между собой, обменивались впечатлениями. Здесь в любое время дня можно было пообедать супом, кашей и хлебом. Причём блюда готовились из продуктов, привезённых из России. Сегодня этому помещению вернули его предназначение.

– Трапезная сможет вместить одновременно до двухсот человек, – рассказал журналистам Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли. – Мы будем кормить здесь не только паломников, которые проживают на подворье, и не только православных. Императорское Православное Палестинское Общество не является религиозной организацией. Поэтому мы будем рады гостям всех культур и конфессий. Мы надеемся, что наше подворье станет местом отдыха иерусалимцев. Сергиевское подворье говорит «Добро пожаловать» всем, кто захочет провести время в тени нашего сада.

Обряд освящения, совершённый владыкой Антонием, словно перенёс всех на 128 лет назад: в 1889 году Почётный член ИППО, начальник Русской Духовной Миссии, учёный и поэт, главный покровитель паломников, прибывающих в Иерусалим, архимандрит Антонин (Капустин) освятил Сергиевское подворье, которое вскоре стало духовным и культурным центром России в Святой Земле.

Здесь же были сосредоточены и административные ресурсы – на подворье находилось Управление всеми учреждениями ИППО в Русской Палестине, в том числе школами и больницами.

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин отметил символичность того, что подворье вновь открывает свои двери в 2017 году, когда отмечается 135-летие со дня основания ИППО, 170-летие Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и 200-летие архимандрита Антонина (Капустина), собирателя Русской Палестины.

Как и сто с лишним лет назад, когда была основана Русская Палестина, Россия приходит в Иерусалим с добром и миром.

– В отличие от многих других народов, которые пытались завоевать Святую Землю, русские всегда шли сюда колоннами паломников, и никогда – со щитом и мечом, – сказал Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли. – В советскую эпоху духовные контакты Святой Земли и Руси были прерваны на долгие годы. До сего дня контакты между нашими странами носили сугубо политический, государственно-военный характер: совместная борьба с терроризмом, проблемы в Сирии и так далее. А Сергиевское подворье станет тем объектом, который перенесёт наши взаимоотношения в культурно-историческую сферу.

По поручению правительства своей страны с открытием Сергиевского подворья гостей из России поздравил министр Израиля по делам Иерусалима Зеэв Элькин.

– Как министру Иерусалима мне сложно не расчувствоваться в этот момент, – сказал г-н Элькин. – История нашего древнего города и история подворья тесно переплетены. То, что имеет глубокие исторические корни, всегда побеждает. Дай Бог, чтобы это место вновь стало полным жизни, – пожелал израильский министр Сергиевскому подворью.

Игорь Ашурбейли в беседе с журналистами выразил надежду, что в ближайшее время запустится процесс передачи в собственность Российской Федерации и других объектов, возведённых силами Императорского Православного Палестинского Общества и членов императорской фамилии.

В частности, Елисаветинского подворья, построенного на личные средства Великой княгини Дома Романовых Елисаветы Феодоровны и Русской Православной Церкви. Сейчас в здании бывшего подворья находится тюрьма.

18 июля 2017 г.


4
19 июля 2017

В центре паломнической группы - Игорь Рауфович Ашурбейли, директор Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль и Иван Николаевич Сердитов, исполняющий обязанности начальника Главного управления Международного сотрудничества Управления делами Президента Российской Федерации


2
19 июля 2017

Прибыв на гору Сион, паломники первым делом побывали у единственной монументальной скульптуры в Иерусалиме, посвящённой человеку. Это памятник царю Давиду, установленный 7 октября 2008 года, дар Иерусалиму от России.

С установкой памятника поначалу возник конфуз. Получив его в дар, евреи задумались, как быть. Ведь в иудаизме запрещено делать статуи и изображения человека. Ещё в заповедях Моисея сказано: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах».

Раввины долго совещались, что делать: оставить нельзя – запрещённый иудейской верой кумир; отказаться неудобно – подарок. И раввины приняли соломоново решение – отсечь памятнику ухо. Скульптура без уха как бы уже и не скульптура, посчитали раввины. Авторы скульптуры «спрятали ухо за волосами» и открыли памятник. Но в первую же ночь ортодоксальные евреи-хулиганы, посчитав, что усечённого уха мало, отбили статуе нос…

Жаль, бронзовый кинор в руках царя не мог зазвучать как тот настоящий, игрой на котором юный отрок Давид две тысячи лет назад успокаивал царя Саула, когда тот впадал в безумие. А так заиграл бы, может, и успокоились бы разбуянившиеся хулиганы.

Так и стоит с тех пор бронзовый Давид на горе Сион с проваленным носом…

19 июля 2017 г.


6
19 июля 2017

Познакомившись с памятником Давиду, мы осмотрели самую известную святыню на горе Сион – Горницу Тайной Вечери, которую также называют Сионская горница, или верхняя комната, потому что она находится на втором этаже готического здания, над Гробницей царя Давида.

О Гробнице расскажем коротко. Мужчины и женщины подходят к массивному саркофагу, украшенному бархатом, – мужчины с одной стороны, а женщины с другой.

– Спрячьте крестики, – предупредила гид, добавив, что мужчинам без головных уборов нельзя. – У кого нет, наденьте кипы.

Но с этим у нашей группы было всё в порядке. У батюшек на головах были камилавки, а у некоторых мужчин из нашей группы бейсболки.

– Ни в коем случае никогда не надевайте кипу, – строго кивнул на короб с кипами отец Алексий. – Это предательство веры.

Посмотрев на саркофаг, мы перешли в Горницу Тайной Вечери.

– Начнём с дерева, – издалека начала свой рассказ экскурсовод Мария и показала нам сложную скульптурную композицию. – Это оливковое дерево – символ мира. Помните, когда закончился всемирный потоп, голубка принесла на ковчег оливковую веточку, которая, кстати, изображена и на израильском паспорте, и тоже как знак мира. Оливковое масло – символ еды, тепла, здоровья. А также масло для помазания. Здесь есть пшеница – это хлеб. Здесь есть виноград – это вино. Хлеб и вино – причастие, кровь и плоть. Это всё не просто так. Это древо – единый символ мира, жизни, свободы, причастия, единения с Богом…

По преданию, именно в этом месте, в Горнице Тайной Вечери, произошли события, которые изменили историю человечества. Здесь Спаситель сказал ученикам о грядущем предательстве Иуды. Здесь Иисус совершил с апостолами первую Евхаристию – претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. В этой же Горнице спустя пятьдесят дней Святой Дух языками пламени сошёл на апостолов и Богородицу. После чего ученики Иисуса заговорили на всех языках и отправились проповедовать Слово Божие по всей земле.

Готический храм, в котором находится Горница Тайной Вечери, в XII веке был построен крестоносцами, в XV веке его захватили сарацины. О том, кто владел этим храмом, рассказывают сами стены. Арабская вязь и ниша в стене (михраб) указывают направление в Мекку и говорят о том, что здесь совершали намаз мусульмане. А рыба и пеликан – символы христианства, появившиеся раньше распятия, – свидетельствуют о том, что всё-таки первыми здесь были христиане. Таким образом, мы побывали на месте рождения Церкви. Не больше. Не меньше…

19 июля 2017 г.


7