Игорь Рауфович Ашурбейли

Коктейль бодрости от испытателя Асгардии

Продолжаем публикацию дневников резидента Асгардии, врача экипажа SIRIUS-23, Ксении Орловой. К середине годового изоляционного эксперимента Ксения уже точно знала, как продержаться без сна более суток, ещё и сохранив бодрость: обеспечить прохладу вокруг, делать что-то руками, при этом активно задействовав мозг, и обеспечить себе возможность хохотать над чем-то. Смех помогает бороться со сном лучше всего остального.

184-185-е сутки изоляции. Запись от 16-17.05.24 
 
Не хотелось, чтобы этот день наступал. Но вот мы в начале 36-часовой депривации сна. Спать нельзя ближайшие сутки и следующий рабочий день.
 
Сегодня дежурим с Ксюшей (исследователь Ксения Шишенина). Я накрываю, убираю со стола и мою посуду после завтрака и ужина, а Ксюша занимается тем же самым в обед. Я мою туалет в 150-м модуле, Ксюша – в двух других. Во время следующего дежурства поменяемся. Это тоже средство борьбы с монотонностью, однообразием изоляционной жизни. И со сном.
 
На этой неделе каждый день, утром и вечером, после использования зубной пасты мы проводим pH-метрию слюны для стоматологической методики. Это делается, чтобы выявить уровень снижения pH, приводящий к деминерализации зубов и, как следствие, к кариесу. Исследование проводится раз в три месяца. Нам поставили специальные pH-метры. Для тестирования надо набрать в ёмкость биоматериал и провести измерение, опустив туда датчик. Спустя несколько минут показатели на экране выравниваются, счётчик останавливается.
 
Зафиксированное значение мы записываем. В конце недели отправим цифры для передачи поставщику зубной пасты.
 
 
После утренних когнитивных тестов необходимо было заполнить целую «батарею» опросников от наших чешских коллег. Эти анкеты были запланированы именно на период «экватора» – середины эксперимента. Первая состоит из 37 вопросов, чтобы оценить уровень удовлетворённости жизнью и работой в экипаже. Вторая – из 10 вопросов, анализирующих степень нашей утомляемости, эффективность отдыха и сна. Третья анкета – это 73 вопроса для субъективной оценки состояния здоровья и показателей по удовлетворению основных потребностей. Четвёртая – восемь вопросов: оценка взаимоотношений в экипаже. Заполнять столько анкет подряд достаточно утомительно, поэтому планировщики эксперимента распределили их на две очереди. Первую заполняем до обеда, вторую после. Но всё новое нам интересно, выполнили задачу с удовольствием.
 
Далее у меня методика по оценке микроциркуляции с функциональными пробами – её в медицинском модуле проводят Рустам (исследователь Рустам Зарипов) и Оля (исследователь Ольга Мастицкая). 10 минут я провожу в положении лёжа, затем проба с темпом дыхания, который диктует Рустам, после этого пять минут покоя и ортостатическая проба на шесть минут. Последнее самое неприятное, так как вынужденное стояние после расслабления обычно приносит дискомфорт. Хочется либо изменить позу, либо куда-то пойти, двигаться или сесть обратно. И это вполне объяснимо: перераспределяется кровоток, изменяется артериальное давление, что и фиксируется на каждом этапе этой методики.
 
 
Далее шесть минут лёжа – и окклюзионная проба с манжетой на левой руке, которая нагнетается до определённого значения в соответствии с показателями артериального давления на правой руке. Сегодня окклюзия была у меня больше, и ощущалось это максимально неприятно, левая рука даже онемела. Три минуты, казалось, длились вечно. Но, к счастью, после этого исследование быстро завершается. Методика позволит выявить изменение регуляторных механизмов и поможет охарактеризовать потенциальные возможности адаптации сердечно-сосудистой системы.
 
После обеда – заполнение журнала для приватных медицинских конференций с последующей отправкой ответственному врачу.
 
По циклограмме: когнитивные тесты и стандартные опросники. После ужина уборка туалетов. А в 21:00 нас ожидала внезапная групповая беседа, которую вставили в расписание буквально накануне. Формат: видеозапись и аудиозапись на кухне жилого модуля. Тема «Улучшение сценариев будущих изоляционных миссий». Похожие темы мы затрагивали и на прошлых беседах, но сегодня проговорили более подробно.
 
 
Открытие люка грузового корабля в 23:00. Я, как обычно, взялась за фото- и видеосъёмку процесса. Весь экипаж в сборе, а в «грузовике» много интересного. Сегодня в ЭУ-50 работаем мы с Ликой (бортинженер Анжелика Парфёнова). Сначала Юра (командир экипажа Юрий Чеботарёв) и Рустам перетащили тяжёлые контейнеры, а потом мы подавали более лёгкие вещи.
 
Сразу отнесла в холодильник всё необходимое по медицинским методикам. «Вычислила» свой пакет в личных посылках и отнесла в каюту.
 
Основное содержимое грузовика перетащили в спортзал и около полуночи решили сделать перерыв на чай. Специально для этого момента Рустам испёк «ночной хлеб», а мы, быстро сориентировавшись в новоприбывших продуктах, достали самое интересное для дегустации. «Не было сил больше терпеть», как любим говорить в шутку.
 
 
Новинками оказались консервы «Лосось с овощным гарниром», «Килька в томате», постные хлебцы, батончики на основе фиников с разными вкусами. Наверное, со стороны это смотрелось бы дико – все накинулись на новые продукты как с голодного края. Хотелось попробовать всё, это «всё» приманивало яркими этикетками и сулило необычные вкусы. Ну и мешанина собралась у нас в желудках из сладкого, диетического и всего прочего!
 
Когда первая эмоциональная волна схлынула вместе с голодом, то можно было идти работать дальше. Дел было полно. Как выяснилось, некоторые продукты и средства личной гигиены, прибывшие с этим грузовиком, мы должны растянуть до конца эксперимента, больше их поставлять не будут.
 
Нужно было всё открыть, перебрать, пересчитать, распределить на складе, внести в систему баркодирования. Благо нас шестеро. Каждый вносил свой вклад, и завал коробок постепенно «рассасывался».
 
 
Я взяла на себя распределение некоторых гигиенических средств, в том числе от наших партнёров, и всех медицинских – пробирок, расходных материалов, контейнеров и прочего. Чтобы оптимизировать работу, воспользовалась методом, который придумала Ольга Мастицкая при разгрузке прошлой поставки. Она выписывала все позиции, с которыми работала, на отдельный листочек, помечая их количество и номер полки, где их расположила. Этот метод помогал не дёргать каждые пять минут Юру (командир экипажа Юрий Чеботарёв), занимавшегося внесением информации в нашу общую базу.
 
Около часа ночи для меня наступил самый тяжёлый период, когда в сон клонило так сильно, что уснуть можно было прямо на ходу. Мозг отказывался работать, сверхусилия требовались даже для самых простых действий.
 
 
С этим грузовиком пришло достаточно много пробирок и всего необходимого для взятия крови. Впервые мы столкнулись с проблемой нехватки места. Чтобы всё уместить, нужно было перебрать всё уже имеющееся. Пришлось вытаскивать все медицинские сумки со стеллажа на складе. Решила уложить всё не только компактнее, но и удобнее для себя, чтобы можно быстро всё найти. По итогу получилась отдельная сумка для пробирок с гепарином разного объёма, другая сумка – пробирки с кремнезёмом и т. д.
 
Вся эта возня заняла очень много времени. Окончить её удалось только около пяти утра. А у меня уже были пропущены запланированные по циклограмме инвентаризация медсредств и отчёт по ней. Благо речь шла не о методиках, так что могла это немного отложить.
 
В медицинский модуль я пришла уже около шести часов, когда ребята закончили методику по микроциркуляции. Повезло, что в этот раз не нужно было проводить инвентаризацию всех медсредств, а только тех, что использовались. Справилась достаточно быстро. В эту депривацию мы не сдавали кровь, и после ИМК, стресс-контроля все собрались на кухне для завтрака. Начался жестокий период «группового засыпания». А ещё нужно каким-то образом продержаться целых 12 часов!
 
На когнитивных тестах меня начало серьёзно «вырубать». Некоторые из-за большого количества ошибок пришлось переделывать несколько раз. Как и во время предыдущих деприваций, с ночи болела голова, и было понятно, что ничего с этим не сделать. Просто терпим и работаем дальше.
 
Из интересного: нам организовали дистанционное видеоинтервью по работоспособности, которое мы проводим раз в три месяца. На сей раз добавились пункты про депривацию сна. Эта методика мне нравилась необычными вопросами, на которые можно дать развёрнутый ответ и поразмышлять в процессе. Она одна из немногих, что запомнились мне с периода подготовки к эксперименту. До изоляции её проводил специалист из Московского института психоанализа – лично приезжал для этого интервью.
 
Помню, что в тот сложный период из-за большой загруженности я спала всего по четыре часа, даже физически было очень тяжело отвечать на вопросы про мои мысли. Буквально рисковала уснуть, глядя в глаза человеку, и это уже было страшно. Тем не менее отвечала честно и всё-таки справилась с задачей.
 
Здорово, когда постановщик психологической методики задаёт тебе свои вопросы лично. Не на бланке, не в письменном виде, не дистанционно, не по видеозаписи. А в формате диалога. Тогда возникает чёткая ассоциативная связь и методика не становится обезличенной, как большинство других. Работа для людей, коллег, с которыми ты беседовал и виделся, даёт больше мотивации. Да и в целом вопросы, предполагающие ответы шире, чем «да» или «нет», куда интересней. Поэтому, независимо от своего состояния, я каждый раз с удовольствием прохожу эту методику, подмечая, какие привожу примеры в ответах, что изменилось во мне за три месяца.
 
Помимо этого, сегодня была ещё одна видеозапись – интервью по нашей регулярной методике, проводимой раз в две недели. Вопросы мы знаем почти наизусть и не испытываем особого вдохновения, отвечая на них. Ответы на все 33 вопроса занимают у меня не более пяти минут.
 
 
Вдобавок нужно было написать любимое эссе на тему «Я, другие, мир». И я снова весьма лаконична: «Я – хочу спать, другие – хотят спать, мир – спит. И где здесь справедливость? С пожеланием хороших выходных постановщикам».
 
Но и это ещё не всё. Волшебным образом именно сегодня потребовалось провести медицинское тестирование для некоторых членов экипажа. Эту пробу я раньше никогда не делала, и заставить спящий мозг концентрироваться на чётком последовательном исполнении было очень и очень сложно. Я буквально ощущала, как мышцами скальпа пытаюсь удержать разлетающиеся мысли – настолько сильным было напряжение. И это при том, что в руках у меня хирургический скальпель. Но, по счастью, удалось выполнить методику без происшествий, собрать и отшлюзовать необходимый биоматериал.
 
Когда освободилось время от методик, нужно было занять место под камерами, чтобы дежурная бригада отслеживала наше бодрствование. Я снова разместилась за столом в спортзале, так как там прохладно, а пониженная температура бодрит. Да и стол удобный, можно разложиться. Ребята в кают-компании взялись за свой проверенный метод борьбы со сном – сбор пазлов. В этот раз принятый ими вызов состоял из двух тысяч деталей с изображением природы.
 
Я пробовала разные варианты творчества, проверяя, какой из них менее снотворный. Гравюра и алмазная мозаика не подошли – слишком монотонно. Куда больше помогло украшение картинки элементами из остатков от разных наборов. Тут надо было думать. Поначалу, как и планировала, включила себе в качестве фона сериал «Теория большого взрыва». Однако сегодня почему-то было не смешно. То есть явно нужен более мощный раздражитель. Тогда выбрала любимое шоу «Импровизаторы», которое любезно продолжает загружать по моей просьбе служба медиа. Вот это точно рассмешит. И я не ошиблась.
 
Итак, идеальный рецепт коктейля бодрости: задействовать мелкую моторику – делать руками то, что требует ещё и подумать, + прохладная температура окружающей среды, + яркий свет, + очень смешные видео. Когда человек смеётся, он точно не сможет уснуть.
 
Хотела ещё дополнить этот рецепт маской для лица с охлаждающим мятным эффектом, но она не понадобилась, поскольку у меня и так открылось второе дыхание. Несмотря на головную боль, настроение было отличным, даже помогало веселить окружающих, которые иногда забредали ко мне как зомби в поисках «повода» не уснуть.
 
Заметила, что у каждого члена экипажа во время депривации сна наступает своё самое сложное время, некие критические отметки, преодолев которые можно бодрствовать дальше, поддерживая функциональность на должном уровне.
 
Не знаю, как строится этот «график» у других, но моя первая критическая точка – примерно час ночи, вторая – около восьми утра. После них мой организм, уже понявший, что все попытки уснуть бесполезны, перенастраивается на режим покорного инерционного бодрствования.
 
Это можно описать метафорически: на расстроенном фортепиано в доме обычно никто не играет, так как это бьёт по ушам, но стоит начать играть, перетерпеть первоначальный дискомфорт, возмущение слуха, через некоторое время даже перестаёшь замечать, что звуки падают мимо нот. Так же и организм – да, без сна он работает не как обычно, ему тяжело. Но, переборов себя, он даже позволяет на некоторое время забыть об этих проблемах. И чем дольше длится пытка, сопровождающаяся перенастройкой под неё, тем менее она для тебя значима.
 
Перед ужином снова когнитивные тесты – и здесь мои успехи явно лучше, чем утром. Также мне нужно было дождаться архивов с видеозаписями от всех испытателей и отправить их на локальный сервер.
 
После ужина все сразу начали готовиться ко сну. Ведь мы всё сделали, даже пластины для методики «Морфей» подготовили, даже ИМК с гигиеной провели. Но когда мы начали расползаться по каютам, нам позвонили с Наземного пункта. Сказали, что отбой в 21:00…
 
 
Максимально неприятное известие, учитывая, что некоторые уже успели улечься. Командиру пришлось их будить. Это было жестоко. Я сама ещё пока держалась, полтора часа смотрела любимый сериал, сидя в пижаме в радиорубке, так как что-то другое делать было уже просто невозможно.
 
Мысленно добавляла какие-то логичные нюансы в сценарий депривации. Можно было бы придумать невероятную космическую историю, способную стать внятным обоснованием вынужденной бессонницы для нас, её жертв. Например: в сроки депривации орбитальная станция находится в зоне повышенной солнечной радиации, модуль с каютами в самом эпицентре этой зоны. Проводятся ремонтные работы, которые окончатся после 21:00 и радиационный фон снизится, тогда можно будет вернуться в индивидуальное жилое помещение.
 
Сколько весёлых поводов подтрунивать друг над другом сразу появляется. Например: «Не ходи в каюту, если не хочешь облучиться, лишиться в будущем возможности продолжения рода». Что угодно можно придумать, лишь бы бодрило. А вот довод «так надо по условиям эксперимента» в этом случае кажется уже не очень убедительным.
 
В целом заметила, что в сценарии нашего эксперимента мало легенды – мало игры. Как здорово можно было бы преподнести наши задачи, добавив разнообразия за счёт параллелей с реальным космосом: про пролетающие рядом астероиды, космический мусор, изменение орбиты, изменения условий на Луне. А то порой мы и вовсе не ощущаем, что делаем что-то «космическое». Просто живём и работаем в бочке.
 
 
Когда можно было ложиться спать, мой перенапряжённый мозг не смог отключиться сразу. Организм расслаблялся медленно и постепенно, будто боясь, что вот-вот снова нужно будет подрываться. В этот момент словила интересный эффект: «пьяный без вина». Это всё воздействие 36-часовой депривации сна, которая – о чудо! – наконец-то закончилась.
 

СПРАВКА:

 

Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлится ровно 366 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев будет находиться в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов. 

 

Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляет врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.

 

Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.