Игорь Рауфович Ашурбейли

Как проводились иммунологические исследования по программе Асгардии - задачи врача экипажа SIRIUS-23

В очередных дневниковых записях испытателя Асгардии Ксении Орловой – подробнее о том, как происходит оценка иммунологического статуса в организме женщины в условиях изоляции. Это одна из составляющих научной программы Космической Нации в годовом изоляционном эксперименте SIRIUS-23

187-е сутки изоляции. Запись от 19.05.24 года
 
Моё утро начинается со взятия крови у трёх испытателей. Вчера мне для этого понадобилось подписать 106 пробирок – пока это рекорд за полгода. Процесс разделён на два дня, два этапа – забор для нашей иммунологической и для биохимической лабораторий. Сразу отставила две пробирки для своего исследования.
 
Один вид пробирок использовала для проведения общего анализа крови на нашем гематологическом анализаторе. Каждое измерение сфотографировала, чтобы потом отправить коллегам для сравнения с их показателями на другой модели анализатора. А второй вид пробирок убрала, поставив в планшет вертикально, чтобы кровь отстоялась в течение нескольких часов. 
 
Для разделения венозной крови на фракции в лаборатории мы обычно применяем центрифугирование. Но в изоляционных условиях необходимо протестировать, можем ли мы обходиться минимальным количеством оборудования. Поэтому применяю естественный метод – отстаивание в течение нескольких часов. За это время, если пробирки не трогать, эритроциты самостоятельно осядут на дно, а сверху останется желтоватая сыворотка, которая и нужна для моего исследования.
 
 
После завтрака заполнение анкеты вручную – запись состава рациона для метаболических исследований. Для них же сегодня собираю суточную мочу, чтобы проанализировать её на гормональные показатели.
 
После приёма пищи метаболическое исследование требует заполнения опросников: первый – по оценке свойств нервной системы, второй – личностный, третий – оценка актуального психологического состояния. По времени они заняли у меня около получаса.
 
Далее предстоял второй этап моего иммунологического исследования. Первый проводился до изоляции, второй, нынешний, пришёлся «на экватор» эксперимента, третий будет, когда мы выйдем из гермообъекта. Это позволит, насколько возможно, объективно оценить произошедшие за год изменения.
 
Одна из важных задач аллергологии – уметь грамотно дифференцировать состояния человека. Многие симптомы могут показаться аллергическими, но по факту иметь совершенно иную природу. И мне как аллергологу тут надо чётко понимать, с чем именно мы имеем дело в изоляционных и космических миссиях. Сложные методы диагностики нам недоступны, поэтому на помощь приходят не самые известные, но не менее эффективные способы.
 
 
Первый, который я применяю, – лампа Вуда. Чаще используется в дерматологии, но и для меня вариант достаточно информативный. Это несложное приспособление с несколькими слабыми ультрафиолетовыми лампами и увеличительным стеклом. Исследование желательно проводить в полной темноте, со специальной светоизолирующей шторкой. В нашем гермообъекте достаточно просто выключить свет.
 
Я по очереди обошла испытателей в их каютах. Включала лампу в темноте и просила коллег предоставить для исследования разные участки кожи. Фотографировала то, что высвечивалось в ультрафиолете через центральное увеличительное стекло.
 
Исследование быстрое и безопасное. Если на коже есть пятна, зоны шелушения, они изменят цвет, что очень ценно для диагностики. Также можно определить и тип кожи. Например, если имеется оранжевое свечение, значит, кожа на нашем языке характеризуется как «склонная к жирности» или «комбинированная». Если от шелушения есть белое или тёмно-синее свечения, они указывают на истончённую кожу.
 
Клиническая практика выдаёт порой куда более «яркие» варианты. Однако все испытатели SIRIUS-23 во время отбора признаны условно здоровыми, поэтому ожидать чего-то необычного не приходилось. Скорее, исследование в наших условиях поможет дифференцировать разные состояния и укажет для моего эксперимента, изменился ли тип кожи за длительное пребывание в изоляции до того типа, который более подвержен повреждениям и способствует проявлению аллергических реакций.
 
 
Второй шаг — сбор биоматериала (ресниц) для микроскопического исследования. В аллергологии один из патологических симптомов - зуд, покраснение и слезотечение из глаз. Но эти же признаки наблюдаются при очень широком спектре заболеваний. Начиная с обычного раздражения, заканчивая инфекционным процессом. К такому могут привести и условно-патогенные микроорганизмы, живущие в незначительном количестве вместе с человеком. Такие, как клещ демодекс. Этот паразит обитает на волосяных фолликулах рядом с железами, и мы его не замечаем. Но в случае снижения иммунитета, которое может произойти, в том числе, на фоне стресса, демодекс порой активизируется и доставляет немало дискомфорта. Мне как аллергологу в диагностике надо исключить этот вариант, точно определить: мы имеем дело с аллергическими симптомами, или это демодекс разбушевался.
 
В целом здоровые испытатели не самый наглядный пример для таких исследований. Но дискомфорт в области глаз случается и в изоляции, так что метод пригодный. Моя задача – пронаблюдать, повлияют ли факторы изоляции на численность таких вот микроскопических соседей. Для этого собираю на предметное стекло по 3-4 реснички с каждого испытателя. Важное условие: ресницы должны быть целые, несломанные. Завтра каждое стекло буду анализировать под микроскопом и фотографировать.
 
Когда я вернулась с биоматериалом в медицинский модуль, там ещё предстояло поработать с кровью. На данном этапе мне нужно только отобрать и подписать сыворотку для замораживания. Основную часть исследования буду проводить позже, когда со следующим грузовиком мне передадут необходимые реагенты.
 
 
А пока надеваю перчатки, подготавливаю маленькие пробирки с крышками, по три на испытателя. В две пробирки автоматической пипеткой с одноразовым наконечником отбираю по 200 мкл сыворотки. В третью — все остатки. Это делается для того, чтобы в случае необходимости всегда был запас, в том числе и для коллег. Каждый микролитр биоматериала — огромная ценность для учёного.
 
Проводить отбор нужно максимально аккуратно, чтобы в сыворотку под давлением не затянуло эритроциты – они будут только мешать при исследованиях. После каждой пробирки с кровью наконечник сбрасывается в контейнер с отходами класса «Б» и надевается новый. Далее я закрываю крышки мини-пробирок. На этикетках в виде ценников мелким шрифтом подписываю шифр, чтобы всегда можно было понять, чья это кровь, когда был проведён сбор и для какого эксперимента.
 
Сверху затягиваю этикетку и крышечку специальной плёнкой «Парафильм», которая предотвратит вытекание жидкости и отклеивание надписи при заморозке. Все пробирки собираю в зиплок-пакетик, который также подписываю. Убираю биоматериал в морозилку. В таком виде сыворотка может сохранять основные, важные параметры длительное время. На сегодня с этим всё.
 
 
После обеда сбор вещей и оборудования: завтра у нас ВКД в ЭУ-50, и я вхожу в лунную команду. В этот раз всё будет не как всегда, так как десант для «высадки на Луну» полностью состоит из женщин. На сбор собственных вещей пока не было времени, но, самое главное, собрала оборудование по медицинским методикам и аптечку, которую я всё так же удобно размещаю в рюкзаке от Асгардии.
 
Далее, до методики «Виртуал», заполнение анкеты на текущее состояние, 10 минут на прохождение стресс-контроля с измерением давления и ЭКГ, запись видео «Ожидание перед сеансом».
 
В этом цикле «Виртуала» нам дали свободу действий – мы могли в течение получаса делать в виртуальном пространстве что пожелаем, исходя из загруженного материала. Могли смотреть разные видео с обзором на 360 градусов или играть в игры. Это вдохновило весь экипаж! Мы нашли отличный метод преодоления стресса в сложный период – так гораздо лучше, чем когда у тебя на каждый день есть только два медитативных видео с аудиотренингом.
 
Я пока только осваивалась в меню – могла за одноминутный сеанс посмотреть разные видео в поисках того, что по душе. Игр было всего четыре, плюс специально разработанная для нас психологами «комната поддержки». В ней можно было менять под себя некоторые элементы интерьера, погоду за окном. Была тут и возможность рисования в 3D. Но я ещё не определилась, что мне больше нравится, поэтому надолго не задерживалась. После методики в обратном порядке то же самое: стресс-контроль, видео «Впечатление после сеанса», анкета.
 
Только отужинав, мы получили на локальную почту радиограмму, которая удивила весь экипаж: «Внештатная ситуация: смена состава экипажа». По новым вводным на «Луну» отправится тот же экипаж, что и в первый раз: командир Юрий Чеботарёв, бортинженер Анжелика Парфёнова, исследователь в лице Рустама Зарипова и я – врач экипажа. Все сразу собрались на кухне для бурных обсуждений. Девочки, остающиеся в орбитальном модуле, очень обрадовались. Мальчики отнеслись к изменениям стойко и спокойно. А для меня, собственно, ничего не изменилось – в любом случае я в составе десанта. Но будет с чем сравнить.
 
 
Когда эмоциональная волна схлынула, все занялись своими делами. Кому-то надо было экстренно собраться, кому-то, наоборот, распаковать вещи. А мне, помимо всего прочего, нужно было убрать два туалета, поскольку сегодня дежурство.
 
Словом, какие бы нештатные ситуации и сюрпризы ни подносили нам постановщики, работать качественно надо в любых условиях и быть готовым ко всему. Это моя главная задача.
 
 
СПРАВКА:

 

Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлится ровно 366 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев будет находиться в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов. 

 

Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляет врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.

 

Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.