С мая, когда начался сезон путешествий, в ктиторском храме Игоря Ашурбейли на родине его предков по материнской линии приняли множество самых разных экскурсионных групп. Что особенного в этом храме, почему экскурсии по нему запоминаются людям?
Во-первых, уникальная архитектура, которую никак не ожидаешь увидеть в небольшом селе. Четырёхъярусное, затейливо окаймлённое галереями здание Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, построенного в стиле барокко, возносится над полями и лугами, сияет куполами и светлым своим обликом, прославляющим красоту жизни.
Фото: Страница ВКонтакте МБОУ СШ № 2 им. А. С. Пушкина
Но архитектурные «изюминки» интереснее подмечать взрослым, уже много храмов повидавшим на своём веку. Детям больше запоминается другое.
«Поговорить со священником по-соседски, как с обычным человеком, задать вопросы, которых у ребят всегда много, и не на все легко найти ответ; заглянуть за «кулисы» храма, подняться на колокольню, попробовать себя в роли звонаря – запоминающийся день, согласитесь!» – написали после экскурсии на страничке ВКонтакте школы № 2 им. А. С. Пушкина (г. Арзамас).
Фото: Анна Ильина
Пятиклассникам понравилось больше всего, что в Предтеченском храме находят простые слова для объяснения сложного.
Фото: Страница ВКонтакте МБОУ СШ № 2 им. А. С. Пушкина
Фото: Анна Ильина
Исторический рассказ тоже может быть не просто интересным – захватывающим. Особенно если история действительно необычная, со своими чудесами, живыми свидетелями происходящего или их потомками, бережно сохраняющими наследие из местных преданий.
Многое из того, что случилось с их храмом, хиринцы и вправду считают чудом. Вспоминают они, как «плакала» церковь, когда в ней запретили проводить богослужения, как односельчане прятали иконы, спасённые из разорённого алтаря, и после восстановления святыни вернули их на законные места.
Как, когда пропала надежда на то, что руины, где паслись коровы, когда-нибудь вновь вознесутся к небесам, приехал в Хирино человек, который никогда здесь раньше не был, и только в память о дедах своих по материнской линии, покинувших село сто лет назад, решил, что храм восстановит. И выполнил своё обещание так быстро, как и ожидать нельзя было. С тех пор у Игоря Ашурбейли установились тесные связи с Хирино. Его благотворительный проект по восстановлению храма перерос в социально-экономический проект по восстановлению села.
Фото: Анна Ильина
Вот ученики Арзамасской православной гимназии уже знают историю Предтеченского храма и села в деталях. Ведь они здесь частые гости. Всегда находится то, на что посмотреть, о чём поговорить со священником отцом Александром.
Фото: Страница ВКонтакте Молодёжной палаты Шатковского района
Наверное, никто не может рассказать о Хирино больше, чем главный краевед района – директор шатковского музея Александр Инжутов. Этим летом Александр Алексеевич уже сопровождал здесь необычную группу: маршрут организованного местной Молодёжной палатой велопохода «Путешествие по малой Родине» впервые прошёл через Хирино. Фанаты активного отдыха и исторических достопримечательностей – благодарные экскурсанты.
С некоторыми группами приходится отступать от стандартной двухчасовой программы «экскурсия – колокольня – чаепитие». Разговор завязывается надолго. Так случилось, когда Тахир Токарев, двукратный чемпион мира по рукопашному бою, мастер спорта международного класса, привёз в Предтеченский храм ребят из своего спортивного лагеря. Ему было что обсудить с настоятелем храма иереем Александром (Жарковым), ведь оба они активно работают с молодёжью, помогая детям и подросткам найти путь, обрести уверенность в себе и в будущем через спорт.
Кстати, отцу Александру в этом году предстоит вести детский православный лагерь со спортивным уклоном в селе Бутурлино Нижегородской области. Приход хиринского храма подарит путёвки детям из необеспеченных семей.
В самом Хирино в последние годы, благодаря поддержке храма и Холдинга Игоря Ашурбейли, укрепились спортивные традиции. В построенном «Социумом» Общественном центре регулярно проходят турниры серии «Хиринская ракетка».
С «Хиринской ракетки» началось возрождение настольного тенниса в районе. Теперь почти в каждом населённом пункте округи есть свои теннисисты, уже завоевавшие свои первые награды – медали и кубки «Социума».