Игорь Рауфович Ашурбейли

Время добрых дел. Памяти Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой

Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова

18 июля отмечается День памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. Прошло 102 года с момента её гибели, но она и поныне оказывает влияние на судьбы людей, вдохновляя их на благие дела. Игорь Ашурбейли много лет занимается изучением, восстановлением наследия и увековечением памяти одной из самых замечательных, великих женщин в истории России.

В Москве

В память великой благотворительницы Елисаветы Феодоровны Романовой в Москве в Покровском-Стрешневе построен храм Святой преподобномученицы Елисаветы.

Храм освящён 13 мая 2012 года, 29 августа того же года ему присвоен статус Патриаршего подворья. Настоятель храма – митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Ктитором – храмостроителем и храмосодержателем – является российский учёный и филантроп Игорь Ашурбейли.

Храм во имя святой Елисаветы неслучайно появился на Иваньковском шоссе. Вокруг много больниц и медицинских центров. Помощь больным и обездоленным была главным делом жизни Елисаветы Феодоровны. Деяния её были беспрецедентными по масштабу вкладываемых средств, а главное – реальной пользы, которую они приносили. Эти деяния рушили многие стереотипы и представления о благотворительности того времени.

Основанная Елисаветой Феодоровной Марфо-Мариинская обитель в Москве была в первую очередь медицинским образовательным и лечебным учреждением, а уже потом монастырём. Преподавали там лучшие врачи и профессора Московского университета. Сёстры милосердия, поступившие в обитель, впервые имели право добровольного выбора: остаться в обители навсегда или, отслужив положенный срок после обучения, уйти в мир, создать семью. Сама Елисавета Феодоровна стала настоятельницей обители, не принимая пострига.

Великая княгиня Елисавета Феодоровна (53 года). Фото: wikipedia.org

Благодаря Елисавете Феодоровне были спасены тысячи жизней, тысячи людей на трагическом изломе судеб вновь обрели почву под ногами. В основанных ею многочисленных приютах подопечных не обрекали на вечную зависимость, как в других благотворительных учреждениях того времени. Им не просто предоставляли кров и питание, их обучали профессии, чтобы дети и взрослые, оказавшиеся в сложных обстоятельствах, обрели свой собственный путь и могли обеспечивать себя сами. Человеческая жизнь, человеческое достоинство ставились здесь во главу угла. Созданный Великой княгиней мир был оплотом, оазисом гуманизма в самом центре рушившейся империи.

Мужество этой женщины впечатляет. В кровавое время народных волнений, охвативших почти всю страну, она, имея возможность уехать, спасти себя, осталась в России, ясно понимая, что здесь она нужнее и что здесь она обречена... Одной спокойно сказанной фразой, одним взглядом она могла остановить разбушевавшуюся толпу, осаждавшую её Обитель.

Патриаршее подворье храма Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе поддерживает сестричества милосердия, оказывает помощь больным и нуждающимся, приносит утешение тем, кто лечится или навещает пациентов медицинских учреждений Иваньковского шоссе.

Рядом с храмом установлены два скульптурных портрета святой Елисаветы. Елисавета Феодоровна запечатлена в  двух своих ипостасях – светской и духовной, в двух основных периодах своей жизни: Великая княгиня, супруга московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова, и Великая матушка, настоятельница Марфо-Мариинской обители.

На Урале

Игорь Ашурбейли также оказал помощь при строительстве храма во имя святой преподобномученицы Елисаветы в Алапаевске.

Храм был освящён в 2018 году – в год, когда отмечалось столетие со дня гибели Царственных страстотерпцев – семьи Николая II, убитой в Екатеринбурге, и Алапаевских мучеников, среди которых была и сестра последней русской императрицы, вдова дяди императора Елисавета Феодоровна Романова.

В христианской традиции день смерти святого отмечается как праздник – праздник его воссоединения с Господом. Но события 18 июля 1918 года не столь уж давние. Жестокость, с которой была убита одна из самых замечательных женщин своего века, а вместе с ней и ещё семь человек – представители дома Романовых и их приближённые, всё ещё потрясает до глубины души. Алапаевские мученики были заживо сброшены в глубокую шахту и оставлены умирать от ран, голода и жажды.

На Святой Земле

Возглавляя Совет Императорского Православного Палестинского Общества в Израиле и управляя Сергиевским подворьем в Иерусалиме, Игорь Ашурбейли продолжает на Святой Земле дело, начатое членами российского Императорского Дома, в том числе и Елисаветой Феодоровной Романовой.

Великий князь Сергей Александрович с супругой Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. Фото 1892 г.

Елисавета Феодоровна стала вторым в истории Председателем ИППО, заняв этот пост после гибели первого Председателя, своего супруга Великого князя Сергея Александровича.

Игорь Ашурбейли не раз отмечал, что, в отличие от крестоносцев, которые завоёвывали Палестину огнём и мечом, Россия всегда приходила на Святую Землю с миром, выполняя благотворительную и культурно-просветительскую миссию. ИППО строило там храмы, больницы, школы, подворья и странноприимные дома.

Сергиевское подворье, исторически являвшееся штаб-квартирой ИППО, сегодня, как и столетие назад, служит центром российского культурного присутствия на Святой Земле.

Днём торжественного открытия Сергиевского подворья после реставрации было выбрано 18 июля 2017 года – день памяти святой Елисаветы и день обретения мощей Сергия Радонежского.

Незавершённое паломничество святой Елисаветы

В 2013 году Игорем Ашурбейли был организован новый паломнический маршрут по Великому скорбному посмертному пути святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой.

Первое паломничество было приурочено к 95-й годовщине со дня гибели Елисаветы Феодоровны и к 400-летию Дома Романовых.

Основные пункты маршрута:

Августейшие паломники Великий князь Сергий Александрович, Великая княгиня Елизавета Феодоровна, архимандрит Антонин (Капустин) и другие паломники на освящении храма Св. Марии Магдалины в Гефсимании. 1888 г. Фото из альбома иеромонаха Тимона

В Иерусалиме Елисавета Феодоровна впервые побывала вскоре после своей свадьбы с Великим князем Сергеем Александровичем. Вместе с супругом она присутствовала на освящении храма Марии Магдалины, построенного на средства ИППО. По легенде, юная Великая княгиня была настолько впечатлена райскими кущами Гефсиманской обители, что тут же выразила желание быть похороненной здесь.

Однако в своём Духовном завещании, написанном гораздо позднее, за четыре года до смерти, она просила похоронить её в России. Игорь Ашурбейли, выступая во время Елисаветинских дней в Дармштадте в ноябре 2014 года, на конференции, приуроченной к 150-летию со дня рождения Великой княгини, напомнил об этом всем, кому дорога память Елисаветы Феодоровны, и привёл выдержку из её Духовного завещания: «Прошу меня похоронить в склепе под ныне построенной мною церковью во имя Покрова Пресвятой Богородицы в моём владении на Большой Ордынке в Москве при моей Обители милосердия на месте, указанном мною для настоятельницы обители, опустив мой гроб в самый низ, в землю… В случае, если же умру за границей или вне Москвы, прошу положить в гроб, закрыть его совсем, перевезти в Москву и похоронить (не открывая гроба) там, где мною выше сего указано».

 
– Прижизненный путь Елисаветы завершён в день, когда её душа покинула Землю и вернулась к Богу. Затем – на Земле, когда она была прославлена в лике святых единой Русской Православной Церковью и путь её небесный свершён на Земле, в Миру. Но я считаю, что земной посмертный путь святой Елисаветы, её паломничество, временно и вынужденно остановившееся в монастыре Марии Магдалины в Иерусалиме, ещё не завершены. Да вернётся она со славою в Москву! Аминь! – сказал Игорь Ашурбейли.

Последнюю волю Елисаветы Феодоровны на сегодняшний день удалось исполнить лишь отчасти. Частица её мощей всё-таки была возвращена на родину, и ныне поклониться ей можно в Патриаршем подворье храме Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе.