13 мая 2024 года – в год 160-летия со дня рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны – отмечалось 12-летие освящения храма, воздвигнутого в её честь Игорем Ашурбейли. На Патриаршем подворье – в Храме Св. Елисаветы в Покровском-Стрешнево совершилось архиерейское богослужение, возглавляемое митрополитом Рязанским и Михайловским Марком.
«Христос Воскресе!» – многократно возглашалось во время службы. Этому храму посчастливилось быть освящённым в пасхальные дни. С тех пор двойная радость сопровождает майский храмовый праздник каждый год, отражаясь ликованием и светом на лицах духовенства и прихожан.
Для каждого, кто специально приезжает сюда 13 мая, чтобы приобщиться этой радости, и для каждого, кто посещает Храм Св. Елисаветы регулярно, это совершенно особенный день и особое место, овеществляющее память о чтимой в России святой, чьё имя стало синонимом слова «милосердие».
Здесь собираются люди, для которых Великая матушка, как называли основательницу Марфо-Мариинской обители Великую княгиню Елисавету Феодоровну, и спустя много лет после своей трагической гибели остаётся примером, наставницей, опорой, поддерживающей в дни болезней и горестей и вдохновляющей на добрые дела.
Большую ценность для всех почитателей Елисаветы Феодоровны представляют литургическое пространство Храма, достойное красоты души и подвига своей небесной покровительницы, и его реликвариум, где хранятся частицы мощей самой святой Елисаветы и её спутницы святой инокини Варвары, частица Животворящего Креста Господня и единственное в России собрание частиц мощей всех 12 апостолов, привезённое ктитором храма Игорем Ашурбейли из Ватикана.
– Этот храм воздвигнут с небывалой душевной щедростью, в любви к добру и красоте, – говорит настоятель Храма Св. Елисаветы в Покровском-Стрешнево митрополит Рязанский и Михайловский Марк. – Я преклоняюсь перед трудами ктитора Игоря Ашурбейли, перед его желанием сохранить и приумножить лучшее, что дано нам на Земле, перед его творчеством. Считаю, что с точки зрения красоты, эстетики он создал один из самых красивых храмов XXI века.
Хотелось бы, чтобы традиции храма продолжались, чтобы он наполнялся людьми, чтобы как можно больше людей прикоснулись к этой потрясающей красоте и преобразились.
Иерей Андрей (Шумкин), благочинный Успенского округа Северо-Западного викариатства Московской епархии, также отмечает, что этот храм один из самых красивых в Москве:
– В убранстве Храма Св. Елисаветы удивительным образом сочетаются традиции Востока и Запада. Хранимые в нём святыни, атмосфера, которую можно почувствовать, только оказавшись среди его росписей, делают этот храм абсолютно уникальным. Прежде я неоднократно нёс здесь чреду – совершал богослужения. Сейчас это, к сожалению, происходит реже, но когда Владыка приглашает меня сослужить ему 13 мая в храмовый праздник, я с горячим сердцем разделяю его радость.
Этот храм такой, что в него неизменно хочется возвращаться. А войдя сюда, мыслями я возвращаюсь в воспоминания, трепетные для любого верующего человека: как посещал Святую Землю, как молился у мощей святой Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Гефсиманской обители. И наш приход, и моя семья – мы очень почитаем эту святую.
Вспоминает паломничество в Святую Землю, в Храм Марии Магдалины Гефсиманской обители и протоиерей Андрей (Юревич), служащий священник Храма Св. Елисаветы в Покровском-Стрешнево. Отец Андрей ещё в юности увлёкся историей Дома Романовых, в том числе жизнеописанием одной из самых ярких его представительниц конца XIX – начала XX веков. Говорит, что с упоением читал дневники Елисаветы Феодоровны, подробно изучал историю построенной ею Марфо-Мариинской обители. В честь Великой княгини Елисаветы была крещена дочь отца Андрея, рождённая в 1991 году, ещё до того, как Елисавета Феодоровна была прославлена Русской православной церковью в лике святых.
– Уже несколько лет мы с матушкой ведём семейную школу в Марфо-Мариинской обители. И вот оказалось, что в Елисаветинский храм Бог привёл служить. Мне очень нравится и сам храм, и его приход. Замечательные, отзывчивые люди, настоящие труженики оберегают это место. И встретили меня очень доброжелательно и сердечно.
Множиться и процветать приходу Храма Св. Елисаветы желает художник-иконописец Валерий Фёдоров. По его словам, работа над внутренними росписями храма для него и для возглавляемой им иконописной группы «Скиния» стала важной вехой творческой жизни.
– Великая княгиня Елисавета Феодоровна – это глубокое духовное событие в российской культуре. И речь не только о её подвиге милосердия, но и о вкладе непосредственно в церковное искусство. Она дружила с Алексеем Щусевым и Михаилом Нестеровым. Её стараниями в своё время сложился творческий коллектив, создавший знаменитый Покровский храм в Марфо-Мариинской обители в стиле русского модерна.
Расписывать посвящённый ей храм для нас было большой ответственностью и честью. Ктитор оказал нам огромное доверие, предоставив творческую свободу, что очень ценно, поскольку на самом деле бывает крайне редко. Работать было очень легко. Этот период стал настоящей страницей поэзии в наших творческих биографиях.
Очень сильным творческим и духовным воспоминанием, также связанным с этим храмом, стало для меня участие в паломничестве по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны – из Москвы, через Алапаевск, Екатеринбург, Пекин – в Святую Землю. Я очень благодарен ктитору храма Игорю Рауфовичу Ашурбейли за то, что он предоставил мне такую возможность.
– Для меня этот храм – воплощённая радость и красота, – делится эмоциями прихожанин Храма Св. Елисаветы Эльшад Казиев. – Я ощущаю это всякий раз, особенно если приезжаю сюда вместе с супругой Екатериной и дочкой Александрой. Мы немало видели храмов, в том числе древних и намоленных, но тот душевный подъём, который вся наша семья испытывает в этом храме, ни с чем не сравним. Спасибо Игорю Ашурбейли за эту радость!