Игорь Рауфович Ашурбейли

ВЭС ВКС – 15 лет

Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы (до 2016 года – Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны) отмечает юбилей. История Совета, его работы, влияние, главные инициативы и достижения – в нашем небольшом экскурсе.

ГОД 2003-й

ЭЛИТА ВКО ОБЪЕДИНЯЕТСЯ В ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ
 
Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны создавался на волне реформы оборонно-промышленного комплекса и Вооружённых сил России.
 
Воздушно-космическая оборона (ВКО) становилась одной из базовых стратегических составляющих национальной безопасности Российской Федерации, и это неоднократно подчёркивалось высшим политическим и военным руководством страны.
 
После известных событий в Югославии и в Ираке появилось очень много публикаций по проблемам ВКО. Причём проблемы трактовались весьма разнообразно, что могло привести к ошибкам в оценке путей развития воздушно-космической обороны и негативно сказаться на обеспечении безопасности государства.
 
Осознавая цену подобных ошибок, в 2003 году российский учёный – на тот момент генеральный директор НПО «Алмаз» – Игорь Рауфович Ашурбейли в инициативном порядке решает объединить ведущих учёных, генеральных конструкторов, ветеранов ВВС, ПВО, ПРО в экспертный совет – ВЭС ВКО.
 
На заседании Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны
 
Первое заседание членов ВЭС ВКО состоялось 10 апреля 2003 года. В своём выступлении Игорь Ашурбейли рассказал о целях и задачах совета, обозначив в качестве основных выработку предложений руководству страны по созданию комплексной системы воздушно-космической обороны России, отработку аргументированной позиции по общим и частным проблемам ВКО.
 
5 августа 2003 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании некоммерческой общественной организации «Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны» (ВЭС ВКО).
 
Двумя годами ранее Игорь Ашурбейли возродил выходивший до 1992 года журнал «Вестник ПВО», но уже в другом качестве, исполнении и с другим названием.
 
Новый журнал «Воздушно-космическая оборона» издатель объявил открытым для свободной полемики по широкому спектру научно-технических, экономических, геополитических и других вопросов, связанных с ВКО. Журнал послужил трибуной для участников созданного в 2003 году экспертного совета.
 
«Ранее сам термин ВКО в нашем государстве некоторыми руководителями буквально воспринимался в штыки. Для того чтобы объяснять, что это такое, даже научить терминологии ВКО, показать её задачи и идеологию, я специально учредил журнал «Воздушно-космическая оборона», создал межведомственный совет по ВКО, где собраны многие ведущие генеральные, главные конструкторы, руководители серийных предприятий отрасли, военачальники. Одним словом, вся элита ВКО. Его возглавили два сопредседателя – мои советники: академик Б. В. Бункин и бывший главком ВВС России генерал армии А. М. Корнуков. В дальнейшем ведь не случайно именно ВКО стала одной из приоритетных тем для президента РФ и председателя правительства России, в том числе и на геополитической арене».
 
И. Ашурбейли Листая книгу жизни. М.: Социум, 2013. С. 153
 
 
ГОД 2004-й
 
СОЗДАТЕЛИ СИСТЕМ ПВО ОТЧИТЫВАЮТСЯ ПЕРЕД СОВЕТОМ. ВЫРАБОТКА ПЕРВЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЁРСТВО
 
 
В январе 2004 года ВЭС ВКО рассмотрел результаты работы по созданию перспективных систем ПВО‑ПРО. С докладом выступил заместитель генконструктора НПО «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина доктор технических наук, профессор П. А. Созинов. Советом было отмечено, что разработанная НПО «Алмаз» совместно с МКБ «Факел», МНИИРЭ «Альтаир», ВНИИРТ, ННИИРТ и другими предприятиями ОПК концепция создания системы зенитного ракетного оружия (ЗРО) пятого поколения позволяет до 2012 года получить новую систему ПВО‑ПРО на современной технической, технологической и элементной базе.
 
ВЭС ВКО рассмотрел результаты работы по созданию перспективных систем ПВО-ПРО
 
2004 год стал знаменательным для ВЭС ВКО ещё и тем, что 20 февраля было зарегистрировано некоммерческое партнёрство «Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны».
 
В соответствии с уставом Совет предназначался:
 
  • для рассмотрения и подготовки рекомендаций и экспертных заключений по важнейшим вопросам военно-технической политики в области предотвращения и отражения нападения воздушно-космического противника, защиты систем государственного и военного управления, промышленных районов, административно-политических центров, населения, группировок и районов развёртывания Вооружённых сил от ударов средств воздушно-космического нападения (СВКН);
  • для рассмотрения политических, организационных, военно-теоретических, научно-технических и конструкторско-технологических проблем создания, развёртывания и функционирования воздушно-космической обороны Российской Федерации.
В этом же месяце в конгресс-центре Торгово‑промышленной палаты РФ состоялось заседание ВЭС ВКО. В круглом столе под председательством первого заместителя министра обороны – председателя Госкомитета по государственному оборонному заказу при МО РФ Владимира Матюхина – приняли участие более 70 представителей Государственной думы, правительства РФ, Совета безопасности, оборонных агентств, Министерства обороны, Генерального штаба, видов и родов войск ВС, ведущих научно-исследовательских организаций МО, Академии военных наук, руководители ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса. Эксперты обсудили актуальные вопросы функционирования ВКО России и определили основные направления её развития.
 
По предложению Игоря Ашурбейли в итоговую резолюцию был внесён пункт: ходатайствовать перед Государственной думой о разработке федерального закона «О воздушно-космической обороне Российской Федерации».
 
Наиболее важные вопросы, которые обсуждались на заседаниях ВЭС ВКО в разные годы:
 
  • результаты комплексных работ по созданию перспективных средств и систем ПВО и нестратегической ПРО;
  • основные идеи системного проекта создания системы ВКО РФ;
  • взаимодействие Совета с организациями Министерства обороны Российской Федерации и органами государственного управления;
  • развитие системы ВКО центрального промышленного района на ближайшую перспективу (предложения направлены Министру обороны РФ);
  • направления развития средств радиолокационной разведки, их состояние и перспективы;
  • варианты, пути, предполагаемые сроки создания системы воздушно-космической обороны Российской Федерации (теория и практика проблемы);
  • обсуждение состояния работ по созданию специальных комплексов воздушного базирования в США и Российской Федерации;
  • обсуждение состояния разработки загоризонтной радиолокационной станции (ЗГРЛС).
 
ГОД 2012-й
 
ФУНКЦИИ СОВЕТА РАСШИРЕНЫ
 
В январе 2012 года на внеочередном общем собрании членов ВЭС ВКО были внесены и утверждены изменения в устав ВЭС ВКО, в соответствии с которыми были значительно расширены цели и задачи Совета, упразднены должности сопредседателей президиума и введена должность председателя президиума ВЭС ВКО.
 
На эту должность избран Игорь Рауфович Ашурбейли, доктор технических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, действительный член Академии военных наук РФ, действительный член Академии инженерных наук имени А. М. Прохорова, генеральный директор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика А. А. Расплетина» (2000–2010).
 
Исполнительный директор ВЭС ВКО Чельцов Борис Фёдорович (2012–2014)
 
Исполнительным директором НП «ВЭС ВКО» был назначен Борис Фёдорович Чельцов, генерал-полковник, доктор военных наук, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, лауреат премии Академии инженерных наук имени A. M. Прохорова, действительный член Академии военных наук РФ, Академии инженерных наук имени A. M. Прохорова, член президиума Академии военных наук РФ, руководитель научного отделения по ВКО Академии военных наук РФ, заслуженный военный специалист РФ, начальник Главного штаба ВВС РФ (2000–2007).
 
 
ГОД 2013-й
 
ПРОЕКТ ЗАКОНА, РАЗРАБОТАННЫЙ ВКО, ПРЕДСТАВЛЕН НА РАССМОТРЕНИЕ
 
В ноябре 2013 года на закрытых парламентских слушаниях был одобрен проект закона «О воздушно-космической обороне Российской Федерации», представленный ВЭС ВКО.
 
Работа над Проектом закона ВКО
 
Проект федерального закона был подготовлен рабочей группой в соответствии с решением круглого стола по проблемам ВКО, проведённого ВЭС ВКО в феврале 2004 года. К работе над проектом вернулись по решению президиума Совета в 2013 году.
 
 
ГОД 2014-й
 
ВЭС ВКО – 10 ЛЕТ
 
В Москве, в Культурном центре Вооружённых Сил РФ, состоялось десятое юбилейное годовое общее собрание Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны.
 
 
 
ГОД 2015-й
 
ЗНАКОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ КОСМИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ
 
21 декабря 2015 года на научно-технической конференции «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля», проходившей в рамках годового общего собрания членов ВЭС ВКО, впервые в истории экспертного совета собрались как военные – представители Воздушно-космических сил, институтов и предприятий ВПК, так и учёные, занимающиеся дальним космосом, проблемами экологической безопасности ракетно-космической деятельности. 
 
Речь шла о космических угрозах военного и невоенного характера (озоновых дырах, астероидных, кометных опасностях). Представители экспертного сообщества обсудили передовые научные технологии, предназначенные для защиты Земли от космических угроз.
 
 
Игорь Ашурбейли выступил с инициативой переименовать Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны во Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы. «Прежнее название подчёркивало характер военных угроз в ближнем космосе, учитывало человеческий фактор их проявлений.
 
Сегодня мы решили поднять проблематику с высот околоземного пространства до дальнего космоса, учесть не только военные угрозы, но и невоенные, такие как метеориты, кометы и так далее, способные принести Земле более масштабные разрушения, чем люди», – подчеркнул Игорь Ашурбейли.
 
 
ГОД 2016-й
 
РЕГИСТРАЦИЯ НОВОГО УСТАВА. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКАЯ СФЕРА КАК ФАКТОР ВЗАИМНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
 
В феврале 2016 года зарегистрирован новый устав негосударственной некоммерческой организации – ассоциации «Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы» (Свидетельство о государственной регистрации N°7714062312 от 12 февраля 2016 года).
 
 
В связи с переименованием Совета и расширением его экспертных функций получил новое название и главный печатный орган ВЭС ВКС: журнал «Воздушно-космическая оборона» стал называться «Воздушно-космическая сфера».
 
20 декабря 2016 года в «Марриотт Москва Гранд-отеле» состоялась II научно-техническая конференция Совета. Ведущие российские учёные представили на конференции новые глобальные проекты, касающиеся безопасности нашей планеты.
 
 
«Человечество всегда стремилось ввысь, и всегда двигателем этого стремления было оружие. Это банальная очевидность. Начав с пращи, с лука и стрел как первого оружия класса «воздух – воздух» и катапульт как оружия «земля – земля», мы сегодня на полном серьёзе обсуждаем практику создания единой системы воздушно-космической обороны России.
 
Куда же будет двигаться инженерная и военная мысль? Очевидно, по той же экстраполируемой траектории – выше и дальше.
 
 
…Необходимо решить задачу интеграции и комплексирования всех существующих информационно-разведывательных средств различной ведомственной принадлежности: Министерства обороны, МЧС, обсерваторий, метеорологических станций, спутниковых группировок и других. Только такая глобальная информационная интеграция сможет обеспечить единую глобальную информационно-боевую среду, мантию отражения воздушно-космического удара. Подчёркиваю, удара, а не нападения. Так как необходимо уже сейчас закладывать в идеологию космического оружия будущего его двойное назначение.
 
«Внутрипланетные» разборки неминуемо закончатся при возникновении реальной внешней угрозы из космоса – не военного характера. А пока мы бездействуем, связанные международными соглашениями о «мирном космосе», которые никто, кроме нас, не выполняет. Милитаризация космоса неизбежна. Более того, она жизненно необходима. И формула стратегического развития отрасли такова – «От ПВО-ПРО-ВКО через глобальную информационную интеграцию к боевой космонавтике». 
 
Именно космонавтам предстоит в среднесрочной перспективе стать передовым отрядом воздушно-космической обороны нашей страны и превратиться из исследователей и инженеров в воинов
и защитников Отечества. А в дальнесрочной перспективе – и всего человечества».
 
Из доклада Игоря Ашурбейли на общем собрании членов НП «ВЭС ВКО»
 
 
ВЭС ВКС СЕГОДНЯ: ВЛИЯНИЕ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
 
Игорь Ашурбейли, Председатель Президиума ВЭС ВКС
 
В настоящее время в составе ВЭС ВКС числится свыше 150 действительных членов, в том числе 3 академика РАН, 1 Герой Российской Федерации, 55 докторов наук, 62 кандидата наук, 41 генерал. В совете представлены 64 организации, из них 33 ведущих предприятия оборонно-промышленного комплекса, 11 военных учебных заведений и учреждений МО РФ, 4 гражданских учебных заведения, 12 академий и научно-исследовательских институтов, 4 общественные организации. Совокупный научный потенциал составляет свыше 20 000 сотрудников.
 
Исполнительный директор ВЭС ВКС Игорь Владимирович Косяк
 
ВЭС ВКС имеет генеральные соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с 16 ведущими профильными общественными и научными организациями, работающими в сфере оборонно-промышленного комплекса.
 
В структуре ВЭС ВКС обозначено пять направлений:
 
1. Геополитика, угрозы и опасности национальной безопасности Российской Федерации из воздушно-космической сферы. Международная и российская нормативно-правовая база построения и развития системы ВКО РФ.
 
2. Вопросы строительства системы ВКО РФ. Формы и способы противодействия угрозам из воздушно-космической сферы.
 
3. Модернизация оборонно-промышленного комплекса для решения задач создания системы ВКО РФ.
 
4. Военно-экономическая экспертиза и ценообразование вооружения и военной техники ВКО РФ.
 
5. Космическая деятельность. Международное сотрудничество в области экологии космического пространства и мирного освоения космоса.
 
Совет активно взаимодействует с такими организациями, как Академия военных наук РФ, Военная академия Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, Военный центр МГТУ имени Н. Э. Баумана, Военная академия Ракетный войск стратегического назначения имени Петра Великого, Академия инженерных наук имени А. М. Прохорова, Российский союз инженеров, Российская академия космонавтики имени К. Э. Циолковского, Российская академия естественных наук, Совет по внешней и оборонной  политике, Российский союз научных и инженерных общественных объединений, Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова, Московская академия экономики и права, ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям», Союз ветеранов Войск ПВО и др.
 
 
10 апреля 2015 года решением Экономического и социального совета Организации Объединённых Наций (ЭКОСОС ООН) по вопросам координации и управления Совету был предоставлен специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН.
 
«Этот статус позволит придать международный уровень деятельности ВЭС ВКС, объединить усилия широкого круга независимых авторитетных учёных и экспертов всего мирового сообщества и создать уникальную платформу для международного сотрудничества, по сути – координационный центр для обмена информацией по глобальной проблематике воздушно-космической безопасности и обороны человечества, по космической науке и технике, прикладным областям их применения», – заявил Игорь Ашурбейли.
 
 
ВЭС ВКС как некоммерческая и неправительственная организация, обладая более чем 10-летним опытом работы уникальных экспертов в области защиты воздушно-космического пространства от внешних угроз, сумел доказать в существующей политической ситуации, что российская наука готова и может привнести значительный вклад в обеспечение мирных процессов на нашей Земле и в околоземном пространстве.
 
За эти годы сложилось конструктивное взаимодействие с Комитетом ООН по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS) и его подкомитетами при поддержке Управления по вопросам космического пространства (штаб-квартира в Вене) и другими организациями, работающими в данной сфере.
 

Материал подготовлен журналом «Воздушно-космическая сфера»
Использованы материалы журнала «ВКС» и личного сайта Игоря Ашурбейли