В один из дней новогодних каникул асгардианцам-москвичам представилась возможность услышать рассказы о том, как люди живут и работают в космосе, из первых уст. Зимний лекторий Асгардии собрал в Москве на Тишинке около 100 человек.
– У пилотируемых экспедиций четыре главных миссии: наука, инновации, международное сотрудничество и вдохновение. Нужно вдохновлять следующие поколения, – говорит астронавт, резидент Асгардии Франк Де Винне.
Франк провёл в космосе в общей сложности полгода. После возвращения из своей крайней экспедиции, состоявшейся в 2009 году, он по нескольку раз в день проводил лекции, рассказывая о жизни на орбите. Сейчас Франк руководит Европейским центром подготовки астронавтов, читает мастер-курс в Лёвенском университете (Бельгия), участвует во многих крупных научно-практических конференциях, посвящённых исследованию космического пространства, но самыми ценными для него по-прежнему остаются вот такие встречи, одна из которых была организована Асгардией в новогодней Москве.
– Увлекательнее всего для меня разговаривать с людьми, по профессии не связанными с космосом. Для них очень интересно, почему мы делаем это – летаем в космос и тратим деньги на космическую науку и исследования.
За эти годы, пожалуй, не осталось вопросов, на которые Франк ещё не отвечал. Асгардианцев, например, интересовало, чувствуется ли на орбите запах апельсина, когда его чистишь, и отличаются ли земные сны от тех, что космонавты видят на МКС.
Нас же, корреспондентов Асгардии, занимали, прежде всего, истории о подвигах.
– Франк, мы знаем, что, когда Вы ещё работали лётчиком-испытателем, во время одного из Ваших полётов у F-16 Fighting Falcon отказал двигатель. Вы не стали катапультироваться и смогли посадить неисправный самолёт. А в космосе были случаи, сравнимые с этим по экстремальности?
– Был один случай, когда не сработал самозакрывающийся клапан в системе водяного охлаждения и вся вода из трубки вылилась на меня. Это было очень страшно: вокруг много аппаратуры, работающей под высоким напряжением. Мне помогли другие члены экипажа. Они отключили подачу воды в систему, и мы собрали разлетающуюся воду полотенцами.
– Что помогает сохранить хладнокровие в подобных ситуациях и действовать правильно?
– Тренировка, ведь мы занимаемся этой работой много лет. И, наверное, характер. В Европе только 10-20% людей, которые учатся на лётчиков-испытателей, получают диплом. Многие могут научиться управлять самолётом – это не так сложно. Но управлять самолётом в трудной ситуации – совсем другое дело. Почему у одного человека это получается, а у другого нет – я не знаю. Вот кто-то, например, умеет хорошо петь, а я не умею. Если запою я, все разбегутся.
К счастью, экстремальные ситуации на МКС возникают не часто, большую часть своего времени космонавты посвящают сложной кропотливой работе, различным экспериментам, результаты которых служат людям в космосе и на Земле – например, в сфере медицины.
Историями о космических буднях поделились со слушателями лектория Асгардии Франк де Винне и Лена де Винне – руководитель администрации Главы Космической Нации, общественный деятель, писатель, автор книги «Дневник жены космонавта». Свой рассказ они проиллюстрировали видеохроникой, привезённой Франком из экспедиции.
Космонавты трудятся, спят, едят, общаются с близкими во время сеансов связи, регулярно проводят уборку на станции, веселятся, иногда балуются как дети. В целом, ведут себя так же, как на Земле. Вот только конфликтных ситуаций на борту МКС Франк припомнить не смог.
– Хотя взаимное напряжение, конечно, бывает, – признаётся он. – Как только что-то начинает накапливаться, нужно тут же об этом говорить. Например, мы каждый день ужинали вместе. Можно за ужином обсудить любые проблемы. Есть специальный раздел подготовки космонавтов, касающийся поведения и межчеловеческих отношений. Нам объясняют, как наше поведение влияет на других людей. Нас учат: едва возникает вопрос или претензия, их сразу надо вынести на обсуждение и, обсудив, удалить.
И всё же люди и в космосе остаются людьми. Даже порой совершают правонарушения, о чём в своём выступлении рассказал обозреватель «Комсомольской правды», член Общественного совета ГК «Роскосмос» и член Парламента Асгардии Александр Милкус. «Пять преступлений, совершённых в космосе» – так называется его журналистское расследование, которое весьма заинтересовало гостей лектория.
В завершение участники поговорили о космосе как об источнике вдохновения. Сама встреча проходила на творческой площадке – на выставке кукол «Царская ёлка», организованной заместителем председателя Комитета по культуре Парламента Асгардии, художником, президентом Международного объединения авторов кукол Светланой Пчельниковой.
Светлану не зря называют человеком космической души и космической энергии. Она призывает почаще смотреть на звёзды. Ведь стремление к познанию и созиданию, к расширению границ разума и восприятия – это главные качества, отличающие человеческий вид от всех остальных видов, живущих на Земле.
Напомним, что лекторий Асгардии в Москве начал работу осенью 2019 года. В лектории уже состоялось несколько занимательных лекций от учёных и инженеров. Курирует проект мэр Асгардии в Москве Аксана Прутцкова. С вопросами и предложениями, касающимися работы лектория, можно обратиться по адресу: aksana.pruttskova@mayors.asgardia.space