Член Парламента Асгардии, заместитель директора – главный менеджер Международного проекта SIRIUS Марк Белаковский выступил на парламентском заседании 29 Sagittarius 0007 (3 декабря 2023 года), рассказал об общей научной программе нового изоляционного эксперимента SIRIUS-23 и о том, какие дополнения внесены в этом году в программу Асгардии по изучению влияния факторов космического полёта на женский организм.
Уважаемые дамы и господа, уважаемые коллеги, друзья!
Как вы, надеюсь, знаете, 14 ноября 2023 года в Институте медико-биологических проблем в Москве стартовал Международный годовой наземный изоляционный эксперимент SIRIUS-23, воспроизводящий основные характеристики длительной межпланетной экспедиции.
В настоящее время на международном уровне решаются вопросы, связанные с освоением объектов ближнего и дальнего космоса, рассматриваются варианты полётов к Луне и на Марс, строительство орбитальных окололунных станций и напланетных баз. Для реализации столь амбициозных задач требуется комплексная инновационная система медико-биологического обеспечения полёта, апробированная в наземных модельных экспериментах, а также на борту Международной космической станции.
Основной целью Международного проекта SIRIUS является изучение медико-биологических и психологических проблем, связанных с изоляцией и ограничением пространства для человека в длительных и сверхдлительных космических полётах. Проект реализуется на базе медико-технического Наземного экспериментального комплекса ИМБП РАН и состоит из серии экспериментов, в ходе которых учёные и специалисты собирают научные данные по целому ряду проблем, с которыми придётся столкнуться экипажам космических экспедиций. В настоящее время завершены эксперименты с 17-, 120- и 240-суточной изоляцией.
Сценарий IV этапа проекта – годового эксперимента SIRIUS-23 – моделирует классические неблагоприятные факторы космического полёта: сенсорная депривация, монотония, ограниченная коммуникация с внешним миром, ограниченный жилой объём и управляемая среда обитания; факторы автономного межпланетного полёта, включающие задержку связи и лимитирование ресурсов экспедиции.
Будут воспроизводиться основные характеристики перспективной межпланетной экспедиции: профессиональная деятельность космического экипажа, включая стыковку транспортных кораблей, посадку лунного модуля, управление робототехническими средствами, внекорабельную деятельность на поверхности планеты и отработку нештатных ситуаций.
Из дополнительно моделируемых условий необходимо отметить формирование смешанного по гендерному признаку и национальной принадлежности состава экипажа, выполнение совместных международных экспериментов в тесном взаимодействии с разработчиками и постановщиками исследований.
В ходе моделируемого полёта члены экипажа выполняют научно-исследовательскую программу и осуществляют операционно-техническую деятельность по моделированию автономной космической миссии. В число задач, выполняемых в ходе эксперимента, входит отработка новых методов диагностики и профилактики воздействия отдельных неблагоприятных факторов межпланетного космического полёта для подготовки новых бортовых экспериментов, аппаратуры и оборудования.
Внимание учёных сконцентрировано на изучении физиологических, психологических, санитарно-гигиенических и микробиологических аспектов длительного пребывания человека в гермообъекте ограниченного объёма с искусственной средой обитания при условии строгого лимитирования ресурсов и задержки связи. Большой объём работ запланирован в области иммунологических, метаболических, биохимических и молекулярно-биологических исследований.
В рамках проведения эксперимента будут изучаться психофизиологические аспекты деятельности экипажа при возникновении различного рода технических неисправностей, способных привести к аварии с серьёзными последствиями, создающими угрозу жизни и здоровью для членов экипажа; проблемы межличностных взаимоотношений, внутригруппового взаимодействия и лидерства при различном гендерном составе; проблемы длительной и регулярной внекорабельной деятельности, сопровождающиеся физическими нагрузками и ночными работами.
Впервые будут осуществляться исследования по оценке влияния на различные системы организма человека при воздействии гипомагнитных условий.
Всего будет проведено 52 исследования по научной и 15 исследований по операционно-технической программе. В состав международной группы учёных входят представители Российской Федерации, Республики Беларусь, США, Канады, Италии, Чехии, Турции, Индии, ЮАР и Государства Асгардия.
- Психологические и психофизиологические исследования – 18
- Физиологические исследования – 15
- Исследования иммунитета – 2
- Метаболические, биохимические и молекулярно-биологические исследования – 4
- Медицинские исследования – 2
- Санитарно-гигиенические и микробиологические эксперименты – 11
- Операционно-технические эксперименты – 15
- Всего – 67
Научная программа Асгардии посвящена оценке женского здоровья в условиях космического полёта. На предыдущем этапе в проекте SIRIUS-21 была проведена научно-исследовательская работа (НИР) «Оценка влияния 8-месячной изоляции на микробиологический и иммунологический статус и минерально-костный обмен в организме женщин в рамках проекта SIRIUS».
На основе полученных результатов подготовлена публикация в журнал ROOM. Асгардия совместно с ИМБП издали книгу «Асгардия в изоляционном эксперименте SIRIUS-21. Дневник космического испытателя».
В новом эксперименте спектр исследований расширен, добавлено исследование особенностей медицинского обеспечения женщин в составе автономной малой группы.
В экипаж эксперимента SIRIUS-23 вошли двое мужчин и четыре женщины со следующими должностными обязанностями: командир экипажа, бортинженер, врач экипажа и трое исследователей.
Асгардию в экипаже представляет врач иммунолог-аллерголог Ксения Орлова. Она приняла эстафету от Виктории Кириченко, врача экипажа SIRIUS-21. Виктория во время пребывания в изоляции вела дневники, которые были затем опубликованы и переведены на несколько языков.
Ксения публикует свои «заметки из НЭКа» в телеграм-канале. Всего за месяц существования канал набрал 300 подписчиков и продолжает активно развиваться.