Игорь Рауфович Ашурбейли

В Хирино уже в шестой раз с размахом отпраздновали День села

Каждый сентябрь в Нижегородской области проходит праздник фольклора и ремёсел, учреждённый Игорем Ашурбейли

Каждый сентябрь в Нижегородской области проходит праздник фольклора и ремёсел, учреждённый Игорем Ашурбейли

Каждый год, в первую субботу после 11 сентября – православного праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи, в Хирино собирается народ. Здесь, в небольшом селе Шатковского района Нижегородской области, на родине своих предков по материнской линии, Игорь Ашурбейли восстановил храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, много лет простоявший разрушенным.

14 сентября 2019 года в храме вновь отмечали престольный праздник. Божественную литургию по традиции возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Не каждому сельскому храму так везёт, так, что на службу собираются не только постоянные прихожане, но и жители всех окрестных сёл и даже городов. В этом году перед началом службы состоялось посвящение в чтецы одного из учеников семинарии.

А по окончании службы на центральной площади села традиционно разворачивается народное гулянье. Ныне Хирино отмечало своё 436-летие, и уже в шестой раз в День села проходил и фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций».

Согласно идее учредителя Игоря Ашурбейли, фестиваль поддерживает фермеров, мастеров, которые занимаются старинными русскими ремёслами, музыкальные фольклорные коллективы и всех тех, кто неравнодушен к традициям русской культуры. И радостно, что число участников «Голоса традиций» ширится год от года. Так, в этом году себя показать и на людей посмотреть приехало более 40 претендентов.

Среди них были и те, кто первый раз оказался в Хирино, и те, кто уже становился не только участником, но и призёром фестиваля. Например, фермер Андрей Пильгун в прошлом году получил грант 50 тысяч рублей на развитие своего дела, а ныне отчитался – приобрёл пресс для сыра, компрессор, строит сыроварню. Высокую комиссию, под проливным дождём обходившую претендентов на гранты, фермер угощал гречкой с льняным маслом собственного производства. 

В этом году звание победителя в номинации «Производство фермерской продукции» и грант в 50 тысяч рублей получила Ольга Тихомирова с супругом, производящие чай из трав собственной ферментации (Нижний Новгород).

__________________галерея__________________

Победительницей в номинации «Ремесленники» стала Галина Елева из села Танайково Перевозского района. Она собирается потратить положенный грант в 50 тысяч на оборудование для лоскутного шитья, которым давно занимается.

Нижегородский ансамбль ложкарей «Былина» был признан лучшим в номинации «Народные исполнители». Обрадовавшихся школьников долго уговаривать не пришлось – ребята буквально бегом отправились на сцену за призом. «Спасибо за прекрасный праздник! Спасибо за возрождение русского творчества! Всех с праздником!» – поблагодарила руководитель ансамбля.

Гран-при на 75 тысяч рублей завоевала Ирина Слизкова. Расписные медовые пряники нижегородки, украшенные рисунками по узнаваемым мотивам иллюстраций русской художницы начала ХХ века Елизаветы Бём, заинтересовали жюри. А окончательно покорили пряничные часы. «Я тронута до глубины души, – призналась кондитер. – Спасибо, что оценили наш труд».

Кстати, вручавшему награды победителям генеральному директору «Социум-А» Руслану Ашурбейли иногда приходилось ожидать победителей на сцене по нескольку минут. Конкурсанты не сразу верили, что именно они вытащили счастливый билет. «Да и не думали, что настолько всё по-честному!», – с жаром выдохнула обладательница Гран-при в 100 тысяч рублей.

Главный приз фестиваля «Голос традиций» получила Жанна Захарова, мастерица дивеевской игрушки. Мимо её глиняных арзамасских гусей никто пройти не мог. «Огромное спасибо за такое доверие. Не верится! Сердце выпрыгивает из груди. Надеюсь, что сможем и дальше учить наших учеников и продолжать традиции!», – отметила победительница.

«Мы, к своему стыду, часто не знаем своей культуры и традиций, стали их забывать, – поделился своими мыслями в беседе с журналистами митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. – А ведь это культурный код нашего народа. И очень важно, что культура – это не только то, что в музеях, а это творческие коллективы, которые обучают детей, мастера, которые занимаются ремёслами, фермеры, которые продают свои продукты – иван-чай, льняное масло. Нужно сохранять эти традиции, и не просто в книжках и в музейных экспонатах, а на практике, в нашей жизни. И вот этот фестиваль и конкурс знакомят вживую с нашими русскими людьми». Владыка Георгий поблагодарил учредителя фестиваля Игоря Ашурбейли и организаторов праздника.

Отец Фотий, впервые побывавший в Хирино, поделился своими впечатлениями от увиденного:  

«Меня поражает, что в такой глубинке такой великолепный двухэтажный храм. Я считаю, что это чудо, когда из пепла вновь возрастает, оживает, реанимируется храм. Дом Божий не может взять и исчезнуть с лица земли. Наше равнодушие является грехом. Поэтому, если есть возможность, надо воссоздавать эти святыни.

И восстановление храма, совершённое Игорем Ашурбейли, – это подвиг. У Господа свои планы, и он знает, куда направить людей, которые будут гореть сердцем и для которых это будет как своё детище. И душа спокойна будет на смертном одре, когда поймёшь, что ты не зря прожил эту жизнь, кому-то сделал что-то полезное, оставил наследие. Сколько тысяч людей будут молиться в этом храме и вспоминать ктитора!»

Слова благодарности в этот день звучали буквально отовсюду и по самым разным поводам. Дети радовались двум батутам, на которых можно было вволю скакать (одного в этом году уже на всех не хватало!).

Мужчины оценивали ножи из дамасской стали (гибкие и гнущиеся) и раскупали деревянные раскладные стулья оригинальной конструкции (выглядели так же эффектно, как знаменитый трон из «Игры престолов»).

Дамы выбирали украшения с натуральными растениями и игрушки из старинного плюша (у каждой зверюшки своё выражение мордочки).

В библиотеке раскладывали привезённые из Москвы редкие книги, которые не купишь в магазине, и специальный выпуск газеты холдинга «Социум», где хиринцам посвящён целый разворот.

А в общественном центре администратор Татьяна Гусева принимала драгоценный подарок – староста Патриаршего подворья храма святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе Евгения Лебединская передала в хиринский музей полное облачение – женский костюм начала ХХ века. Так протянулась нить связи между двумя храмами – хиринским и московским, которым повезло с одним ктитором – Игорем Ашурбейли.

А кто-то наслаждался тенором отца Фотия, умиротворённо звучавшим над площадью. И пусть ветер и дождь не дали прийти всем желающим (мэру Арзамаса Александру Щёлокову и председателю городской думы Арзамаса Игорю Плотичкину, кстати, непогода не помешала), настроение на празднике было хорошим.

До встречи, Хирино!