Игорь Рауфович Ашурбейли

Уникальный портрет выдающегося русского флотоводца Фёдора Ушакова из греческого монастыря Пресвятой Богородицы Высокой на Корфу ждёт историковедческая экспертиза

Портрет Ушакова из монастыря Пресвятой Богородицы Высокой на Корфу

После окончания официальных мероприятий XIV Международного общественного форума «Русская неделя на Ионических островах» Валерий Ганичев, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, председатель Союза писателей, и директор АО «Социум» Игорь Ашурбейли предприняли поездку в монастырь Пресвятой Богородицы Высокой, который находится на северо-западной оконечности острова Корфу, чтобы познакомиться с хранящимся там старинным мужским портретом, предположительно, адмирала Ф. Ф. Ушакова.

Черты лица изображённого мужчины и награды на его мундире уже сегодня позволяют с большой долей уверенности предположить, что портрет, показанный настоятелем  монастыря, действительно является уникальным прижизненным портретом выдающегося русского флотоводца,  командующего Черноморским флотом Фёдора Ушакова.

Несмотря на то, что «Русские недели» проходят на острове Корфу уже четырнадцатый год, члены российской делегации впервые имеют возможность познакомиться с реликвией. Это случилось благодаря краеведческим изысканиям Игоря Ашурбейли, которые в данном случае Божьей помощью свели его с экскурсоводом компании «Амботис» Еленой Азовой. Чтобы не оставалось никаких сомнений, вскоре планируется провести историковедческую экспертизу. 

Валерий Ганичев рассматривает мужской потрет российского полководца. (Корфу, 28 сентября . Фото Игоря Ашурбейли)
 
Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и директор АО «Социум» Игорь Ашурбейли в монастыре Пресвятой Богородицы Высокой. (Корфу, 28 октября 2015)
 

Монастырь  был основан в  IX веке, а к началу  XVIII века здесь был построен комплекс, сохранившийся до наших дней. Однажды у настоятеля монастыря было видение – столб света над стеной, где находилась чудотворная фреска Пресвятой Богородицы, и с тех пор монастырь носит её имя. Начинается процветание обители, и она становится духовным центром Корфу.

Монастырь находится на возвышенности, откуда прекрасно просматривается всё северное побережье  острова.

Во время Средиземноморской кампании, в период с 1799 по 1801 годы, русский гарнизон успешно использовал монастырские постройки как стратегический пункт в военных действиях при восстановлении Митрополии. По указанию Ф. Ф. Ушакова и на его средства здесь были построены: западный корпус и подземный резервуар – цистерна, в которую собиралась дождевая вода. Этим источником пользуются  до сих пор. В летописях монастыря  сохранились сведения о том, что и монахи и жители окрестных селений  с большим уважением и  любовью относились к Фёдору Фёдоровичу Ушакову. Также в летописях упоминается, что в один из своих визитов, в 1800 году, Фёдор Ушаков подарил обители свой портрет.

А несколько лет назад при проведении восстановительных  работ в одной из келий был обнаружен старинный холст с портретом военного с регалиями российского адмирала.

Елена Азова, экскурсовод компании «Амботис»: «Я уже несколько лет привожу паломников и туристов в этот монастырь. К сожалению, сейчас он находится в печальном состоянии. Никакой поддержки ни со стороны России, ни со стороны Греции. Мы очень рады, что состоялась знаковая встреча, что монастырь посетили Игорь Рауфович Ашурбейли и Валерий Николаевич Ганичев. Та информация, которую мы с батюшкой им предоставили, стала для них открытием – как и найденный в монастыре портрет Фёдора Фёдоровича Ушакова».

Портрет из монастыря Пресвятой Богородицы Высокой на Корфу
 

Уникальность данного портрета заключается в том, что на сегодняшний день существует только один признанный прижизненный портрет, и история его обретения необычна. В 1944 году по распоряжению Народного Комиссара Военно-Морского флота могила Ушакова в Санаксарском монастыре была вскрыта, и применён метод восстановления мягких тканей на основе черепа. Был создан бюст адмирала. Оказалось, что известный живописный портрет Ушакова работы Петра Бажанова, написанный в 1912 году (спустя 95 лет после смерти адмирала), не соответствует его истинному внешнему облику: вместо утончённого вельможи после экспертизы историки увидели мужчину с упрямым лбом, широкими скулами и массивным волевым подбородком.

В декабре 2000 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского Флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. Накануне празднования третьей годовщины прославления Ушакова и был обнаружен прижизненный портрет святого адмирала, находившийся в Темниковском музее имени Ф. Ф. Ушакова. Этот портрет неизвестного происхождения достался после революции как экспроприированная вещь Александре Порфирьевне Васильевой, которая в 1947 году, увидев бюст Ушакова, признала сходство и подарила портрет музею.

По времени написания портрет, найденный на Корфу, если сравнивать с тем, который находится в Темниковском музее, написан раньше, и если экспертиза признает, что на картине действительно Фёдор Фёдорович, – портрет будет не второй, а первый.

В октябре 2004 года Русская православная церковь впервые в своей истории канонизировала военного моряка. В чине праведного воина был прославлен адмирал Фёдор Ушаков – основатель и первый Главнокомандующий Черноморского флота, завоевавший для России Крым. 

Портрет адмирала
Ф. Ф. Ушакова
(Художник Пётр Бажанов,
1912 год )
Реконструкция облика
Ф. Ф. Ушакова по черепу
(Автор – академик М. М. Герасимов,
1944 год)
 
 

Адмирал Фёдор Ушаков
(Портрет из Темниковскго музея, начало XIX века)

Справка:

В 1796 году на Российский престол вступил император Павел I. В то время революционная Франция «обратилась к завоеванию и порабощению соседних держав». Вице-адмирал Ушаков получил приказ привести в боевую готовность Черноморский флот, а в начале августа 1798 года – высочайшее повеление: «тотчас следовать и содействовать с турецким флотом противу зловредных намерений Франции...». Взяв курс на Константинополь, российская эскадра скоро приблизилась к Босфору. Командующим объединёнными силами был назначен вице-адмирал Ушаков.

Так началась его знаменитая Средиземноморская кампания, в которой он показал себя не только как великий флотоводец, но и как мудрый государственный деятель, милосердный христианин и благодетель освобождённых им народов.

Первой задачей было взятие Ионических островов, расположенных вдоль юго-западного побережья Греции, главный из которых – Корфу, имея и без того мощнейшие в Европе бастионы, был ещё значительно укреплён французами и считался неприступным.

Командующий поступил премудро: он обратился с письменным воззванием к жителям островов – православным грекам, призывая их содействовать в «низвержении несносного ига» безбожников-французов. Ответом была повсеместная вооружённая помощь населения. Как ни сопротивлялись французы, наш десант решительными действиями освободил острова Цериго, Занте и Кефалонию… 18 февраля 1799 года, в 7 часов пополуночи, начался штурм и Корфу – на следующий день крепость пала.

Командующий сошёл на берег, «торжественно встреченный народом, не знавшим границ своей радости и восторга, и отправился в церковь для принесения Господу Богу благодарственного молебна… А 27 марта, в первый день Святой Пасхи, адмирал назначил большое торжество, пригласивши духовенство сделать вынос мощей угодника Божиего Спиридона Тримифунтского. Народ собрался со всех деревень и с ближних островов».

За победу при Корфу император Павел I произвёл Фёдора Ушакова в полные адмиралы. Это была последняя награда, полученная им от своих государей.

Как полномочный представитель России адмирал Ушаков создал на Ионических островах такую форму правления, которая обеспечила всему народу «мир, тишину и спокойствие». Так образовалась Республика Семи Соединённых Островов – первое греческое национальное государство нового времени.