Игорь Рауфович Ашурбейли

Простые способы борьбы с монотонией от экипажа SIRIUS-23

Однообразие и ограниченность вкусов, запахов, цветов, а соответственно, и впечатлений, оказывается очень серьёзным испытанием, когда находишься в таких условиях целый год, как шесть добровольцев из экипажа наземного изоляционного эксперимента SIRIUS-23. Монотония – один из тяжёлых факторов, сопровождающих и пребывание в космосе. Как её победить? Испытатели нашли свои методы. А резидент Асгардии, врач экипажа SIRIUS-23, Ксения Орлова записала их в своём дневнике.

233-239-е сутки изоляции. Запись от 4-10 июля 2024 года

После «грузовика» у нас появилось незначительное обновление в рационе за счёт новых рыбных консервов. Например, килька, обжаренная в томатном соусе. Есть её в чистом виде для меня было затруднительно – уж очень насыщенный соус. Поэтому придумала, как его смягчить. Отмывала кильку, заливая её кипятком. Так распаренная рыбка освобождалась от томатной пропитки, концентрация вкуса уменьшалась. В сочетании с сублимированной картошкой очень даже ничего. Словом, наши условия заставляют мозг усиленно работать, чтобы исхитриться разнообразить рацион при минимальном выборе продуктов.

Кстати, в воскресенье, 7 июля, мы провели инвентаризацию запасов питания и средств личной гигиены, готовясь к предстоящему в августе прибытию «грузовика». Дружно собрались на складе, каждый выбрал себе стеллаж и вручную пересчитал его содержимое для сверки с программой баркодирования.

Мне досталось пересчитывать коробки с мясными консервами, сублимированными гарнирами, тюбиками «Космопит», ватными дисками и другими гигиеническими средствами.

Справились примерно за два часа. Серьёзных расхождений обнаружено не было, но некоторые цифры всё же понадобилось скорректировать. А значит, работали не зря.

8 июля удалось побить рекорд – единовременно подписала сто пробирок для взятия крови! К обычному набору добавились дополнительные – для исследования обмена кальция в женском организме в изоляционных условиях, для Асгардии.

9 июля наконец-то смогли попробовать необычный урожай, родившийся в совместном эксперименте с Беларусью, для сбалансированного питания и снижения психологической нагрузки испытуемых. В нашей оранжерее под бдительным надзором Оли (исследователь Ольга Мастицкая) и Рустама (исследователь Рустам Зарипов) в небольших ёмкостях с разным фотопериодом проросли семена микрозелени свёклы «Прыгажуня» и редиса «Смачны». Эта работа длилась несколько недель и требовала скрупулёзности. Я периодически делала о ней фоторепортажи.

За ужином у нас появилась свекольная зелень – не более 5 см длиной, с розоватым основанием и характерным привкусом. А зелень редиса оказалась такой же «злой» (в хорошем смысле), каким бывает сам корнеплод. Отличная приправа к мясным консервам!

Мне даже удалось сделать изоляционное фуд-фото: запечатлеть жёлтый сублимированный омлет, посыпанный свежей зелёно-розовой микрозеленью. Сочетание цветов привело меня в эстетический восторг. Поставив рядом вазу, напечатанную Юрой на 3D-принтере, удалось создать ресторанный эффект.

День был очень насыщенным и тяжёлым в связи с подготовкой к методике «Основной обмен»: сбор слюны, сбор суточной и утренней мочи, БИА, Inbody, антропометрия, венозная кровь, КОС, УЗИ пяточной кости, анкета питания, анкета сна, тренировка на пассивной дорожке, «Парус», оранжерея и анкета по ней. Помимо этого, по медконтролю была анкета субъективной оценки световой среды – несколько вопросов об ощущениях от разного уровня освещённости в зоне отдыха и рабочих локациях: есть ли дискомфорт от светильников и т. д.

После ужина у нас в циклограмме было ещё одно мероприятие: Оля и Лика (бортинженер Анжелика Парфёнова) должны были обучить меня и Рустама методике «Аэрозоли». В период очередной ВКД мы проведём методику вместо них, так как именно нам с Рустамом предстояло остаться в орбитальном модуле.

Пока приборы работали, появилось время ожидания и кто-то предложил включить музыку. Наше обучение и параллельное выполнение методики вдруг превратилось в дискотеку, которую услышал Юра. Он даже пришёл, чтобы заснять происходящее на видео. Мы танцевали, но при этом продолжали заниматься своим делом.

Затем вдохновлённые ребята ушли в кают-компанию попеть в караоке. Я радовалась, слыша их весёлые голоса. После такого дня даже самые ответственные испытатели имеют право расслабиться. Тем более что такой спонтанный отрыв с дискотекой и караоке случился у нас впервые за всё это время и ничуть не помешал нашей миссии.

СПРАВКА:

 

Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлился ровно 366 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев находился в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов. 

 

Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляла врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.

 

Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.

Ещё материалы по теме «Асгардия в SIRIUS-23. Записки из изоляции»:

Годовой изоляционный эксперимент SIRIUS-23: 365 суток без суеты, инфекций, денег и лишних вопросов

Дневник космического испытателя: работа над «лунной» атмосферой

Как смена сезонов ощущалась в гермообъекте