Игорь Рауфович Ашурбейли

Письма из блокадного Ленинграда и музыка Шостаковича: как проходила акция «Свеча памяти» на Сергиевском подворье

27 января в Иерусалиме особый день, который объединяет два памятных события и людей двух стран – Израиля и России.

События скорбные и радостные одновременно: отмечается Международный день памяти жертв Холокоста и годовщина снятия блокады Ленинграда, а проходящие в этот день мероприятия каждый раз доказывают, что общая историческая память – важный инструмент для продуктивного международного сотрудничества.

27 января 1944-го – день полного снятия блокады, 27 января 1945-го – день освобождения лагеря «Аушвиц» в польском городе Освенцим. О связи этих двух дат, ассоциирующихся с самыми страшными трагедиями в истории человечества, 27 января 2025 года говорил на лекции «Сохрани мои письма» историк, сотрудник российского научно-просветительского центра «Холокост» Роман Жигун. 

В распоряжении потомков остались письма и дневники блокадников, письма из гетто (вспомним знаменитое «Письмо матери», включённое Василием Гроссманом в его «сталинградскую» трилогию) – пронзительные документальные свидетельства того, что всё происходящее было реальностью, поверить в которую было сложно даже её современникам.

Выжившая узница Освенцима Ирина Харина, в дальнейшем возглавлявшая в СССР Государственную научно-техническую публичную библиотеку, рассказывала о своих двух годах в «Аушвице» так: «Я долго пыталась подобрать точное слово, чтобы кратко описать то, что происходило с нами. В конце концов выбрала слово «чудовищно». От слова «чудо»… А чудо – это то, чего не может быть». Но это было. И спустя восемь десятилетий люди помнят об этом.

Общей исторической памяти двух народов была посвящена лекция Романа Жигуна, состоявшаяся при поддержке «Русского дома».

Место для проведения мероприятия было выбрано не случайно. Акция «Свеча памяти» в Иерусалиме, начавшаяся митингом с участием глав дипмиссий нескольких стран и депутатов Кнессета возле одноимённого монумента в парке «Ган Сакер», завершилась на Сергиевском подворье открытой лекцией и откровенным разговором людей, которым в детстве выпало быть участниками страшных событий 1941–1945 годов.

Именно Сергиевское подворье, открытое после масштабной реставрации 18 июля 2017 года, вот уже без малого восемь лет служит площадкой для укрепления культурных связей народов России и Израиля. Для управления подворьем Председатель Совета Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли основал Фонд Антонина Капустина. Фонд назван именем человека, который более ста лет назад внёс огромный вклад в то, чтобы Россия смогла присутствовать на Святой Земле со своей гуманитарной миссией.

Ныне Фонд, созданный И. Р. Ашурбейли, продолжает дело архимандрита Антонина. Возглавляет его Руслан Ашурбейли, который представлял Совет ИППО в Израиле на иерусалимской акции «Свеча памяти» – 2025. 

Команда Сергиевского подворья активно содействует организации российско-израильских мероприятий. Датам, связанным со Второй мировой войной, уделяется особое внимание. Например, в 2019 году, когда в Иерусалиме проходили «Дни Санкт-Петербурга», на подворье состоялось историческое событие – большая встреча блокадников, живущих в Израиле и России.

27 января 2025 года Сергиевское подворье объединило среди слушателей исторической лекции представителей нескольких израильских общественных организаций, в том числе Объединения защитников и жителей блокадного Ленинграда и иерусалимского Объединения переживших Холокост.

А ещё в этот день в исполнении струнного квартета здесь звучала музыка Дмитрия Шостаковича – композитора, чья музыка в своё время стала «голосом» осаждённого города.