В 2015 году Пасхальное воскресенье выпадает на 12 апреля. Пасху считают одним из главный событий в истории человечества более 2,5 миллиардов человек во всём мире и отмечают Светоносный Праздник Воскресения Христа.
Как праздновать Пасху?
В России до революции Пасха считалась основным праздником православной России, и её продолжали праздновать даже в советские времена, хотя и с меньшим размахом.
Пасхальные празднования предваряются семинедельным Великим Постом, покаянием и духовным очищением. Частью подготовки является день Чистого четверга (перед пасхальным воскресеньем) – в этот день приводят в порядок свой дом и тело. За Чистым четвергом следуют ещё два важных дня – Страстная пятница и Великая суббота – они посвящены осмыслению мученической смерти Христа.
Сама Пасха начинается с участия в ночном пасхальном Богослужении. В православных храмах пасхальная служба, как правило, начинается ровно в полночь с крестного хода, а в некоторых странах (например, Сербии) Пасха начинается ранним утром – с рассветом. Затем шествие подходит к дверям храма, и начинается богослужение пасхальной утрени.
Кулич на Пасхусимволизирует победу Христа над смертью, как и большой церковный хлеб – артос, который несут вместе с церковным ходом вокруг церкви во время церковной Пасхальной службы, а потом оставляют на столе в храме, подобно тому, как апостолы, ожидающие Христа на трапезу, оставляли ему место за столом и клали перед ним хлеб.
Торжественная пасхальная служба пройдёт и в Храме святой преподобномученицы Елисаветы, восстановленном Игорем Ашурбейли в Покровском-Стрешневе города Москвы. Церковь имеет уникальную особенностью – внутри растут и проходят сквозь пол и крышу два живых дерева – сосна и липа.
После посещения храма устраивается пасхальный пир с традиционными куличами, крашеными яйцами и пахнущей ванилью творожной пасхой. Готовят их заранее и освящают в церкви во время богослужения в Великую Субботу. Празднование Пасхи продолжается 40 дней, в это время принято радоваться, ходить в гости и на гуляния, дарить подарки, христосоваться.
Обычай красить яйца на Пасхуизвестен со времён римского императора Тиберия. К нему пришла Мария Магдалина с известием о воскресении Христа и принесла яйцо в качестве символического подарка. Тиберий сказал, что поверит в воскресение Христа, только если яйцо покраснеет. Яйцо покраснело, и с тех пор на Пасху принято красить яйца в красный цвет (чаще всего, с помощью шелухи лука).
Службы пройдут во всех православных храмах России. Радостно, что с сентября 2013 года служить смогут и в Храме Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделами, которые приписывают знаменитому зодчему Василию Баженову. Храм был почти полностью разрушен после революции, а «Фонд возрождения храма Иоанна Предтечи», созданный Игорем Ашурбейли с целью восстановления церкви в селе Хирино, провёл восстановительные работы, и теперь христиане села могут праздновать Светлую Пасху в новой церкви.
В самом начале реставрационных работ |
После реставрации |
История праздника
До Христа: еврейский народ отмечал праздник «Песах» (означает «проходить», «избавлять») после окончания египетского ига и завершения 40-летнего похода евреев во главе с пророком Моисеем. В этот день в Храме проводили ритуал – заклание однолетнего ягнёнка, после ритуала его запекали и съедали, причём, по традиции – не преломив костей, с пресным хлебом и горькими травами. Ягнёнок символизировал спасителя, горькие травы напоминали о тяжёлом египетском рабстве, пресный хлеб напоминал о том, с какой поспешностью уходил еврейский народ из Египта, что не было даже времени испечь хлеб.
После прихода Иисуса Христа: сегодня Пасха стала символом Воскресения Христа. Перед празднованием верующие соблюдают строгий пост, а ночью на воскресенье идут в церковь на причастие. Праздник всегда приходится на весну. Это не конкретная дата и может выпасть в диапазоне от 4 апреля (22 марта) и до 8 мая (25 апреля).