Четвёртый в этом году номер журнала «Воздушно-космическая сфера», который издаётся Игорем Ашурбейли, выходит из печати.
По традиции последний выпуск уходящего года обращает внимание на лучшее из прошедших событий и старается заглянуть в будущее. Ожидаемо, что для нашего журнала будущее – за пределами нашей планеты.
Об этом – в первом и главном материале номера «Космическая синергия – I Научно-инвестиционный конгресс Асгардии». 14 октября 2019 года в городе Дармштадт был открыт I Научно-инвестиционный конгресс Космического Государства. В течение трёх дней учёные, астронавты и бизнесмены обсуждали вопросы создания искусственной гравитации, защиты от космического излучения и другие проблемы исследования и освоения космоса, тесно связанные с главной задачей Асгардии – рождением первого ребёнка в космосе. Подробнее о том, как происходило масштабное мероприятие, ставшее уникальной площадкой для сотрудничества известных учёных и дальновидных инвесторов, читайте в рубрике «Тема номера».
Продолжает рубрику статья доктора социологии, генерального директора компании SpaceBorn United, Эгберта К. А. Эдельброка. Доктор Эдельброк не просто уверен в том, что рождение ребёнка в космосе – дело ближайшего будущего, его компания уже создаёт научно-техническую базу для продолжения человеческого рода в космосе. О медицинской, этической, экономической и юридической сторонах главной задачи космической нации читайте в статье «Компания SpaceBorn United: планируемые миссии по зачатию человека и родам в космосе».
Рубрика «Аналитика» открывается статьёй Бориса Михайловича Шустова – доктора физико-математических наук, профессора, научного руководителя Института астрономии РАН. Оптимизм учёного, подкреплённый научными расчётами, убеждает: некоторые виды космических ресурсов важны не только для развития экономики, но и могут послужить созданию новых методов изучения Вселенной.
Александр Олегович Майборода подтверждает и развивает в своём ключе аналитическую мысль профессора Шустова. В своей статье «Энергетика марсианских колоний» он рассматривает энергоснабжение исследовательских и промышленных баз на Марсе на основе алюмомагниевой энергетики. Металлами, которые позволят реализовать эту экономически оправданную идею, богаты силикатные породы спутников Марса – Фобоса и Деймоса.
Один из лучших материалов этого номера создан по печальному поводу: 11 октября ушёл из жизни первый человек, вышедший в открытый космос, легенда отечественной и мировой космонавтики Алексей Архипович Леонов. Но на страницах, посвящённых его памяти, читатель не найдёт ничего похожего на некролог. В числе наших постоянных авторов – преподаватель Института массмедиа РГГУ Н. Л. Бурцева, и вышло так, что на протяжении многих лет Наталья Леонидовна беседовала с Алексеем Архиповичем по заданию Роскосмоса – на многие темы. Ясный ум, острая память и удивительный дар рассказчика, которыми обладал А. А. Леонов, делают его монолог свидетельством эпохи и личным напутствием для каждого из нас.
Всех авторов уходящего года, от именитых учёных и космонавтов до самарского школьника, увлечённого физикой, объединяет одно – неутолимая жажда новых знаний. И если девятиклассник ещё сможет получить их из книг, то его старшим соавторам уже необходимо писать эти книги. И они пишут – с увлечением и самоотдачей, без которых не бывает настоящего учёного.
Круг тем кажется безграничным – как и космос, неизменно притягивающий лучшие умы нашей планеты. Но часть ответов на вопросы, которым посвятят будущие книги и классические учебники, редакция предлагает вашему вниманию уже сейчас.
Почему основная теорема аэродинамики нуждается в доработке? Как повлияет на противовоздушную оборону модернизация вооружения на базе платформенного подхода? Для чего в безъядерном мире всё-таки понадобятся ядерные взрывные технологии? Об этом и многом другом читайте в новом выпуске журнала. И оставайтесь с нами в наступающем 2020 году.