Выставка современного искусства «ГРАНИ КОСМОСА» организована фондом «КИРА» в партнёрстве с Музеем космонавтики в Москве и первой в истории человечества Космической Нацией Асгардия, при участии Героя России лётчика-космонавта Андрея Борисенко. Торжественное открытие прошло 16 апреля в арт-кластере Андрея Тыртышникова в Москве.
Открывая выставку, основатель фонда «КИРА» Владимир Тыртышников выразил особую признательность Акционеру Холдинга «Социум» Игорю Рауфовичу Ашурбейли.
«Эта выставка сегодня состоится благодаря нашему спонсору, уважаемому господину Ашурбейли, который, будучи очень разносторонним и далеко смотрящим человеком, создал государство Асгардия», – подчеркнул Владимир Тыртышников.
Он также напомнил, что благодаря спонсорской поддержке, оказанной Игорем Рауфовичем и его Холдингом, Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге украсила масштабная скульптурная композиция «Вселенная Циолковского», созданная авторским коллективом фонда «КИРА». Уникальный арт-объект стал символом музейного комплекса, его торжественное открытие состоялось в 2021 году с участием высоких гостей, включая дочь первого космонавта Елену Гагарину.
Первую в истории человечества космическую нацию на открытии выставки представляла Премьер-министр Асгардии Лена Де Винне. Приветствуя гостей, она отметила, что искусство объединяет людей на Земле и в космосе, и визионерство Асгардии символично как в научном, так и в культурном пространстве./p>
По словам Лены, видение Игоря Рауфовича позволило ему создать первое Космическое Государство, которое объединяет всех людей планеты Земля не по территории, этнической принадлежности или языку, а по выбору принадлежности к избранной группе тех, кто хочет продолжения жизни на Земле и вне её, так как наша планета может стать непригодной для обитания.
«Циолковский больше 100 лет назад говорил о том, что Земля – колыбель человечества, но в колыбели нельзя оставаться бесконечно. Ему вторил другой великий мыслитель XX века профессор Стивен Хокинг, считающий, что биологический вид, ограниченный одной планетой, обречён на вымирание. Отсюда следует, что человечество должно научиться жить вне планеты Земля.
Миссия Асгардии – рождение первого человека в космосе – является первым шагом, который позволит обеспечить жизнь человека вне Земли. И человек станет первым биологическим видом, получившим бессмертие во Вселенной».
Лена Де Винне напомнила собравшимся, что научно-технической миссией Асгардии является рождение первого человеческого ребёнка в космосе. Для этого Асгардия работает в трёх основных научных направлениях: обеспечение защиты от космической радиации, создание искусственной гравитации и исследование космической эмбриологии.
Информация о разнообразной деятельности Космической Нации была представлена на стенде Асгардии. Гости выставки узнали, в том числе, о недавно закончившемся изоляционном эксперименте SIRIUS-23. Собравшиеся с интересом узнали об основных итогах эксперимента и о том, что переживает экипаж, находясь в изоляции при имитации полёта на Луну.
В рамках выставки запланировано также выступление, фотосессия и автограф-сессия врача экипажа годового изоляционного эксперимента SIRIUS-23 ИМБП РАН, резидента Космической Нации Асгардия Ксении Орловой. В своём выступлении «Космос на Земле» она представит разные наземные эксперименты, моделирующие факторы космического полёта.
В экспериментах SIRIUS Асгардия была партнёром программы исследования женского здоровья в длительных космических полётах. Сейчас Космическая Нация работает по программе изучения искусственной гравитации в партнёрстве с Университетом Антверпена и его лабораторией искусственной гравитации, сообщила Лена Де Винне.
Выставка «ГРАНИ КОСМОСА» продлится до 11 мая 2025 года. Полная программа мероприятий, включая выступление Ксении Орловой, опубликована на сайте арт-кластера.